Многолетние лианы сада

Зеленые стены, беседки, заборы, тоннели из благоухающих цветущих лиан – все это неотъемлемая часть декоративного сада. 

Именно такие элементы способны превратить клочок земли в незаурядный ландшафт и полностью размыть границы маленького участка, превратив его в уютный уголок без границ.

О методах ландшафтного проектирования я уже рассказывала в этой статье. А сегодня речь пойдет о многолетних лианах, которые могут зимовать в условиях 3-4 и 5-6 климатических зон. Не отчаивайтесь, если некоторые из них покажутся вам слишком теплолюбивыми, ведь рассмотренные ниже растения можно расположить в зонах затишья (безветренные уголки у южных стен), а пока молодые (первые несколько лет) снимать с опор и укрывать.

ГЛИЦИНИЯ

Эта южная красавица уже смогла адаптироваться к условиям средней полосы и ее сорт «Blue Moon» достойно украсит состоявшийся взрослый сад. Однако стоит отказаться от идеи вырастить глицинию на открытом всем ветрам участке. 

Данный сорт обладает крупными голубыми соцветиями длиною до 30 см. Это, конечно, не метровые кисти ее тропических сородичей, но цветки крупные и очень эффектные.

Вистерия крупнокистевая так же сможет достойно пополнить коллекцию вашего сада, поскольку выдерживает кратковременное понижение температуры до -400С.

Вышеописанные растения могут подмерзнуть, но быстро восстановятся весной, ну а погибшие ветви придется удалить.

Когда будете выбирать, отдайте предпочтение привитым особям, потому что корнесобственные зацветут нескоро и довольно скудно.

За много лет нижняя часть стебля станет довольно толстой и крепкой, потому из вистерии часто формируют цветущие «деревца», создав для нее долговечную вертикальную опору (до 2 м), с которой крона дерева ниспадает вниз каскадом. Естественно, такому экземпляру потребуется формирование и уход в виде регулярной обрезки.


А вообще глициния способна вскарабкаться по опоре на высоту до 15 м и распространится вширь до 10 м. Средний прирост после окончательного укоренения может составить до 2 м в год. Цветет в мае, цветы всех видов в холодной цветовой гамме, листья на зиму опадают. Условия выращивания: солнце, полутень.

ВАЖНО ЗНАТЬ: все части растения ядовиты.

КАМПСИС УКОРЕНЯЮЩИЙСЯ

Не менее экзотичен и этот  яркий эмигрант в цветками-граммофончиками. В отличие от предыдущей лианы он цветет всеми горячими красками лета: красным, оранжевым, желтым. Перистые листья на зиму опадают, но до того «пылают» на опорах желтым «пламенем».

Идеальное растение для пергол и быстрого озеленения, однако, в первые годы жизни нуждается в укрытии на зиму: лиану снимают с опор и прячут под покров из лапника и сухой (!) листвы.


Взрослое растение в таких нежностях не нуждается, хотя все же прикорневой круг стоит замульчировать: летом это спасет от пересыхания почвы, зимой – от морозов. Если верхняя часть кампсиса все-таки подмерзла, не беда – весною появятся молодые побеги.

Уход за кампсисом сводится к весенней обрезке: нужно укоротить побеги прошлого года до 3-4 почек, тогда вьющаяся «клумба» порадует вас обильным цветением.


Учтите, что эта лиана склонна быстро укореняться, потому ветвям не стоит позволять касаться земли, если вы не планируете таким образом его размножить.

Любит солнце. За один год вырастает до 1,4 м.

ЖАСМИН ГОЛОЦВЕТКОВЫЙ

Удивительное и изящное вьющееся растение... Его можно смело отнести к первоцветам, а если зима задастся теплой, то сетка из обнаженных стеблей жасмина покроется желтым цветом уже в феврале (!)

По сравнению с предыдущими растениями скорость роста жасмина довольно таки скромная всего-то 60 см в год, однако, это имеет и свой плюс: при таких темпах вы не опоздаете заняться ее формированием. Ветви этой лианы следует периодически подвязывать, поскольку сама по себе она не поднимается вверх, предпочитая развиваться, как ей вздумается.

Этот жасмин любит уютные безветренные и, одновременно, хорошо освещенные уголки сада. Длина ветвей голоцветкового жасмина достигает 4 м, при ширине 3 м.

Чтобы куст хорошо ветвился, после цветения его обрезают в тех местах, где это желательно.

ЖИМОЛОСТЬ ГЕКРОТТА

Главный козырь этой лианы – экзотические соцветия, источающие сладковатый запах.  
Период цветения приходится на лето и длится не более трех недель. Но и этого достаточно для того, чтобы насладиться необычным окрасом ее цветов: карминные снаружи и с желтизной внутри.

Вообще жимолость – растение изящное с тонкими ветвями, и чтобы максимально подчеркнуть его красоту, требует ухода, который сводится к периодической (раз в 2-3 года) омолаживающей обрезке.

Чтобы это вьющееся растение выглядело красивым и пышно цвело, традиционно на нем оставляют пять основных ветвей и несколько молодых побегов. А далее по принципу выращивания смородины: самые старые удаляют (по одному в год), освобождая место для молодых.

Максимальная высота этого вида жимолости может составить 4 метра при ширине 3 м. Растение любит полутень и влажные гумусовые почвы.

ГОРТЕНЗИЯ ЧЕРЕШКОВАЯ

Кто не любит гортензии! Однако многие не знают, что существует вьющийся вид этого кустарника – гортензия черешковая.  Она обладает способностью образовывать воздушные корешки, которыми и цепляется за стены.

Растет очень медленно, но зато как цветет: два месяца куст украшают крупные соцветия цвета айвори. Естественно, цветущие ветви становятся тяжелыми и опадают, не удерживаясь на гладких поверхностях. Потому в качестве опоры применяют прочную сетку – более надежное решение.

Длина ветвей рассматриваемой лианы может достигнуть 15 метров, но на это потребуется более десятка лет.


Как и всем представителям этого семейства, гортензии черешковой требуется кислая умеренно влажная почва и легкое притенение.

Вопреки своему тропическому происхождению в условиях климата Украины эта лиана все же приживается и требует снятия с опоры и укрытия лишь первые годы.
Эти годы растет она медленно и процедура подготовки к зимовке не доставит вам больших хлопот.
Но уже на четвертый год сдержать рост лианы с пятипалыми листьями будет сложно. Она стремительно вскарабкается по стенам дома и начнет осваивать пространство крыши, удивляя годовым приростом порядка 1,5 м.

Цветет акебия пятерная очаровательными лиловыми (красно-коричневыми) цветками, состоящими из трех чашеобразных лепестков. Цветение обильное и будет радовать глаз с апреля и до конца августа.


Как и любая тропиканка акебия любит солнце, выносит полутень, благосклонно отзывается на дренированные почвы и обильный полив.

Еще одна особенность: в теплом климате эта лиана останется вечно-зеленой. В общем, очень интересное решение для защищенных от сквозняков (стен и заборов) мест.

Приятный бонус владельцу акебии - тонкий аромат, напоминающий шоколад, за что ее и прозвали шоколадной лианой.




Что еще почитать на сайте:


Красивые лавочки и скамейки

Ах как хорош отдых в летнем саду! Особенно, если сейчас жаркий полдень, а в тенистой прохладе под деревом уютно расположилась удобная скамейка…И даже, если ваш сад невелик, не стоит ограничиваться лишь одним подобным объектом для кратковременного отдыха. Ведь лавочки бывают..

Путеводитель по саду - "генеральные" линии композиции

Композиционые оси  в ландшафтном дизайне – это направляющие линии, указывающие на определенные объекты сада, являющимися ведущими акцентами всей ландшафтной композиции. Проще говоря, в саду есть красивые детали, которые надо выделить. И чтобы это сделать, сначала ...


Были времена, когда шторы просто привязывали на деревянную палку. Потом жердь трансформировалась в кованый карниз, а завязки… Про завязки вспомнили когда надоели фабричные изделия и в моду снова вернулись аутентичность и романтика. Вместе с хорошо забытым...

Дизайн опор для садовых растений

Что такое пергола: это навес, предназначенный как опора под вьющуюся зелень с целью создания затенения. Возник он как вынужденное решение для открытых террасных садов и регулярных парков в XVII-XVII вв. Основное назначение пергол в те времена – это укрытие от полуденного летнего ...