Facebook Twitter Favorites More

Цветник на много лет: растения-долгожители

Миксбордеры из многолетников - удивительно красивое украшение двора и сада. Но высаживая цветочный микс, следует помнить, что его надо периодически обновлять.

Дело в том, что приблизительно на 5 году жизни корневище большинства многолетников начинает деградировать, куст разваливается, растения мельчают, цветение становится скудным. 

Чтобы этого избежать, через четыре года роста на одном месте растение выкапывают,  молодые растения отделяют и пересаживают.

Если таких цветников у вас мало, то это совсем незатруднительно. А если много?


Вполне логично, что следует часть сада заселить цветами-долгожителями, способными расти на одном месте без пересадки лет эдак десять и больше.

Первое, что приходит на ум - посадить низкорослые  декоративно-лиственные и (или) цветущие кустарники и карликовые деревья. Их следует периодически подстригать, чтобы сохранить компактную форму. 

Но одними древесными не обойдешься - надо чем-то украшать нижний ярус. Потому вторая составляющая - травянистые многолетники, способные расти на одном месте, как минимум, 10 лет.

канны
В большинстве случаев многолетники представляют собою зеленый массив, который хоть и цветет, но не весь сезон. А так хочется внести в микс яркие краски!

Вот тут по желанию можно внедрить в массив зелени красивоцветущие экзоты, которые обычно зимуют в погребе, но так роскошно цветут летом.

Уход за ними прост: осенью выкопать и просушенные корни положить на хранение в темное прохладное место. Весной - высадить эти корни в грунт.

А теперь подробнее...

КУСТАРНИКИ

Розы, пожалуй самая большая группа кустарников, известных всем. Для посадки в миксбордер я рекомендую бордюрные. Причина проста: ввиду малого роста их высаживают на переднем крае микса, а значит, они всегда в зоне доступа вытянутой руки.

бордюр из роз и гвоздики

Удобно это потому, что розы требуют определенного ухода: удаления увядших соцветий, санитарной и формирующей обрезки.

микс из хвойных

Карликовые хвойники - самые неприхотливые участники микса. Им не нужно ничего, ну разве что мульчирование (чтобы почва не пересыхала) да редкие подкормки (для красивой шубки). Взамен они внесут в цветник разнообразие форм: пирамиды, шары, зеленые подушки и даже коврики.

бересклет Форчуна вариегатный

Бересклет, для цветника рекомендую невысокие, а так же вьющиеся (стелющиеся) сорта вида Форчуна.  Среди них много сортов с яркой расцветкой, в том числе и пестролистные.


Барбарисы так же могут похвастаться обилием расцветок: желтые, салатные, зеленые, оранжевые, пурпурные листья. Однако, из всего этого разнообразия рекомендую остановиться на медленнорастущих видах. Цветник вы рассчитываете надолго и в него не стоит селить то, что за три года заполонит  собою все пространство.

Самшит - кустарник медленнорастущий. Но и он может удивить вас: ведь за пять лет при приросте в 10 см очаровательный шарик диаметром 50 см даже при условии обрезки может увеличиться вдвое.

микс из гортензии, шаров самшита

Если такой размер на входит в концепцию микса, то обратите внимание на листочки приобретаемого кустика.

У медленнорастущих видов они овальные, почти округлые.

ТРАВЯНИСТЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ-ДОЛГОЖИТЕЛИ

Пион живет и процветает 50 лет. Сразу выделите место для этого куста с расчетом на то, что взрослый куст в объеме занимает кубометр. Радовать пышной зеленью он будет вас с мая до осени. Цветет во второй половине мая недели две. Обожает солнце и гумусовые почвы.

массив из пионов на фоне газона

Пион, благодаря своему размеру будет отлично смотреться и в солитерной высадке.

копытень, хоста, хаконехлоя, кочедыжник ниппонский (папоротник)

Копытень до 30 лет сидит на одном месте и при этом активно размножается. Это растение нижнего яруса и, соответственно, переднего плана. Любит влажную тень-полутень.

кусты лаванды с очитками на переднем плане

Лаванда растет 25 лет без пересадки Она очень не любит менять место, потому ей сразу же выбирают постоянное. Любит солнечные места, засухоустойчива. В первый год после пересадки требует регулярного полива. Взрослое растение занимает до 80 см в диаметре.

зеленый миксбордер

Хоста, как и лаванда разрастается на одном месте 15-25 лет, постепенно наращивая объем куста. Зеленые хосты любят влажную тень-полутень, цветные солнце-полутень и увлажненные почвы, но без застоя влаги. Хосты бывают разных размеров (от 50 см до 1,5 м), зависит от сорта. Обязательно выясните это перед покупкой, чтобы выбрать ей правильное место в миксе.

купена многоцветковая во время цветения

Купена способна стать сорняком, потому ей стоит ограничить территорию бордюрной лентой, зато на одном месте она может жить лет 15. Цветение этого лесного растения неяркое и раннее, но красиво изогнутые стебли с сизоватыми листьями остаются декоративными до самой осени.

желтые лилейники + хоста + розы

Лилейник разрастается 15 лет на одном месте, постепенно превращаясь в пышный фонтан зеленых листьев. Но в силу своего невысокого роста большая куртина может потерять красивые пропорции. Если это случилось - рекомендую все-же отсадить часть деток.  Как и пион, декоративность сохраняет с весны и до осени.

эхинопс (мордовник)
Эхинопс  - красивый акцент цветника. Его сизо-голубые шарики будут украшать ваш участок лет 10-20.

Однако, в период вызревания семян цвет головок меняется с голубого на коричневый и теряют декоративность.

Потому не дожидаясь вызревания их надо срезать, чтобы тонкий и изящный акцент не превратился в назойливый сорняк, насеявшийся самостоятельно.

бергения (бадан)

Бадан - растение вечнозеленое, но прошлогодние листья после зимовки теряют привлекательность и требуют удаления. Растет, размножаясь на одном месте до 10 лет. Декоративен весь теплый сезон. Любит полутень и солнце, а так же влажные почвы. Идеальное украшение нижнего яруса цветника.

астильбоидес + папоротник + хоста белоокаймленная

Астильбоидес - растение с огромными листьями на высоких ножках. Развивается не очень быстро, потому не менее 10 лет будет украшать ваш участок. Отличное растение для тенистых мест с умеренным увлажнением. Великолепно смотрится в одиночных высадках и в теневых цветниках.

шалфей дубравный
Шалфей будет наращивать корневую массу 10 лет, вид дубравный славится продолжительным цветением, с июня и до осени.

Прекрасно сочетается практически со всеми перечисленными в этой статье цветами, достойная пара для обрамления кустов розы.

Любит солнце, засухоустойчив.

манжетка мягкая

Манжетка мягкая, незаслуженно мало используется у нас в цветниках, а вот европейские садоводы ландшафты без нее не представляют. На одном месте растет 10 лет и более, любит гумусовые почвы, цветет, как и шалфей, с которым его часто ставят в пару, с июня и до осени. Цветки мелкие и невзрачные, но образуют нежное желтое облачко.

ирис сибирский справа, слева куртины герани кроваво-красной

Ирис сибирский - красивая вертикаль  в цветнике.  Высокий цветок с узкими длинными листьями образуют изящную куртину, цветущую всю вторую половину лета. Неагрессивен, корневую массу наращивает медленно, в течение 10 лет. Любит солнце и влажные гумусовые почвы.

папоротник

Папоротник известен всем, так же все знают, что растет он в полутени, где почва всегда влажная. А еще он достаточно агрессивен и требует ограничения места высадки широким бордюром. Зато какие роскошные заросли образует этот реликт. Растет на одном месте до 10 лет, в течение которых требуется периодическая отсадка

ЯРКИЕ АКЦЕНТЫ

Для создания ярких пятен в цветнике рекомендую прием, для которого потребуется три емкости  (объем от 5 до 10 л), желательно пластиковые ведра.

Две одинаковых поменьше должны свободно входить в третью, побольше.

Большую закапывают в грунт в место, где предположительно будет жить экзот. В других делают дренажные отверстия, засыпают дренажный слой, грунт и в одну высаживают весной экзот, в другую осенью закладывают луковицы первоцветов (многослойный цветник).

Схема высадки такова: ранней весной в прикопанную емкость выставляют ведро с первоцветами, когда отцветут - сменяют их на ведерко с экзотом, где он будет жить до осени. Воду заливают в промежуток между емкостями и следят за тем, чтобы влажность почвы не была повышенной. Один-два полива - и вы поймете как часто и в каком в количестве его производить.

В качесттве экзотов рекомендую калы, канны, георгины.

карликовая ель + герань кроваво-красная + пион

барбарисы + бадан + можжевельник горизонтальный + хоста

гортензии + лаванда + бересклет

Что еще почитать на сайте:

Дизайн опор для садовых растений
Подсветка сада: декоративная и функциональная
Красивые ландшафты
Легкий сад: секреты опытных садоводов
Красивый сад зимой
Как спланировать двор