Facebook Twitter Favorites More

Цветник у скамейки - садовый кинотеатр

Любое место отдыха в саду, будь то патио, лавочка или беседка - это малый зал кинотеатра, из которого открывается обзор определенной части территории.

Здесь можно провести достаточно много времени и детально осмотреть окрестности. А потому этот уголок сада обязан быть безупречным.


Ответ на вопрос, что посадить у (напротив) скамейки или беседки неоднозначен.

Первым делом следует все-таки определиться как выстроить композицию: будет ли рядом подпорная стенка, садовые ступени, большой контейнер, дорожка с твердым покрытием. От этого зависит каким методом создавать ярусность, какие типы растений (почвопокровные, вьющиеся, высокие, средние и тд.) будет участвовать в миксе.

«ПОПКОРН» ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ

Современные методы подхода к ландшафтному дизайну помогают создать не только красивые картинки из цветов, но и оставить неизгладимое впечатление от пребывания в саду.

Тактильный контакт при общении с живой природой - это естественное проявление любознательности, значит, следует учесть и этот момент.

Возле мест отдыха сделать это проще всего: сидящий человек может легко дотянуться до растений. Потому в зоне вытянутой руки (или ноги:) рекомендую высаживать ароматные травы (тимьян, шалфей, лаванду, душицу, а вот мята слишком агрессивна) и растения с приятными на ощупь листьями (чистец, гравилат, гейхеры, неколючие кустарники, кипарисовики, чешуйчатый можжевельник, туи).


Чтобы не наклоняться (что не очень комфортно), вышеописанные растения лучше высаживать в высокие контейнеры или располагать лавочку так, чтобы рядом была подпорная стенка или садовые ступеньки.

Неплохо, если в этой же зоне будет некий водоем (чаша фонтана, мини-водопад, ручеек), чтобы можно было окунуть в него пальчики, получить удовольствие от контакта с водой.

скамейка в окружении кустов лаванды, напротив - гортензии

Камешки под ногами - не менее приятный элемент, особенно, если это красивая галька и на ней можно погреть босые ножки.

А вот сильно пахнущие цветы следует удалить так, чтобы их аромат лишь слегка слышался при дуновении ветерка. В противном случае отдых на лавочке может обернуться головной болью.

ПРОСМОТР...

Вот вы приятно расположились все потрогали ...смотрим кино. Перед глазами разворачивается зеленая картина, сюжет которой меняется каждые пол-месяца.

Цветник обозреваемый с места отдыха - очень сложный панорамный элемент. Он не просто клумбочка: в картине участвуют и газон, и живые изгороди, и дорожки, и стены построек. Это фон, на котором развиваются события. Цветы и растения - герои сюжета.

Чтобы картина удалась, вам, как режиссеру, важно правильно подобрать актерский состав.

Не всегда чувство цвета и умение построить композицию помогают создать красивый в течение всего сезона цветник. Для успеха предприятия важны знания агротехники и даже экологии.

Об участниках конкретной композиции садоводу нужно знать все.

Условия выращивания для всех растений, расположенных на конкретной делянке, должны совпадать. Иначе, некоторые из них быстро потеряют привлекательность и испортят общую картину. В итоге растение может просто «выпасть» из цветника. Под условиями выращивания понимают: состав почвы, ее кислотность, степень увлажненности, влагопроницаемость и оптимальную освещенность для растения.

Состав почвы на небольшом клочке земли всегда можно откорректировать: раскислить известью, добавить верхового торфа для повышения кислотности, облегчить перегноем, добавить песка для улучшения влагопроницаемости и т.д.

Солнечные и теневые цветники – это два условных типа по степени освещенности. Есть растения универсальные. Они одинаково хорошо чувствуют себя и на солнце, и в тени, правда, при этом по-разному себя проявляют.

Например, купальница, бадан, чистец, лилейник, бузульник в тени разовьют листовую массу, а на солнце будут обильно цвести. А вот астильба и папоротник – сугубо теневые растения. На солнце их пышная листва обгорает и жухнет.

Попробуйте посадить в притенение пион, лаванду или тысячелистник. Стебли вытянутся, куртина распадется, а главное украшение – цветы, если и появятся, то мелкие и невзрачные.

Декоративная стабильность – важное условие грамотно составленного цветника.

Главное правило: в каждом ярусе цветника должны присутствовать растения с разным периодом цветения. 

Декоративно-лиственные растения – основа цветника, они будут его «каркасом» весь вегетационный период.

Не стоит забывать о деревьях и кустарниках. Их карликовые виды поддержат стабильность композиции, более того, станут ее основой в зимний период. Вечнозеленые - не единственный выбор, ведь красивые скелеты листопадных древовидных на фоне снега походят на изысканные гравюры.

Особенности высадки сезонных растений. Пик декоративности миксбордеров приходится на лето, однако, по-настоящему красивый цветник начинает «жить» как только сошел снег. В этот период его украсят первоцветы и вечнозеленые многолетники. Именно они будут солировать в миксе до начала летнего сезона.

СОВЕТ: максимально красота первоцветов раскрывается в высадках семейками.

НЮАНС. Разную активность растений можно и нужно использовать. Потому яркие летники и красиво-цветущие многолетники перемежают с декоративно лиственными или злаками. Они замаскируют отцветшие особи, а в цветнике не будет некрасивых прогалин.

Важный момент, который позволит вам сократить время на уход за цветником: отдайте предпочтение растениям с периодом цветения 2-3 месяца.

Если вы уж очень заняты, то рекомендую отказаться от цветущих растений в пользу декоративно-лиственных. А чтобы «принарядить» зеленый микс, можно добавить в него интересный арт-объект или крупные камни.

Подытожим: в состав цветника на весь сезон входят:
СОВЕТ: если вы новичок в ландшафтном дизайне, то лучшим вариантом для вас будет смешанная высадка декоративно-лиственных (самшит, барбарис), красиво цветущих (гортензия, роза) кустарников  и декоративных хвойных (миниатюрные сортовые елочки и туи, можжевельник горизонтальный).

Между ними посадите неприхотливые многолетники, соблюдая условия освещенности и влажности почвы (на солнышке: шалфей, лаванда, гейхера, гравилат, манжетка мягкая, невысокие хризантемы; в тени хоста, бадан, при наличии ограничительного бордюра - папоротник).

Эти растения не доставят вам хлопот, разве что придется освоить приемы обрезки кустарников.

Насмотренность – важный элемент развития вас как ландшафтного дизайнера. Изучайте растения и «подглядывайте» красивые идеи их удачные сочетания в инете, на выставках и в путешествиях. Уже на основе готовых идей вы сможете создавать свои удачные миксы.

КРАСИВЫЙ ЦВЕТНИК У СКАМЕЙКИ, БЕСЕДКИ, ПАТИО












лежанки на подпорной стенке в окружении ароматных трав: шалфея, тимьяна, базилика

Что еще почитать на сайте:

Высокие грядки и клумбы
С какими растениями высадить первоцветы
Красивый сад зимой
Купальня для птиц - интерактивный элемент сада
Путеводитель для сада - "генеральные" линии композиции
Как спланировать декоративный сад
Ржавчина в тренде или что такое кортен
С какими растениями высадить первоцветы