Facebook Twitter Favorites More

Дома с красивыми крышами

Кров и кровля - одно и тоже, и если у вас есть крыша, считайте, что у вас уже есть дом.

Жить в нем еще нельзя, но сделать передышку на полноценный отпуск уже можно. 

Ведь на данном этапе процесс строительства можно "заморозить", чтобы отдохнуть, набраться сил, заработать средства для продолжения строительства. А еще выделить время на обдумывание дизайна интерьера, фасада, окон. 

Но крыша - словно женская шляпка: абы что не нахлобучишь. Я уж молчу о грамотности конструкции, но есть еще такое понятие, как пропорции, материал покрытия и цветовое решение. Другими словами - дизайн.

И если фасад вы всегда сможете переделать, в крайнем случае перекрасить, то с крышей этот фокус не пройдет.

Здесь все сразу надо делать продуманно, с расчетом на несколько десятков лет.

Ведь пиломатериалы стоят недешево, а работа грамотных кровельщиков еще дороже.  Потому я считаю, что дизайн экстерьера следует начинать именно с крыши.

И если вы мечтаете о действительно красивом доме, то предлагаю подборку готовых и неординарных решений. Вполне возможно, что ни одно из них именно вам не подойдет, однако, натолкнет вас на интересное решение для вашего дома.


Перед вами самая простая двускатная кровля. Ну как простая, она прикрывает мансардный полуэтаж и при этом в нее врезается эркер. Такая врезная конструкция именуется "будкой" и обычно имеет такую же двускатную крышу над собою. А эта практически плоская. Именно эта деталь сделала весь дом подчеркнуто современным.


Добрая Старая Англия... Симметричная постройка, под стать ей и крыша. И один ма-а-аленький нюансик: слегка отогнутые нижние края крыши. Кроме того, что это придает крыше изящество, еще и служит практичным решением: направляет потоки дождевой воды с крутых скатов подальше от фундамента. 

У нас когда-то тоже делали так, но с появлением такого доступного и негнущегося шифера пришлось отказаться от столь изящного решения. И даже популярность металлочерепицы и мягкой кровли не пробудила память у современных зодчих.

И зря. Вы и ваш дом можете стать счастливым исключением, а чтобы фантазия заработала - листайте страницу дальше. А, заодно попытайтесь уловить разницу между крышей соседей и теми, что на фото ниже.


Эта крыша, конечно, же из разряда замковых. Стиль, который удивительно хорош в исторических домах, но в современных постройках считается моветоном. Однако, здесь мне нравится игра фактур: на кровле много надстроек и для каждого типа выбрано свое кровельное покрытие. И главное: все в одном тоне.


Вот что мне нравится в этом доме - рациональный подход к пространству под крышей. Постройка двухуровневая, но этаж один, второй уровень - в мансарде, а там очень много места за счет крутых, почти вертикальных скатов. Чтобы высота крыши была заметно меньше, чем стены, верхушку мансарды сделали почти плоской.


Симпатичная и неброская крыша над частным домом в два этажа. Тип - вальмовая, покрытие - плоская черепица. И все было бы слишком просто, если бы не будка с круглым слуховым окошком, расположенная строго по центру.


Очень интересный дом с разными типами крыш над отдельными частями. Тут есть и шатровые, и двускатные и даже  односкатная с изгибом. Как по мне - очень сложное архитектурное решение, и столь же гармоничное.


Односкатные крыши у нас незаслуженно отведены в разряд "для хозпостроек". Это неправильно.  

Во-первых, это самая простая по конструкции кровля, а значит, и самая надежная. 

Во-вторых, под плоским прямоугольником может разместиться практически любая конфигурация постройки, а это тоже очень удобно. Все что выступает за пределы стен, но не переступает границы кровли можно смело использовать как крытую террасу.


А эта комбинированная кровля - лишь проект, зато заслуживающий внимания. Входная зона спрятана под двумя односкатными плоскостями, упирающимися друг в друга.


А эта интересная двухярусная крыша - сложное конструктивное решение. Над домом - одна плоская крыша, над террасой - другая, надстроенная над первой. 


В последнее время получили популярность вот такие двускатные кровли, как на фото вверху. Конек располагают не по центральной оси, а по диагонали, да еще и с уклоном. Самый высокий угол дома остекляют с низу до верху. Получается эдакий дом-фрегат.


Плоская крыша дома выглядит намного интереснее, если она "сползает" по стене и перетекает в плоскость террасы. Наглядный пример - на верхнем фото.


А мне нравятся простые решения, как, например, эта "двускатка", увешенная солнечными батареями. Особенно нравится количество последних.


Вы в детстве читали сказки. А хозяева этого дома, кстати, молодая пара, в ней решили поселиться. Вот и дом построили соответственный, хотя и современный. Материал крыши квадраты из оцинковки с отогнутым уголком. очень похоже на чешую гигантской рыбы.


А этот сказочный домик построила семья немецких пенсионеров. Вид сзади еще интереснее, там есть вырастающий из стены забор плавно перетекающий в башенку. Но нас интересует крыша. Она имеет плавные очертания и покрыта сланцем. надо заметить, весьма дорогое удовольствие, хотя, практически вечное.


Хотела было написать о преимуществе такого типа постройки над двухэтажной, а после пригляделась - крыша-то черепичная: тяжелая, дорогая, престижная и слегка нахлобученная, как шапка. 

И тем не менее, она хороша. Не столько пропорциями, сколько продуманными линиями и великолепно подобранной цветовой гаммой.


А вот такая мансардная крыша позволит сэкономить на материале стен, сделает второй уровень теплым за счет утеплителя в теле каркаса. 


Такую крышу сложно "прилепить" к современной постройке, но как хороша!


А вот тут архитектор не заморачивался на пропорциях - строил, как велела душа, а чтобы создать гармоничный облик просто весь дом облицевал кровельным покрытием: окрашенным гонтом (дранкой).


То ли мансарда, то ли этаж, то ли все-таки крыша... Да какая разница! Красиво же...

Что еще почитать на сайте:



К теме оформления фасада дома обращаются в двух случаях: еще на этапе проектирования и когда дом уже построен (перестроен) и то, что получилось, необходимо «привязать» к архитектуре местности (улицы, участка). Наблюдательный человек обязательно заметит, что не каждый фасад дома...

Дом с большими окнами

Панорамные окна некоторые ассоциируют с французскими. Это ошибочное мнение. Ведь последние – это старая традиция строительства домов вельмож, представляющая из себя застекленные проемы четко определенной формы: сильно вытянутый от пола (подоконника) и почти до потолка ...

Ржавчина в тренде или что такое кортен

Арт-объекты из ржавого металла быстро завоевали популярность в среде дизайнеров. Выглядят они нестандартно, стильно и даже очень респектабельно. Но такая «благородная» ржавчина появляется только на одном металле – кортене [Cor (Corrosion – устойчивость к процессу коррозии)...