Facebook Twitter Favorites More

Сад на крыше - шаг к энергоэффективности вашего дома

Про озелененные крыши не слышал только тот, кто вообще не интересуется новинками строительства. И, наверняка, кроме вопроса декоративности, вас интересовали материальные аспекты и долгосрочная перспектива. 

Действительно, красивое зеленое полотно требует грунтовой смеси толщиною хотя бы 10-15 см. Однако, и такой слой моментально высохнет на высоте, солнышке и обдуваемый всеми ветрами. Вся красота сведется на нет буквально за две недели засухи.

То есть вариант озеленения крыши в категорию "сделал и забыл" не попадает. Обязательно надо предусмотреть наличие геомембраны (гидроизоляция + накопитель влаги) и (или) полива на случай засухи. 

Так стоит ли вообще тогда делать зеленую крышу? Стоит и вовсе не из-за красоты. Если позволяют показатели несущей способности фундамента и стен, зеленая кровля будет играть роль природного кондиционера, регулирующего микроклимат внутри дома. 

Зимою она служит естественным утеплением, а летом за счет испарения влаги из грунта будет происходить его охлаждение. Вместе с тем, все что находится под ним так же будет иметь гораздо меньшую температуру, нежели все известные нам типы крыш. Хотя, думаю, камышовая все-таки сможет соперничать с зеленой в категории комфорта... Но сейчас не о ней.

Вместе с утепленными стенами и энергоэффективными окнами она минимализирует расходы на отопление зимой и кондиционирование летом.

Кроме эстетики и энергосбережения, кровля с живым зеленым покрытием
  • продлит срок службы кровельного покрытия поскольку защищает его от воздействия УФ-излучения, механических повреждений и перепадов температуры;
  • является естественным фильтром воздуха, задерживая на своей поверхности до 20% пыли и вредных веществ.
Естественно каждого интересует цена вопроса. Попробуем разобраться.


Озеленить можно как крышу с уклоном до 350 (согласно данным разработчиков технологии), так и плоскую. Снимать кровельное покрытие для этого вовсе не обязательно - можно прямо поверх него.


Обустройство скатной зеленой кровли выглядит следующим образом. Для начала надо убедиться, что стропильная система крыши рассчитана на дополнительную нагрузку. Если нет, устанавливают дополнительные промежуточные лаги, стропила и стойки. Свесы укрепляют а по периметру крыши устанавливают бортик на высоту конструкции зеленой кровли. Для газона она составит 15-20 см, для цветов все 30-35.

Это первая статья затрат.

Другая статья расходов - кровельный пирог. Он состоит из следующих компонентов:


Достаточно выяснить стоимость каждого слоя, умножить на площадь кровли и учесть стоимость доставки и укладочных работ. На последнем можно сэкономить, сделав монтаж самостоятельно.

Скажу сразу, кровля из металлочерепицы с утеплением обойдется раза в два дешевле. Еще требуется продумать полив, если живете в засушливой местности.

ВАЖНО. Самое слабое место конструкции - нижний бортик у свесов. Здесь будут скапливаться излишки воды и без их отвода не обойтись. Лучшее решение - дренажная труба (перфорированная и обернутая геотекстилем). Ее погружают в грунт у самого низа свеса. Через отверстия влага поступает внутрь и выводится за пределы кровли.

В случае со своим домом я все просчитала и пришла к выводу, что зеленая кровля на скатах - решение затратное и не очень рациональное.

Другое дело - озеленение плоской крыши. Если заранее заложить в фундамент достаточную несущую способность, то расходы по озеленению крыши себя оправдают.

Во-первых, у вас появится дополнительная площадь, которую можно использовать под террасу с садом, огород, зимний сад, теплицу.

Во-вторых, у дома появятся все те составляющие комфорта, которые упоминались в начале статьи.

В-третьих, плоская крыша - удобное место для монтажа солнечных батарей или панелей термодинамической системы отопления.


Да, обустройство плоской кровли потребует капиталовложений, но в перспективе они будут оправданы.

Как сделать эксплуатируемую плоскую кровлю вы сможете подробно прочесть здесь.

ВАЖНО. Изначально предполагается, что на основание (фундамент и стены) кроме собственного веса перекрытия будут дополнительно действовать:
  • снеговые нагрузки,
  • пешеходные нагрузки,
  • вес предметов обстановки и конструкций остекления,
  • вес земляного слоя, который местами достигает до 3 м,
  • вес воды, накапливаемой почвенным слоем,
  • вес покрытия (дорожки, стяжка).
Все расчеты в данном случае может сделать только архитектор-проектировщик.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТЕРРАСЫ НА КРЫШЕ

Собственно, конструкция террасы на крыше мало чем отличается от обычной, за исключением обязательного наличия парапета, чтобы обезопасить пребывающих на ее территории от случайного падения.


Парапеты могут представлять собой продолжение стены и быть выполнены из тех же материалов, либо же изготовляться и монтироваться как лестничные ограждения или кованые решетки, закрепленные между опорными столбами – решение зависит от стилистики дома и будущей террасы.


Вторым, отличительным признаком террасы на крыше является выход из помещения – его желательно оформить крытой конструкцией, чтоб уберечь интерьер дома от воздействия природных факторов. В идеале это может быть легкое сооружение с остеклением вместо стен с площадью, достаточной для хранения террасной мебели в зимний период.

В качестве легкого покрытия террасной площадки используют специальную армированную террасную плитку на винтовых опорах, либо аналогичные материалы, применяемые для обустройства фальш-полов и рассчитанные на наружное применение.


Более легким решением станет монтаж деревянного настила или террасной доски на лагах. Так же можно воспользоваться готовыми деревянными блоками (декингом).

Обязательно наличие вечернего освещения эксплуатируемой крыши. Используют для этого фонари и проводку для наружного применения.

Спрятать провода можно в земле газона или под настилом между лагами.


Дополнит озеленение кровли каскад уличных вазонов всевозможных калибров. Большинство из них можно выполнить самостоятельно.

ДОМА С ОЗЕЛЕНЕННЫМИ КРЫШАМИ



Это фото примечательно красиво оформленным лестничным маршем, ведущем на террасу на крыше. Чтобы прогуляться в саду вовсе не обязательно заходить в дом.








В этом доме каждая комната имеет свой "балкончик", парапетом которого служат каменные подпорные стены. Комнаты расположены по кругу, потому отдых на импровизированном патио всегда будет уединенным, без лишних глаз.


Дома, обвалованные грунтом считаются удовольствием не из дешевых, зато температурный фон внутри всегда ровный.


Этот коттеджный городок из землянок построен в Швейцарии и мотивация вполне понятна -
поближе к природе путем интеграции в нее.


Обвалованные дома - идеальное решение для участков с большим уклоном.


Перед вами одна из частей сада на крыше от японского дизайнера Казуюки Ишихары. На фото самый красивый уголок - с водопадом. Базовое растение для озеленения - мох, но японцы могут себе это позволить ввиду высокой влажности воздуха. в общем, сад создан так, что ничем не отличается от аналогов, созданных в природных ландшафтах.

Что еще почитать на сайте:

Коптильня из кирпича, порядовая кладка
Какая крыша лучше
Кирпичная кладка - пикантная деталь интерьера
Веранда, терраса к дому, обустройство, остекление
Насыпные дорожки: красота в естественности