Facebook Twitter Favorites More

Манжетка мягкая - всем леди Леди :)

Очень скромная и элегантная, эта трава не кричит, заявляя о себе своей внешностью, она создает изысканных фон для более ярких многолетников. Однако, без нее английский цветник не цветник.

Цветение манжетки более, чем скромное, но невзрачные желтые соцветия образуют облачко, которое парит над цветником достаточно долго. А в сентябре цветение может повториться, если вовремя срезать увядшие цветоносы.

Весь уход за манжеткой сводится к осенней обрезке листьев, а если учесть, что этот многолетник способен расти на одном месте до 10 лет, становится ясно, почему опытные садоводы так его любят. Этот цветок можно смело назвать неприхотливым растением. Кстати, английская версия названия - дамская накидка (Ledy's mantle).

Конечно же, чтобы получить объемную куртинку с крупными листьями стоит позаботиться о подборе места высадки и составе почвы. 

Итак, манжетка любит влагоемкие почвы, насыщенные органикой. То есть, если на вашем участке плодородный суглинок, то останется только выбрать местечко с условиями солнце-полутень и красота растению обеспечена.

Особенно хороша эта скромная красавица в утренние часы, когда капельки росы задерживаются ворсинками на листьях и переливаются словно россыпь алмазов в лучах восходящего солнца.


ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ

Среди разнообразия видов, а их, говорят, насчитывается порядка 600, садоводы облюбовали два, которые и представляю ниже.

Манжетка мягкая (Alchemilla mollis)
  • Ареал произрастания: Турция, Украина, Румыния, Молдавия.
  • Период цветения: июнь - август.
  • Цветовая гамма: зеленые листья, желтые цветки.
  • Высота: 45-50 см.
  • Условия выращивания: полутень-солнце, слегка увлажненные гумусовые почвы.
  • Особенности: многолетник с опушенной листовой пластиной.
Манжетка альпийская (Alchemilla alpina)
  • Ареал произрастания: Европа, Гренландия.
  • Период цветения: июнь.
  • Цветовая гамма: 
  • Высота: до 20 см.
  • Условия выращивания: солнечные места, дренированная известковая почва, богатая гумусом.
  • Особенности: многолетник, листья сильно рассеченные, серебристо-опушенные снизу.
ВАЖНО ЗНАТЬ

Несмотря на то, что манжетка является лекарственным растением, она не ядовита, а листья можно употреблять в пищу.

МАНЖЕТКА В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

Несмотря на скромный внешний облик, манжетка вполне может обойтись и без сопровождения. 

Из нее получаются великолепные бордюры, декоративные с конца весны и до поздней осени.

Любая манжетка очень любит фон из каменной фактуры, даже если это бетонная плитка или кирпич.

Что уже говорить о дорожках из щебня или гравия.


В рокариях принято высаживать манжетку альпийскую, ее маленькие куртины из рассеченных листьев-пальчиков идеально смотрятся на фоне грубой факторы крупных камней.




Но как бы там ни было, манжетка - это прежде всего идеальный фон.





В качестве горшечного растения  манжетку выращивают в сочетании с благородными растениями сада, что бы еще больше подчеркнуть их декоративность. На фото манжетку высадили в один горшок с бордюрной розой и хаконехлоей.


СОЧЕТАНИЕ ПО ЦВЕТУ И ФОРМЕ

Классическое сочетание для манжетки мягкой - розы, котовник (вероника, шалфей). Такими цветниками пестрят картинки инета.


В компанию к манжетке можно добавить папоротник, молочай, хосты, ирис сибирский, аллиумы, лилейники, флоксы, хвойные, самшит и барбарисы.




РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Манжетка прекрасно размножается самосевом. Значит, проблем с выращиванием через рассаду из семян у вас точно не будет.

Семена высевают в ноябре месяце и оставляют зимовать в грунте, весною, пройдя естественную стратификацию, они взойдут, разовьются и будут готовы к пересадке уже к осени.

Делением корневища размножить манжетку еще проще, однако, поддаются делению относительно молодые особи. Те, что сидят на одном месте более 4 лет развивают глубоко и широко разветвленное одеревеневшее корневище. А с молодыми все просто: их выкапывают и отделяют от корневища те части, которые легко поддаются. Как правило, это отростки с самостоятельно развитыми еще молодыми, тоненькими, но достаточно длинными корешками.

Высаживают деленки в школку (часть деленок может не прижиться) с притенением, где им обеспечивают питание (стимуляторы корнеобразования) и увлажнение.

Пересадку на постоянное место осуществляют на достаточном для каждого вида расстоянии: альпийскую с шагом в 20 см, для мягкой это расстояние увеличивают до 50-60 см. Здесь они смогут расти не менее десятка лет и не будут мешать друг другу.

Все манипуляции по пересадке производят ранней весной или в начале осени.

Что еще почитать на сайте:



Даже самые красивые цветы, кустарники и небольшие деревца (особенно, если они невысокие) зачастую «теряются» на фоне пестрого ландшафта. А ведь так хочется продемонстрировать их «на все сто»! Простой прием, известный дизайнерам, маркетологам и прочим специалистам, занимающимся ...

Идеи дизайна заборов

Вам знакомо чувство, когда трудно определиться с выбором? Думаю, да. Вот и я перед тем, как приступить к данной статье не могла определиться, как сгруппировать интересные фото-идеи для ограждения участка. Современный забор не всегда имеет однородный материал изготовления, часто его сложно...


Порой так хочется сделать в своем саду что-нибудь эдакое, вызывающее восторженные отклики и восхищенные взгляды. Добавить в сад интересный элемент несложно. И главное, не долго… Иногда просто достаточно немного преобразить то, что все время находится у вас под ногами ...