Facebook Twitter Favorites More

Копытень - украшаем партер в тени

копытень
Существует такая категория растений, которые мало известны и в естественной среде обитания неприметны, но стоит поселить их в сад, как тут же они расцветают (в прямом или переносном смысле) и показывают все свои скрытые "таланты".

Копытень, он же азарум, один из них. Распространен по всей Европе, Юго-Восточной Азии и не только. Селится во влажных тенистых местах, преимущественно, в хвойных и смешанных лесах. Имеет разновидности, но у нас, чаще встретишь вечнозеленый вид - европейский.

Узнать азарум легко: листочки сердцевидной (напоминающей копытце) или копьевидной формы, длинночерешковые, образующие на грунте стелющийся ковер, реже куртины. 

Любимый садоводами копытень европейский обладает кожистыми плотными листочками насыщенного зеленого цвета. 

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

копытень европейский
Азарум европейский (Asarum europaeum)
  • Ареал обитания: повсеместно в Европе и на юге Западной Сибири.
  • Цветовая гамма: темно зеленые глянцевые листья, образующие ковер.
  • Высота: до 10 см
  • Условия выращивания: в тени сада, где почва всегда влажная.
  • Особенности: вечнозеленый многолетник с кожистыми почковидными листьями, лекарственное растение.

копытень хвостатый
Азарум хвостатый (Asarum caudatum)
  • Ареал обитания: Западная часть Северной Америки
  • Цветовая гамма: светло зеленый сочный цвет листвы
  • Высота: 10-15 см.
  • Условия выращивания: тень, полутень, влажные гумусовые почвы, морозостойкость до -18 по Цельсию.
  • Особенности: вечнозеленый многолетник с опушенными листьями длиною до 15 см, форма почковидная с заостренными кончиками, в Средней полосе неплохо зимует под снегом, при вымерзании быстро восстанавливается.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Копытень европейский - ядовитое и, как это одновременно бывает, лекарственное растение. Он вызывает рвотный рефлекс у лиц, принимающих алкоголь (такая замечательная реакция!) и обширно применяется в народной медицине. Но, чтобы ощутить на себе негативное воздействие, его нужно, как минимум съесть :) 

копытень цветет

Цветет копытень невзрачно, под пологом собственных листьев, но цветочки у него, хоть и мелкие, но довольно занятные.

КОПЫТЕНЬ В ДИЗАЙНЕ САДА

Тенистые дорожки сада лучше всего обрамить именно бордюром из азарума. Плотная подушка идеально оттенит материал мощения или мульчирующий слой садовой тропинки и не даст ни одного шанса сорнякам. Относительно быстрый рост ползучего корневища позволит плотно заполнить пространство буквально за три-четыре года.

копытень европейский

Та же особенность роста обуславливает применение копытня в оформлении околоствольной зоны деревьев. 

Малый рост и высокая декоративность обеспечили азаруму место в первых рядах партера сада. 

копытень хвостатый

А еще копытень отлично смотрится на фоне камней.

СОЧЕТАНИЕ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ

Лучшее и, пожалуй, единственное применение азарума в миксбордере - нижний ярус и передний план теневого цветника. 

На его, в прямом смысле, блестящем фоне идеально позируют практически все растения обладающие фигурной и матовой листвой: папоротник, роджерсия, астильбоидес, лилейник, купальница, анемона, купена и др.

копытень, хоста, хаконехлоя, кочедыжник ниппонский (папоротник)

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

В силу труднодоступности сбора семян и быстрого расползания корневища, размножают копытень самым легкодоступным способом - делением куста. От маточного растения просто отрезают часть корня с молодыми особями. 

копытень, размножение

Пересадку копытень переносит легко, правда, в первое время ему требуется полив. В засушливый период также следует обеспечить этому почвопокровнику водные процедуры (дождевание в вечернее время).

Скорость роста нового корневища порядка 6-9 см (причем, в разные стороны. Потому густота высадки с расчетом обновления миксбордера (обычно раз в 4 года) порядка 30-40 см.

Процедуру производят весною или в начале осени. 

Что еще почитать на сайте:


Хвойный сад - таинственная красота

Идеальный сад - это легкий в уходе и красивый во все времена года ландшафт. Именно потому лучшим вариантом для занятых людей лично я считаю хвойный сад или сад в лесу (это кому как повезло с участком). Судите сами: деревьям и кустарникам не страшны сорняки - молодые можно замульчировать...

Подпорные стены для террасирования участка

Для ландшафта с уклоном наиболее рационально провести террасирование участка. Проще говоря - обустроить ступенчатый рельеф, где каждую горизонтальную площадку поддерживает подпорная стенка. Те, кто строил дом своими руками, знают, что на фундамент с внешней стороны ...

Ландшафты с большим перепадом высот, расположенные на склоне, можно смело назвать идеальным плацдармом для фантазии садового архитектора. Вот уж где можно применить массу идей, порой самых неожиданных. Следует отметить, что садовые лестницы имеют массу отличий от интерьерных.