Гардеробная - не роскошь

Шкафы-купе – замечательный атрибут меблировки, который идеально решает проблемы мест хранения в тесных квартирах и маленьких домах. 

Однако любая хозяйка рано или поздно понимает, что лучший вариант для частного дома – наличие специальной комнаты, где можно хранить все-все-все, от украшений и аксессуаров до верхней одежды и шляп.

В идеале, чтобы там было окно для естественного освещения и большое зеркало. А если хватит места, чтобы поставить еще и туалетный столик.

Скажете роскошь? Вовсе нет, ведь при наличии лаконичного дизайна в интерьере дома некогда модные плательные шкафы, комоды и столик для «припудривания носика» могут оказаться чужеродными «пережитками».

И даже в винтажных интерьерах видавшие виды шкафы-исполины не в состоянии вместить в себя все.

ГАРДЕРОБНАЯ КОМНАТА

По своему назначению гардеробные могут быть многофункциональные и более узкого назначения:
  • Для верхней одежды, демисезонной обуви, шапок и аксессуаров. Размещают обычно неподалеку от входных дверей.  Поскольку эти вещи сезонного назначения, их меньше и расположить  можно компактно, буквально в большом шкафу-купе или нише.
  • Для платья (в широком смысле этого слова), легкой обуви, аксессуаров, домашней одежды, постельного  и нижнего белья. Здесь возможна установка гладильного оборудования. Наиболее оптимальное место – за стеной спальни. Этому помещению требуется большая территория.
  • Для банных халатов, тапок, полотенец. Соответственно, размещают в ванной комнате, обычно это небольшой шкаф с жалюзийными дверями.

Обустроить шкаф-купе, нишу или шкафчик для белья несложно, потому детальнее остановлюсь на втором типе – гардеробной комнате.


Если вы желаете сделать ее своей гордостью, куда будете приводить гостей (конечно же, невзначай :), то надо понимать, что это по своей сути настоящий бутик со всеми вытекающими отсюда последствиями: большая площадь, меблировка, освещение, декор.


Другое дело – если гардеробная для вас сугубо функциональное помещение для комфортного хранения и смены одежды.  Здесь первую скрипку играют металлические системы хранения с возможностью перемещения элементов. Они состоят из вертикальных стоек и навесных элементов. 

Самостоятельно сложно спроектировать «правильное» местоположение вещей, в процессе эксплуатации вы поймете что удобно, а что нет, и путем подбора сможете найти комфортное именно для вас размещение полок, боксов и тд.

СТАНДАРТНЫЕ РАЗМЕРЫ МЕСТ ХРАНЕНИЯ ОДЕЖДЫ

Функциональных элементов систем хранения может быть много, включая органайзеры для аксессуаров, вы сами определите, какие из них вам нужнее всего. Но есть элементы, которые в гардеробной должны быть обязательно и они имеют свои стандартные, проверенные временем размеры.
Минимальная стандартная глубина плательного шкафа составляет 0,6 м.

Высота секции для одежды «в полный рост» (длинные пальто, платья, комбинезоны) составляет 1,5-1,8 м. Одно такое отделение должно быть обязательно, даже если на сегодняшний момент  длинной одежды у вас нет. Внизу можно расставить коробки с обувью.
Секцию для рубашек, пиджаков, блуз делают высотой 0,8 – 1 м.

Антресоли располагают на высоте вытянутой руки (1,9 – 2 м и выше). На самых верхних полках хранят чемоданы, редко используемую обувь, спортинвентарь. Для того чтобы до них добраться в гардеробную ставят раскладную лестничку.

Трикотажные изделия лучше хранить не на плечиках (растянутся), а на полочках, а чтобы не сминались, таких полок делают много, а расстояние между ними не более 30 см, буквально для одного-двух изделий.



Лучший материал для полок и лотков гардеробной – металлическая сетка и флизелин. Они обеспечивают проветривание хранящейся одежды.




УГЛОВАЯ ГАРДЕРОБНАЯ

Не скажу, что это хороший вариант, ведь он съест часть жилой площади. Однако для квартиры иногда лучшего решения и не найдешь. Чтобы конструкция выглядела визуально легкой, рекомендуют делать ее раздвижной и с полупрозрачными стенками. 

Можно в качестве угловой гардеробной применить мебельную конструкцию угловой формы обязательно от пола до потолка и в тон стен. 






ГАРДЕРОБНАЯ В МАНСАРДЕ


Поскольку места хранения не имеют большой высоты, то гардеробная, обустроенная под скатами мансарды – оптимальное решение, ведь там вы больше ничего и не разместите. Это тот случай, когда пространство «мертвой зоны» можно использовать «на все сто».








УЗКАЯ ГАРДЕРОБНАЯ

Если пожертвовать пространством большой отапливаемой лоджии, то в ней так же можно оборудовать гардеробную комнату. Условий два: шкафы не должны закрывать окна и должны иметь дверцы, чтобы одежда не выгорала. Само собою, окна лоджии следует снабдить жалюзи, чтобы обеспечить комфортность при переодевании.



Однако и внутри дома (квартиры) можно отвести под гардеробную пространство, пусть даже узкое и длинное. 




ГАРДЕРОБНАЯ В КОРИДОРЕ

Многие планировки предполагают наличие ниши в коридоре либо же достаточно широки и могут себе позволить занять часть территории для оборудования шкафа от пола до потолка. 

От ширины коридора нужно отнять 60 см (или чуть больше) и при этом должно остаться не менее 120 см для свободного прохода.





НЕСТАНДАРТНЫЕ ГАРДЕРОБНЫЕ

Нестандартное, потому что в стандартных закутках такую не разместишь, а если вы только задумали строительство дома, то помечтать о просторной гардеробной просто обязаны :)



















Что еще почитать на сайте:


Внутри дома: идеи организации пространства

Не каждый будущий домовладелец готов отойти от стереотипов восприятия и взглянуть на дизайн внутри дома по-иному. Но на самом деле все новое в оформлении интерьера – это хорошо забытое старое в оболочке из более современных отделочных материалов.


Словосочетание «встроенная кухня» подразумевает двоякую трактовку: 1. это встроенная в сложную конфигурацию стен кухонная мебель; 2. это бытовая техника, которую монтируют в кухонный гарнитур. Оба варианта встроенной кухни объединяет одно – мебель для встроенной кухни производят...


Этот элемент обстановки  для наших домов традиционным не является. А в интерьеры европейцев перекочевал из дворцов, обрел облик, соответствующий статусу владельцев и остался как удобный и любимый  атрибут. Консольный стол – узкий, когда на двух, когда на четырех ножках, он приставляется...

Интерьер барокко - современная роскошь без излишеств

Времена дворцовых интерьеров в современных особняках и квартирах уже утратили актуальность, однако, как говаривала назабвенная Коко Шанель, мода уходит, а стиль остается. Потому самый роскошный из исторических стилей интерьера, барокко, и по сей день смотрится величественно и ...