Facebook Twitter Favorites More

Дизайн-тенденции декоративного сада

В любом дизайне есть новые направления и устоявшиеся стили. Ландшафтный не стал исключением – здесь есть свои особенности и нюансы, однако, так же просматриваются и модные тенденции. 

Казалось бы, следить за модой для сада – занятие неблагодарное, учитывая медленный рост его обитателей. Каждому растению требуется время, чтобы сформироваться, некоторые из них не любят пересадки, и когда планируешь сад, кажется, что это навсегда.

Тем не менее, даже ландшафт с устоявшейся структурой можно преобразить и осовременить, если в этом есть потребность.

В последние годы в дизайне декоративного сада прослеживаются следующие тенденции.

САДЫ «ОДИЧАЛИ»

Главный девиз декоративного сада сегодня может звучать так: «Красота в простоте».

На арену ландшафтного дизайна вышли сады «новой волны», построенные по принципу сближения с природным ландшафтом. Выглядят они просто, непритязательно и необычайно естественно. Однако, что бы вырастить такое нужно иметь немалый талант.

Так же произошли изменения в традиционных стилях озеленения.




Современный регулярный сад уже не такой правильный и симметричный. Однако, четкие линии и структура по-прежнему его главная отличительная черта.

Сегодня в формальном саду преобладают декоративно-лиственные и вечнозеленые растения, сдали свои позиции садовые цветы, уступив место сортовым «дикарям». Все чаще и чаще в таких ландшафтах встречаешь «коробки» из бордюрных кустарников с «луговым» наполнением.




МАЛ ЗОЛОТНИК ДА ДОРОГ…

Если у вас под сад отведена совсем маленькая территория, то это повод подумать о ее рациональном наполнении. Сегодня в моде многофункциональность. Так же, как в интерьере пользуется популярностью мебель-трансформер, так и в современном дизайне сада отдают предпочтение изделиям, способным менять форму и назначение либо же одновременно выполнять несколько функций.

Например: вы, наверняка, не обошли вниманием фото из инета, где в столешницы вмонтированы контейнеры с цветами, подпорные стенки одновременно служат лавочками, костровая чаша является столом и тд.



КОНТЕЙНЕРОМАНИЯ

Эта тенденция захватила как малые сады, так и просто придомовую территорию. Красивые, стильные, большие и малые емкости для высадки растений помогают преобразить территорию за считанные часы.

Контейнеры сегодня – это не просто вазоны с комнатными цветами, переехавшие на летнюю площадку. В них высаживают все: от декоративно-лиственных садовых до кустарников и карликовых деревьев. Причем, в одну емкость можно посадить все одновременно.

Это не только удивительно красиво, такой прием позволяет «вынести» цветник из сада на террасу, крыльцо, крышу или другое подходящее место.

НЮАНС: учитывая ограниченный объем и стенки, которые могут прогреваться солнцем, растениям следует обеспечить полив. Для больших кадок с деревцами в саду обустраивают капельный, а относительно небольшие вазоны лучше располагать недалеко от дома, чтобы они, попадая в поле зрения, напоминали вам о необходимости освежить их «вершки и корешки».


КУШАТЬ ПОДАНО, ПРОЙДИТЕ В …САД

Да, современные летние кухни-столовые все дальше заглубляются в декоративный сад. Сейчас принято удивлять гостей не только ароматами и вкусом стряпни, но и очаровательным видом вокруг. В конце концов, не зря же вы столько лет взращивали такую красоту :)

Для пущего эффекта можно сделать слияние двух функционально разных зон: патио и летней кухни. На одной площадке сегодня размещают столовую, зону отдыха, а так же «спецэффекты»: фонтан,  водопад или пруд с подсветкой,  кострище или камин, высокие контейнеры с ароматными травами или растениями с приятной на ощупь текстурой и тд.



Таким образом, находясь на данной территории, посетитель усладит свои вкусовые рецепторы, зрение, обоняние, осязание и слух.

КРАФТОМАНИЯ

Уникальные изделия ручного исполнения сделают ваш сад неповторимым. Не бойтесь экспериментировать и что-то делать самостоятельно, сегодня это способ не сэкономить, а придать ландшафту индивидуальность. 

Если вы не художник, то лучше отказаться от скульптуры в традиционном представлении и «лепить» из подручных элементов. 


Так, башня из камней, скрепленных металлическим стержнем или цементным раствором, может стать единственным, но ярким арт-объектом вашего сада, а грубо сложенная кирпичная стена – идеальным фоном для цветника.


ЗАБОР В САДУ – ЭТО НЕКРАСИВО

Никто не предлагает отказаться от надежного ограждения вашей территории, но выставлять его напоказ – сегодня моветон. Даже симпатичные, посеревшие от времени дощатые заборы в современном декоративном саду появляются только фрагментарно, как фон для цветника в деревенском стиле. А уж секционные заборы из бетона и профнастила надо прятать полностью!

Исключение составляют разве что ограждения из камня: они настолько колоритны, что кладку лишь слегка разбавляют деревьями на переднем плане.

Красивую, но слишком монотонную кирпичную фактуру как нельзя лучше дополнят вьющиеся растения.




Для демократичных современных заборов более подойдет маскировка в виде живой изгороди, желательно свободно растущей, чтобы размыть контуры участка. Причем делать ее всю из одного вида кустарников не стоит. Гораздо красивее смотрятся комбинации: где-то в дальнем углу высокие туи, на заднем плане низкорослые деревья, ближе к дому чередующиеся массивы декоративно-лиственных и красивоцветущих кустарников. Правил нет – только красивые сочетания, подсмотренные у более опытных садоводов :)

«ПОЛЕЗНОСТИ» В САДУ

Есть в саду обитатели, значение которых мы недооцениваем. Это полезные насекомые. Они опылители и санитары, а значит, неутомимые труженики на благо вашего сада.

Первая задача садовода – привлечь таких помощников на свой участок. Эта задача самая простая: ароматных цветов на участках предостаточно.

Вторая – защитить. Увы, современная химия – главный враг полезных насекомых, но и без нее сложно. 

Потому следует стараться проводить манипуляции по обработке инсектицидами в вечернее время, когда в воздухе активны разве что комары, и обязательно  определить в саду зоны, где химпроцедуры – табу.

Обычно в таких местах располагают и «отели» для насекомых, где последние смогут селиться и зимовать.



САД НА ВСЕ СЕЗОНЫ

Декоративный сад сегодня предполагает быть красивым круглый год. А это обязывает садовода тщательно продумать его структуру, создать композиционные линии и подобрать растения, которые имеют красивую фактуру и в период зимнего сна.


Этой теме у меня посвящена отдельная статья, прочесть которую вы сможете здесь.

КРАСИВЫЕ САДЫ, ФОТО













Что еще почитать на сайте:



Декоративный сад красив летом, когда демонстрирует буйство зелени и пышное цветение. И даже в осеннюю пору он по-своему прекрасен. А вот зимой он обнажает все недостатки дизайна, печально представляя то, что не видно за зеленой листвой – отсутствие грамотной планировки и ...

Веранда, терраса к дому, обустройство, остекление


Для того, чтоб вы точно понимали о чем пойдет речь в данной статье, дам определение террасы с точки зрения архитектуры. Итак, терраса – это галерея, примыкающая к зданию и идущая вровень с его порогом. Учитывая то, что дом может иметь цокольный этаж, эту открытую плоскость так ...

Подпорные стены для террасирования участка

Для ландшафта с уклоном наиболее рационально провести террасирование участка. Проще говоря - обустроить ступенчатый рельеф, где каждую горизонтальную площадку поддерживает подпорная стенка. Те, кто строил дом своими руками, знают, что на фундамент с внешней стороны ...