Facebook Twitter Favorites More

Путеводитель по саду - "генеральные" линии композиции

Композиционые оси  в ландшафтном дизайне – это направляющие линии, указывающие на определенные объекты сада, являющимися ведущими акцентами всей ландшафтной композиции.

Проще говоря, в саду есть красивые детали, которые надо выделить. И чтобы это сделать, сначала определяют их место расположения.

Кстати, красивой деталью может стать не только материальный объект искусственного происхождения, как то: вымощенная площадка, фонтан, водопад, пруд, садовая фигура, беседка или другое сооружение в обрамлении зеленью.  Часто конечной точкой оси (Point de vue) становится природный  объект: дерево необычной формы или красивый пейзаж, открывающийся за пределами участка.

Если участок невелик, то акцентных деталей не может быть много. И даже лучше, если это будет лишь один объект. И в таком случае его располагают вдали, практически у границы участка.

Когда таким объектом является пейзаж за пределами территории (вид на старинный замок, водопад,  реку, море, холмы или даже горы), то место расположения искать не приходится – надо подстраиваться под существующие реалии.

Поскольку есть финальная точка, то должна быть и начальная. Это точка обзора: крыльцо дома, место для отдыха, беседка, калитка у входа в сад.


Когда создавалась наука о ландшафтном дизайне, существовал только один тип садов – регулярный. Сады были французскими, итальянскими, английскими, однако, все они располагались при дворцах либо вокруг резиденций и подчинялись законам геометрии.

Тогда-то и возникла необходимость в композиционных осях. Создавали их просто: прямая дорожка вела к заданному объекту. Путь обрамляли живыми изгородями, цветущими тоннелями из арок или просто выкладывали красивым рисунком. 


Взгляд невольно скользит по такой линии и останавливается в заданной точке, побуждая смотрящего дойти до нее.

Однако, с развитием цивилизации, красивые ландшафты становились доступны и для более широких слоев населения, незаметно войдя почти в каждый частный дом. Появились небольшие и яркие пейзажные садики, большие ландшафты в стиле «натургарден», сады трав, хвойные и «новой волны», а так же свежее направление – сенсорные сады.

Эти стили вовсе не предполагают прямых линий, однако, закон композиционных осей работает и здесь. От точки обзора до объекта устанавливают визуальный контакт.


То есть, находясь, допустим, у калитки, вы видите вдали некий объект, достойный внимания. Однако, путь к нему пролегает по извилистой линии, на поворотах которой могут находиться более мелкие, но все-таки яркие акценты, привлекающие внимание: красивые скамеечки, растения в кадках, мини-фонтанчики, садовые скульптуры.


Главное, чтобы не более одного объекта на одной линии от поворота до поворота, причем, должна сохраняться интрига: проходя по дорожке, вы не можете видеть то, что находится на следующем отрезке пути.

Чтобы закрыть обзор перед поворотом создают живые изгороди, шпалеры, ширмы, высаживают кустарники, деревья и высокие цветники. Они создают визуальное препятствие, 

Данный прием освоить значительно сложнее, нежели прямые линии, однако, он и создает романтическую атмосферу в саду.

Я рассказала лишь об одном из приемов проектирования декоративного сада. С остальными принципами планировки вы сможете ознакомиться здесь.

КОМПОЗИЦИОННЫЕ ОСИ САДА В ПРИМЕРАХ

Ландшафтный дизайн - это, как и живопись: правила есть, но на практике - одни исключения из них. Потому научиться здесь можно лишь подмечая уже существующие удачные композиции.

Перед вами маленькой дворик. Казалось бы, зачем задавать здесь ось обзора, если вся территория и так как на ладони.

И правда, отрываешь створки окна и наслаждаешься пусть небольшим, но уютным зеленым уголком.

Однако, выходишь на крыльцо и видишь то же самое... Скучно.

Именно потому обзор участка с крыльца прикрыли кустом гортензии и деревом. 

Теперь, когда выходишь из дома, видишь справа линию забора, вдоль которого стоят кадки с растениями, слева гортензию, а перед собою мощение, которое своим рисунком задает направление движения - влево. 

Потом взору открывается мини-лужайка и патио.

Таким образом, идет совершенно разное восприятие одной и той же картинки.


Кто сказал, что направляющая дорожка должна быть только пешеходной. Пожалуйста, перед вами водяная. Пройтись по ней вы не сможете, зато со своей задачей она справилась на "отлично": указала вам направление осмотра.

Снова классика: прямая дорожка, тоннель из арок и вазон с цветами на высокой ножке.

И все-таки интрига есть. Прямая дорожка не такая уж и прямая: сначала она прерывается ступенями, а когда вы приблизитесь к вазону, она разойдется вокруг него окружностью.

Может быть, справа или слева будет еще одна дорожка, ведущая, например, к уютной  беседке или фонтанчику.

А может быть и нет...

А как вам такой финальный акцент в конце пути? По-моему, просто роскошно.

Граница участка обрамлена живой изгородью, а в ней окно. 

Из него - вид на природный ландшафт за пределами участка.

Интригующее и неординарное решение.

Такую картинку часто встретишь в старых парках. А в этом небольшом частном саду, чтобы не укоротить и без того малое расстояние прямой дорожкой главный объект  (фонтан) расположили не по центральной оси, а в дальнем углу сада. 

Таким образом, вроде бы соблюли все правила регулярного сада, но внесли интригу, а так же визуально увеличили длину участка, направив прямую дорожку по диагонали.


А прием дизайна, представленного на этом фото раньше применялся в архитектуре. Называется он анфилада. Это когда есть длинный коридор, проходя по которому попадаешь в комнаты, расположенные друг за другом. У каждой - свое оформление.

Вот и здесь: из пейзажного сада переходишь в сад трав...


Угловая беседка, к которой ведет мощение, вполне может являться той самой Point de vue. Это на маленьком участке. А на большом она может стать лишь начальной точкой обзора. С нее открываются два направления осмотра, например, вид на реку, лес, дом.


А вот и сад в стиле натургарден: скромные многолетники, естественные фактуры камня и дерева. Дорожка из плит ведет в неизвестность, которую прикрывает кусочек скалы.


На этом участке композиционной осью является насыпная дорожка, ведущая вдоль его границ. Ее изгибы плавно скругляют угол, в котором приютилась удобная скамейка. Здесь можно  провести минуты релакса, слушая журчание ручейка и шуршание бамбуковой листвы.


И в узком промежутке между домами можно создать райский уголок. На фото длинная стена дома, арки и ряд широколистных гортензий образуют коридор, в конце которого виднеется уютное ротанговое кресло.


Перед вами хвойный сад. Фокус камеры находится в начальной точке обзора, композиционная линия проходит через нее, деревянный мостик с перилами и завершается на каменистой площадке, к которой ведет извилистая мощеная дорожка. 

Чтобы дойти до нее нужно попетлять среди хвойных красавиц. И не факт, что финальная точка окажется таковою. Помните: "А точка улыбнулась, и стала запятой..." ?


А вот пример того, как финишной точкой становится площадка с обзором вида за границами участка. Живая изгородь намеренно создана невысокой, впрочем, она же и является композиционной осью этого участка, деля территорию на "до" и "после". 

Что еще почитать на сайте:

Цветник на много лет: растения-долгожители
Подсветка сада: декоративная и функциональная
Как преобразить запущенный участок
Формированные деревья: красота своими руками
Мульча в декоре сада