Facebook Twitter Favorites More

С какими растениями высадить первоцветы

Август-сентябрь - время планирования высадки первоцветов. Когда природа только начнет пробуждаться от зимнего сна они будут радовать нас своими яркими красками, вспыхивая словно искорки на весенних прогалинах. 

Луковичные первоцветы самые неприхотливые, но имеют свой маленький недостаток: когда они отцветут - листва тоже начнет увядать, а срезать ее нельзя, иначе луковица пропадет. 

И вот тут самое время вспомнить о растениях, которые будут прикрывать первые цветы в период увядания.

Безоговорочные партнеры для любых ранних цветов - вечнозеленые декоративно-лиственные растения. 

Можжевельник горизонтальный и средний охотно приютят с освещенной стороны мелкие луковичные: подснежники, крокусы, пролески, мускари. В период цветения они будут ярким обрамлением контуров для хвойных. А после нарядная хвоя перетянет внимание на себя и луковицы первоцветов спокойно дозреют.

Низкие бордюры из карликовых сортов туй, самшита и низкорослого бересклета - отличный передний план для тюльпанов, рябчиков, высоких нарциссов.

Гиацинты, видовые тюльпаны, ранние нарциссы, луковичные ирисы не столь высоки и за зелеными бордюрами просто потеряются. Зато к ним в пару можно подсадить гейхеры или бадан.

Они зимуют под снегом "при полном параде" и после весенней чистки от старой листвы выглядят вполне презентабельно, не закрывают среднерослые первоцветы в период цветения и отлично маскируют пожухлые листья луковичных.

Сорта гейхеры волосистой надежнее других  справятся с задачей маскировки тюльпанов и нарциссов, поскольку образуют довольно объемные куртины.

Кроме вечнозеленых существует целый ряд растений. которые весной очень быстро наращивают листовую массу.

хоста весной
Хоста отлично работает в паре с поздними тюльпанами. Однако стоит серьезно отнестись к месту их высадки.

Если ваша функия растет в тенистом и влажном месте, то луковицы тюльпанов за лето могут попросту сгнить. Выхода два: выкапывать их после высыхания листвы либо подсаживать к пестролистным сортам, которые обитают на солнечных участках.

Отцветающую листву майских первоцветов отлично спрячет астильба, которая к этому времени уже нарастит листовую массу.

катран сердцелистный весной
А катран сердцелистный лучше "сотрудничает" с самыми раннецветущими луковичными. Его красивые декоративные листья-лопухи довольно быстро увеличиваются в размерах и могут сильно притенить растения, цветущие во второй половине апреля. Рядом с ним высаживают пролески, галантусы, крокусы.

ревень весной
То же самое можно сказать о ревене. Если не высаживать ревень слишком близко от ранних цветов, то его архитектурные листья скроют луковичные как раз в период увядания.

бруннера "Лукинг Гласс" весной
Бруннера показывает себя во всей красе уже к маю месяцу, кроме декоративной листвы она очаровывает изящными, хотя и очень мелкими голубыми цветочками. собранными в соцветия.

Они парят над ковром из листьев и отлично смотрятся в ландшафте с белыми и желтыми нарциссами и тюльпанами, создавая очень нежный цветник.

А с розовыми такой уголок сада заиграет яркими искорками.

герань пятнистая весной
Герань садовая может и скромное, зато просто незаменимое растение для весенних цветников. В паре с цветущими гиацинтами, нарциссами, тюльпанами, ирисами и рябчиками она служит красивой зеленой подушкой-фоном для первых цветов, а когда те отцветают, наращивает листовую массу, скрывая их. А далее до конца октября она будет играть в миксе первую скрипку.

морозник весной
Морозник, а точнее, его гибриды гармонично растут рядом со всеми видами первых цветов, в том числе и с луковичными. Они начинают цвести гораздо раньше и остаются декоративными когда первоцветы отцветают.

розетка кровохлебки весной
Кровохлебка подходит для высаживания в паре с гиацинтами, нарциссами, ирисами, тюльпанами и рябчиками. Листва, которая нарастет к маю полностью скроет все, что увяло.

пион весной
Пион выпускает свои стрелки как раз в пик цветения тюльпанов, а начинающие распускаться листья отлично маскируют увядание майских первоцветов. Но тут стоит помнить о массивном корневище взрослых пионов и не высаживать луковицы тюльпанов слишком близко.

розетки очитка видного весной
Очиток видный к маю не успевает вырасти высоким, однако, красивые розетки, которые он образует перетянут на себя внимание с увядших тюльпанов и нарциссов.

Поклонникам цветущих лужаек рекомендую с осени посадить на газоне в местах с легкой ажурной тенью от деревьев мелколуковичные первоцветы и незабудку (рассадой). Когда первые отцветут,  над ними раскроются миниатюрные голубые соцветия.

Незабудка на этом месте будет регулярно размножаться самосевом и уже к осени из семян вырастут молодые особи. Потому такой газон можно стричь лишь в июне, когда полностью сойдет цвет незабудки.

В качестве газонной травы лучше выбрать смесь мятлик луговой + овсяница сизая. Они, вернее, их корневая система и низкий рост не будут мешать развиваться цветам.

А чтобы уж совсем отказаться от стрижки, отдайте предпочтение паре мелколуковичные + клевер белый.

Весной вас потешат куртины пролесок, мускари, галантусов и крокусов, а к маю их покроет ковер из листьев, который будет несколько раз за лето цвести белым.


тюльпаны + незабудки

тюльпаны + герань садовая + ирис сибирский

тюльпаны в компании папоротников и хост

тюльпаны+ папоротники + бруннера + герань

тюльпаны + нарциссы + герань

Что еще почитать на сайте:

Красивые ландшафты
Легкий сад
Газон - поселите чистоту в вашем саду
Красивый сад зимой
Цветник у скамейки - садовый кинотеатр