Facebook Twitter Favorites More

Купальня для птиц - интерактивный элемент сада

купальня-поилка для птиц
Есть такое понятие, как «птичий туризм». Люди приезжают в разные уголки планеты только для того, чтобы в не самых комфортных условиях, сидя на траве с биноклем понаблюдать за поведением птиц. И платят за это немалые деньги.

А у вас есть возможность сделать это, не выходя из дома и даже не покидая уютного кресла. Достаточно лишь вспомнить такой милый атрибут регулярного сада, как купальня для птиц. И пусть ваш сад не такой уж регулярный :) , даже наоборот, очень пейзажный, симпатичная чаша с водой сделает его еще привлекательней. Она станет эдакой интерактивной изюминкой ландшафта.


купальня-поилка для птиц
Птичья купаленка - элемент простой, но все же диктует свои правила.

Первое, чаша должна быть мелкой (буквально воробью по колено - не глубже 7 см) и широкой (чтобы было где развернуться птичьей семейке - не менее 60 см в диаметре).

Второе, чашу водружают на пьедестал высотою не менее метра. Делают это для того, чтобы кошки и собаки не смогли поохотиться за пернатыми гостями.

купальня-поилка для птиц
Третье, если вы знаете, сколько приблизительно птиц поселилось именно на вашем участке, то количество купален вычисляют по расчетной формуле: одна на 20 пташек.

Ну а в случае, когда гости у вас залетные (во всех смыслах), то достаточно одной, неподалеку от большого дерева.

А еще, рекомендую поставить этот милый атрибут в таком месте, где вы сможете непринужденно наблюдать за пернатыми гостями, оставаясь незамеченным: неподалеку от беседки, лавочки, напротив окна.

И если вы угадали с местом и безопасностью, то ваша купаленка не будет пустовать, исправно транслируя ваш персональный Discovery, сопровождающийся птичьим щебетом и плеском воды.

купальня-поилка для птиц

Кстати, купальня для птиц может стать той самой Point de vue, на которую направлена композиционная ось обзора.

Что до материала изготовления, то купальни-поилки делают из металла, камня, бетона и даже дерева. В железной вода будет быстро перегреваться, потому устанавливать такую лучше в притенении.

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ

купальня-поилка для птиц
Водичка в поилке должна быть всегда чистой, замена не реже раза в неделю.

Дно и стенки чаши во время смены воды проверяют на наличие зеленого налета из микроводорослей. От него надо избавляться, чем солнечнее место, тем интенсивнее позеленение и испарение водички.

купальня-поилка для птиц
Именно потому купальню лучше расположить в полутени и бросить в водичку веточку лаванды (это природный антисептик).

На зиму поилку лучше убрать в закрытое помещение или под навес - так она прослужит дольше.

Чтобы птицы не стали вашими конкурентами за урожай, место для купальни выбирают не в плодовом саду, неподалеку развешивают кормушки и вдоль границ участка желательно высадить деревья, чьи плоды являются лакомством для птиц: калину, рябину.

ДИЗАЙН КУПАЛЬНИ ДЛЯ ПТИЦ

купальня-поилка для птиц

купальня-поилка для птиц

купальня-поилка для птиц

купальня-поилка для птиц

купальня-поилка для птиц

купальня-поилка для птиц


купальня-поилка для птиц

купальня-поилка для птиц

купальня-поилка для птиц

купальня-поилка для птиц

купальня-поилка для птиц

Что еще почитать на сайте:


Альпийский рельеф в саду

Мнение о ненадежности живой изгороди в корне неверно. Представьте себе деревянные дебри с расстояниями между стволами порядка 30-40 см. Даже если это не разветвленный кустарник, а голые стволы – пролезть между ними крайне проблематично. Стоит ли упоминать о том, что большинство ...

Навеяно временем или стильные руины

Если вы романтик, то сад с налетом заброшенности – ваш стиль. В нем растут цветы нежных расцветок и простых форм, лежат камни, покрытые мхом, в зарослях прячутся скамеечки, на которых будто давно никто не сидел, в общем, отчетливо звучат нотки ностальгии… 
Дизайн опор для садовых растений

Что такое пергола: это навес, предназначенный как опора под вьющуюся зелень с целью создания затенения. Возник он как вынужденное решение для открытых террасных садов и регулярных парков в XVII-XVII вв. Основное назначение пергол в те времена – это укрытие от полуденного летнего ...