Facebook Twitter Favorites More

Из дерева для интерьера: идеи дизайна

Сделать интерьер частного дома стильным и уютным можно при помощи всего двух материалов: текстиля и дерева.

И при этом ремонт внутри помещения может быть самым непритязательным, вплоть до грубой штукатурки на стенах и простой покраски дощатого пола.

О текстильном дизайне окон вы можете прочесть перейдя по ссылке. Что же касается дерева в интерьере, то вовсе необязательно, чтобы это было высококачественное столярное изделие. Многие вещи вы сможете смастерить своими руками, имея некоторые навыки обращения с инструментами и зная особенности работы с древесиной

Вот подборка фото-идей для оформления дома.

БРУС, если вы желаете большей фактурности, лучше покупать сыропиленый. Если его просушить самостоятельно, да еще и на открытом солнце, он приобретет эффектные трещины.

Правда, при сушке сырое дерево может "покрутить", чтобы этого не произошло, брус заранее распиливают на чуть большие требуемого размера отрезки и просушивают под тяжелым прессом. После сушки размеры подгоняют при помощи рубанка.

Дополнительный фактурный рельеф можно придать поверхности дерева брашированием: металлической щеткой проводят вдоль волокон, отчего образуются борозды, углубляющие рисунок древесины.


Из деревянного бруса выполняют балки перекрытий. Это традиционный прием. Более интересно и необычно выглядят предметы меблировки, выполненные из этого материала.



РЕЙКУ для отделки интерьера выбирают очень тщательно. Она должна быть распилена из сухого массива и не должна иметь сучков. Рейкой украшают стены и потолки. Такой прием придает большим плоскостям объем и выразительность.

В промежутках между деревянными планками можно расположить ЛЭД ленту для эффектной подсветки. Достаточное количество лампочек вполне может заменить общее освещение.

Направление рейки выбирают исходя из поставленной задачи: горизонтальное расширяет пространство, но снижает высоту, вертикальное - наоборот. Укладка рейки рисунком вообще меняет восприятие пространства и рекомендуется для небольших по площади участков стены.




ДОСКА вовсе не обязана быть новой и гладкой. Ведь тогда изделие из нее должно выглядеть так же идеально. Добиться этого может лишь столяр с соответствующими инструментами.

Другое дело, если вы берете в руки доску уже «видавшую виды»… и мастерите из нее нечто оригинальное. Да, визуально изделие получится грубоватым, но в этом то и прелесть. Ведь такой элемент мебели будет выгодно контрастировать со свежим ремонтом. Главное, чтобы предмет мебели или отделки из старой доски был единственным и главным акцентом в интерьере.





ПАЛЛЕТЫ (деревянные поддоны) – об их применении в интерьере уже написаны целые интернет-саги :) Об одном скромно умалчивают: так же эффектно, как на фото будут выглядеть изделия, выполненные из качественных «заморских» паллет.

Если хотите «как на картинке», то смастерить поддоны лучше самому. Причем, такое изделие следует предусмотрительно состарить и, возможно, добавить некоторые фишки в виде выжженного клейма, червоточинки или скола.


ВЕТКИ и КОРЯГИ – просто кладезь для вдохновения.

Вот только вкраплять их в дизайн следует очень осторожно дабы не превратить интерьер в рутарий.




КОЛОДЫ И СПИЛЫ могут превратиться в самую простую и доступную меблировку вашего дома. Что может быть легче, чем распилить ствол (или попросить кого-то), высушить колоды и сняв кору обработать красящим составом.



А чтобы сделать столешницу, потребуется профессиональное оборудование. В данном случае "дешево и сердито" не получится.



Из спилов также составляют декоративное панно. Актуально для небольших площадей, например часть стены, простенок.



НЮАНС: чтобы ваш интерьер не превратился в выставочную экспозицию деревенского мастера не перегружайте его одинаковыми элементами. Пусть это будет одна-две-три вещи из кардинально разных исходных составляющих (брус, доска, поддон, колода, ветка).

ДРУГИЕ ИДЕИ ДЛЯ ДОМА

Диван может стоять на полу, а может ...висеть в воздухе, гостеприимно приглашая покачаться.

Основа конструкции - рама из бруса, обитая доской.

Крепления канатов располагают именно в брусе. Только так можно обеспечить надежность конструкции.

На потолке диван-качелю крепят к деревянной балке 

Круглый спил дерева в качестве меблировки более подойдет к стилю кантри, а вот для более современного экостиля лучше выбрать строгую прямоугольную форму.

Деревянные ставни украшают не только окна. Им можно найти применение и внутри дома. например, сделать панно на стену. 

Примечательно, что такое оформление стены подойдет как к историческому интерьеру с провинциальными нотками (справа), так и к современному дизайну (фото ниже).



А вот рустикальный интерьер тяготеет к смешению классики или модернизма с изделиями из дерева с откровенно грубой обработкой. Пара-тройка таких деталей - и ваш интерьер приобретет неподражаемый самобытный шарм.


Для нейтрального оформления интерьера характерны выразительные, но неяркие детали. Декор из спилов на стене как раз из этой категории.


Перед вами абсолютно новенькая и современная кухня с элементами экостиля: "кусочек природы" на стойке для завтраков.


Для современного деревенского стиля характерен декор из простой доски. А если это доска, которая долго служила тарой или обшивкой забора, то она создаст ностальгическое настроение винтажного стиля.



Ванна из дерева? Этим давно уже никого не удивишь. Более, того, такое изделие с качественной обработкой сделает водный релакс поистине королевским отдыхом. 


Даже простой отрезок доски способен превратиться в милую и практичную вещицу. Перед вами настенные часы. Часовой механизм приобретают на сайтах для рукоделия, а подходящую досточку (а точнее, обрезок) можно поискать на любой сельской пилораме или у соседей-застройщиков.


При наличии столярного станка сделать подобную вазу не составит труда. 


На фото представлена интересная этажерка-трансформер для кухни. Деревянные рейки в горизонтальном положении образуют полки, но стоит из поднять - получите панно из реек. 

Примечательна и столешница: кроме того, что она сделана в традициях экостиля, еще и создается иллюзия, что ее центральная часть рифленая. Но это визуальный обман, созданный печатным рисунком с разным цветом.

Что еще почитать на сайте:


Внутри дома: идеи организации пространства

Не каждый будущий домовладелец готов отойти от стереотипов восприятия и взглянуть на дизайн внутри дома по-иному. Но на самом деле все новое в оформлении интерьера – это хорошо забытое старое в оболочке из более современных отделочных материалов.

Сочетание цветов: правила, таблицы

Мне почему-то всегда казалось, что красивое сочетание цветовой палитры – это результат гениальной памяти художника и нереальный талант оформителя интерьеров. Но окунувшись в мир дизайна стало понятно, что грамотно расставить цветовые акценты под силу человеку, ...
Как красиво разложить плитку

Традиция украшать пол интерьера плиткой пришла к нам из стран Средиземноморья. Позднее эта практичная идея «переползла» и на стены. Вы можете любить или нет такой уникальный и удобный материал отделки, но полностью отказаться от него в интерьере довольно таки сложно.


Диван без достойного окружения, что бобыль, живущий на окраине:  с ним некомфортно, не радует и ничего приятного не сулит. Так, просто есть и все. Но стоит бросить на него (диван) ворох подружек, простите, оговорилась :) подушек, совсем другое дело. Да что там диван! Любая лавка или даже...