Facebook Twitter Favorites More

Лестницы бывают разные...

Лестница – это дорого, и это правда. Лестница – это стильно и с этим мало кто поспорит.  Лестница – это архитектурный переход между уровнями дома и чтобы не заплатить дорого за не подходящую к интерьеру конструкцию, о лестницах следует знать все.

Сначала в голове застройщика рождается идея о мансардном помещении или просто втором этаже. Потом встает вопрос, как туда попасть … 

Поиски в инете дают множество потрясающих идей и заканчивается все вердиктом, который выносит лестничных дел мастер.

Не буду нарушать устоявшуюся традицию и предлагаю подборку интересных идей из всемирной паутины.

ЛЕСТНИЦА В ХОЛЛЕ

Гордость интерьера – удобная и широкая лестница с высокими перилами, ее не прячут где-то в гостиной, на ней не экономят. Эта лестница ведет из холла на второй уровень. Она как визитная карточка дома, свидетельствующая о респектабельности его жильцов.

Самое забавное то, что гости пользуются этим архитектурным элементом не так уж и часто, лишь в случае, если гостиная или гостевая комната находятся наверху.  

Главная лестница как вечернее платье хозяйки – создана для восхищения и пользования сугубо владелицей :)

Если вам нужна лестница только как функциональный элемент, не располагайте ее напротив парадного входа или разверните таким образом, чтобы входящий в дом видел что-то красивое, например, стену с красивой текстурой, арт-объект на ее фоне, декоративный вазон и тд.







ЛЕСТНИЦА С СЕКРЕТОМ

Для оптимизаторов лучшее решение – лестница с  активно используемым подлестничным пространством. Вы просто не представляете как много всего там можно разместить. Это что-то сродни женской сумочки… Но только не подумайте, что предлагаю вам очередное место для ненужного хлама. Скорее, органайзер для современной хозяйки.







КОМПАКТНЫЕ ЛЕСТНИЦЫ

Когда нет выбора, и размеры интерьера не позволяют разместить в нем полноценную лестницу, можно прибегнуть к хитрости, точнее, к двум «хитростям».

Первая: винтовая лестница. К ее услугам прибегают в условиях загроможденного пространства, когда лестницу в привычном понимании приставить просто негде: тут короткая стена, тут окно, а тут единственно удобное место для мягкого уголка.


Учитывая, что минимальная удобная ширина лестничного проема составляет 80-90 см, можно предположить, что такая лестница займет на полу площадь равную кругу диаметром до 180 см. Однако, визуально занятое пространство будет гораздо меньше. А под первым витком винтовой лестницы даже можно разместить предметы меблировки, например, тумбу.



Вторая «хитрость» –  лестница «утиный шаг». Дизайнеры прибегают к использованию данной конструкции только тогда, когда винтовую лестницу в данном помещении установить невозможно.

лестница утиный шаг

Рассматриваемая лестница вдвое короче классического варианта. Она состоит из половинчатых ступеней, каждая из которых предназначена под правую, либо под левую ногу.  Важно не перепутать, с какой ноги начинать восхождение-спуск.

По этой причине данный тип лестниц рекомендовано применять для редко используемых помещений и ни в коем случае для перехода к спальному месту.

лестница утиный шаг

лестница утиный шаг

Реализованный проект, исполнитель минская компания, владелец Держанский Максим Владимирович. 

ЛЕСТНИЦЫ-НЕВИДИМКИ

«Стильные штучки», так можно сказать про лестницы, которые буквально растворяются в интерьере. Секрет невидимости у каждой свой: одни выполнены из прозрачного стекла, другие не имею косоуров и прикреплены к стене так, что заметны только с определенного ракурса, третьи буквально висят в воздухе и мимикрируют под окружающий интерьер. 

Почти все эти конструкции исключительно современные и рождены безудержной фантазией и талантом архитекторов. Исключение составляют чердачные лестницы, которые прячутся в люк.

чердачная лестница

консольная лестница из гнутого дерева

лестница с одним косоуром и деревянными ступенями

подвесная лестница из металла

подвесная лестница из фанеры

деревянные ступени лестницы на консолях

дизайнерская лестница

консольная лестница со стеклянными ступенями

консольная лестница со стеклянными ступенями

консольная лестница со стеклянными ступенями и подсветкой

Что еще почитать на сайте:


Внутри дома: идеи организации пространства

Не каждый будущий домовладелец готов отойти от стереотипов восприятия и взглянуть на дизайн внутри дома по-иному. Но на самом деле все новое в оформлении интерьера – это хорошо забытое старое в оболочке из более современных отделочных материалов.
Сочетание цветов: правила, таблицы

Мне почему-то всегда казалось, что красивое сочетание цветовой палитры – это результат гениальной памяти художника и нереальный талант оформителя интерьеров. Но окунувшись в мир дизайна стало понятно, что грамотно расставить цветовые акценты под силу человеку, ...
Частная мансарда: особенности обустройства

Решение обжить пространство под крышей вполне резонно и рационально. Помимо того, что мансарда – самое романтичное место в доме с видом на млечный путь, это еще и заветные квадратные метры дополнительной жилплощади. Здесь можно обустроить комнату отдыха и зимний сад, игровую комнату ...