Facebook Twitter Favorites More

Ржавчина в тренде, или что такое кортен

Арт-объекты из ржавого металла быстро завоевали популярность в среде дизайнеров. 

Выглядят они нестандартно, стильно и даже очень респектабельно. 

Но такая «благородная» ржавчина появляется только на одном металле – кортене [Cor (Corrosion – устойчивость к процессу коррозии) +  Ten (Tenslile – повышенный предел прочности)].

С его появлением полностью изменилось восприятие металлической поверхности, как материала, требующего защитной обработки от коррозии.  Даже, наоборот, коррозия нынче в моде, потому что она …защищает металл от коррозии. Как-то так :)


Такой парадокс происходит благодаря особому составу сплава. Легированная кортеновская  сталь представляет собою тщательно выверенное в пропорциях соотношение химических компонентов:
  • Ni – 0,65 %
  • Cr – 0,5-1,25 %
  • Si – 0,27-0,75 %
  • Cu – 0,25-0,55 %
  • Mn – 0,2-0,5 %
  • C – 0,12 %
  • Al – 0,015-0,06 %
Красивый оттенок получается благодаря меди в составе этого сплава.

Ржавчина на поверхности кортена особенная: как только она появляется, происходит закупоривание ею пор металла и прекращается дальнейший процесс окисления. Именно потому ржавый слой очень тонкий и не пачкает ни руки, ни одежду. А что еще надо для хорошего материала, если он, вдобавок, очень прочный и долговечный!
Кортен можно гнуть, варить, резать лазером. При высокой цене его эксплуатационные расходы минимальны.

Новенькие листы этого металла ровно ничем не отличаются от обычного железа: такие же гладкие и светлого цвета. Для того чтобы cor-ten «заиграл» должна произойти настоящая магия.




Процесс окисления на поверхности кортеновской стали начинается только при условии чередования соприкосновения с влажной и сухой средой. Просто влажность не заставит этот металл окраситься в медно-рыжий цвет. Но и в благоприятном климате на приобретение однородного оттенка потребуется года два.

Если среда стабильно сырая (сухая) или достичь декоративного эффекта требуется в короткие сроки, то применяют обработку специальным окисляющим составом, даже не одним, а тремя:
  • act-COR, собственно, окисляющий состав,
  • bp-COR, препарат для остановки окисления, применяется после появления ржавчины,
  • bz-COR, фиксирующий сосав, выполняет функцию защитного лака.
Существует три марки кортеновского сплава:
  • А242 первоначально разработанный состав,
  • А588 или Cor-Ten B – модифицированный состав,
  • А606-4 – тонкая листовая сталь (поставляется в листах или рулонах), наиболее востребованный материал, применяемый в строительстве, оформлении интерьеров и в ландшафтном дизайне.
НЮАНС

Кортен – сплав особенный и ему  нельзя контактировать ни с каким другим металлом, кроме нержавейки. Его изначально создавали для сооружения прочных металлических конструкций (мостов и др.) скрепленных нержавеющими болтами и заклепками.

Все хорошее и дорогое очень любят подделывать и, порою, очень качественно. Распознать некачественный cor-ten очень сложно.

Одним из признаков качества является равномерность оттенка: на оригинале это игра медных и медовых оттенков, в подделке цветовое разнообразие включает более темные тона, вплоть до черного.

Однако, подделку, покрытую лаком отличить от оригинала практически невозможно.

Ненастоящий кортен прослужит с десяток лет, а оригинал более 5 десятков лет. Потому выход один – покупать у продавцов с хорошей репутацией.


CORTEN STEEL В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ДИЗАЙНЕ

Новым материалом назвать кортеновскую сталь было бы неправильно.  Еще в 60-х годах прошлого века ее начали применять в оформлении архитектурных объектов. Однако настоящую популярность изделия из этого металла получили именно в наше время.

Прошло столько лет, а листы кортена, примененные при строительстве восемь десятков лет назад как «новенькие»: гладкие, бархатистые на ощупь и покрытые красивым ржавым налетом :)






















Что еще почитать на сайте:



Многие декоративные элементы для своего сада вы можете сделать своими руками. Причем все они будут выполнены в одной стилистике, что (в разумных пределах) облагораживает общий дизайн двора и ландшафта. Речь идет о таком доступном и податливом материале как бетон.


Сделать интерьер частного дома стильным и уютным можно при помощи всего двух материалов: текстиля и дерева. И при этом ремонт внутри помещения может быть самым непритязательным, вплоть до грубой штукатурки на стенах и простой покраски дощатого пола.


Почему они такие уютные? Вот смотришь на фото некоторых интерьеров и диву даешься: нет предметов роскоши, нет ремонта с приставкой «евро», какие вещи ни возьми – простые, обыденные и даже примитивные.  А так хочется туда, в этот уют без блеска и ремонта… и сложно понять почему. Это ..