
Как быть, если хочешь, чтобы забор был сплошным, но пропускал свет, прозрачным, но не настолько, чтобы открывать двор на обозрение? И при всем этом хочется видеть его надежным, прочным и долговечным.
- долговечность (при правильном выборе материала),
- прочность – полимерный лист выдерживает охлаждение до -500С без нагрузок и -300С с нагрузками,
- малый вес, достаточная жесткость и легкость обработки ручным инструментом,
- гибкость, если необходимо создать выгнутую секцию,
- фильтрация УФ излучения (актуально для растений, высаженных вдоль забора с теневой стороны),
- шумоизоляция (приятный бонус для участков, примыкающих к автостраде),
- негорючесть – даже при принудительном горении материал самозатухает.
Что важно знать, если вы решили сделать ограждение участка полупрозрачными полимерными секциями.
ПЕРВОЕ, и самое главное: поликарбонат бывает монолитный (толщиной от 4 мм и более) и сотовый (две параллельные пластины соединенных между собой перегородками).


Последний дешевле, но его защищают слоем УФ защиты (пленкой) только с одной стороны (хотя, возможны варианты, уточняйте у производителей). Это означает, что вторая со временем помутнеет и потеряет прочность. Через некоторое время потребуется обновление забора.

Монолитный поликарбонат, хоть и стоит дороже, но выпускается в варианте с одно- и двусторонней защитой. Именно двусторонний следует покупать для долговечной конструкции ограждения.
ВТОРОЕ: следует знать особенности монтажа, даже, если забор устанавливаете не собственноручно (доверяй, но проверяй).
- Поликарбонат монтируют в упаковочной пленке, которую снимают только по окончании монтажа.
- Необходимо учитывать термическое расширение листа при различных погодных условиях. Если материал вставляют в ограничивающую рамку, то необходимо оставить зазоры на расширение из расчета 3,9 мм на метр погонный.
- Глубина заделки края поликарбоната в обрамляющий материал должна составлять не менее 25 мм.
- Толщину листа выбирают в зависимости от планируемых нагрузок: для забора – это показатель силы ветра.
- Если говорить о креплении поликарбоната на раму заборной секции, то его осуществляют только саморезами (не ближе 4 см от края) и ни в коем случае не заклепками.
- Если не хотите, чтобы лист покоробился, проследите, чтобы крепление было плавающим: для этого отверстия под саморез просверливают несколько большего диаметра винта и применяют шайбы с уплотнительными прокладками.
- Для компенсации местного напряжения места крепления распределяют равномерно относительно периметра листа.
- Порезку листов ведут ручным и электрическим инструментом для обработки дерева. Угол наклона зубьев не более 25-30 градусов. Высокоскоростные инструменты для работы с металлом могут вызвать оплавление краев из-за нагревания от трения.
МОНТАЖ СТОЛБОВ ЗАБОРА |
Это весь необходимый минимум, который важно знать, при изготовлении забора из поликарбоната.
Металлический каркас монтируют по тому же принципу, что и для забора из профнастила.
ЗАБОРЫ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА, ФОТО
Секция забора из поликарбоната всегда представляет собой рамку (из дерева или металла), продублированную полупрозрачным листом. И секрет красивого дизайна кроется либо в цвете поликарбоната, либо в форме каркаса. Рассмотрим примеры.
Металлический каркас монтируют по тому же принципу, что и для забора из профнастила.
ЗАБОРЫ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА, ФОТО
Секция забора из поликарбоната всегда представляет собой рамку (из дерева или металла), продублированную полупрозрачным листом. И секрет красивого дизайна кроется либо в цвете поликарбоната, либо в форме каркаса. Рассмотрим примеры.

В данном случае ставку сделали на контраст фактуры кирпича и темной дымчато-коричневой секции забора. Никаких лишних линий: двойная рамка из металлического профиля и сплошной лист поликарбоната.


Классика жанра: черный металл, белый камень и нейтральный серый поликарбонат. Четко, свежо и одновременно строго.

Я так полагаю, что перед вами на фото еще не окончательная версия забора из поликарбоната. Судя по оставленным просветам, на их месте будут кирпичные столбы, а учитывая стиль дома и цвет фасада, можно предположить, что их оштукатурят и окрасят в тон стен.
Продублировать кованый забор поликарбонатом - хорошее решение, когда дом находится слишком близко от ограждения.

Оранжевый цвет полупрозрачного листа повторяет цветовую гамму кирпичных стен.

Тот же цвет в сочетании со строгими линиями кованых пролетов. Геометрия в оформлении вертикальных плоскостей - современное решение дизайна двора и дома.

Недостаток поликарбоната на кованом заборе - его тыльная сторона. Весь рельефный рисунок металла находится снаружи и "работает" на соседей, а хозяевам достается созерцание гладкого листа.

Аристократично-сдержанное сочетание белого кирпича, черного каркаса и поликарбоната цвета бронзы. Ну и что, с того, что силикатый кирпич слегка "простит" внешний вид. В целом, забор выглядит вполне достойно.

На фото вверху: постройкам за забором явно недоставало яркости (озеленение еще не достигло желаемой высоты). Зато все исправили жизнерадостным медовым цветом забора. В сочетании со строгими контурами черного каркаса и сдержанной каменной фактурой (точнее, ее имитацией) идея превзошла ожидания.

А такой забор из поликарбоната не только дорого выглядит, он и стоит соответственно. Посудите сами: металлический профиль уж больно смахивает на алюминиевый, но даже если это окрашенное железо, его надо погнуть на специальном станке. А сделать такое возможно лишь в заводских условиях и за соответствующее вознаграждение.

Простая прямоугольная рама из уголка и по две красивые сварные накладки из металлической трубы, окрашенные в тон темного дерева... А уже создается иллюзия, что этот забор и впрямь выполнен из дерева.

Вы любите стиль модерн в архитектуре? Он уникален и неповторим. Постройки выглядят неизменно дорого и респектабельно, и забор от них далеко не отстает.

Кованые заборы хороши всем, но уж слишком они откровенны. Потому в пару к металлическим кружевам стоит пристроить поликарбонат, желательно нейтральных оттенков, чтобы не отвлечь внимание от красоты кованого ажура.

И даже стандартные заборные секции, завезенные из Китая могут выглядеть необычно, если их продублировать листом из поликарбоната.

И уж если вы начали оформлять участок ограждением в сочетании металла и полупрозрачного пластика, эту тему стоит продолжить и в остальной архитектуре (навес над крыльцом, беседки и тд). Только не переусердствуйте в количестве "красоты" на один квадратный метр площади.
Что еще почитать на сайте:

Как ни крути, а точка въезда во двор на этапе проектирования для многих превращается в «головную боль»… Проще, если вы решили скопировать вариант у знакомых и вас интересует только функциональная часть вопроса. Совсем другое дело, когда дизайн привязывают к собственному видению ...

Каждый владелец частного дома, конечно же, любит свое жилище и стремится всеми доступными средствами сделать его еще лучше. Фасадную часть дома и участка обустраивают в соответствии с общепринятыми нормами, архитектурными требованиями и традициями.


Дизайн стационарных мангалов
Профнастил очень быстро "завоевал сердца" домовладельцев не только из-за яркой цветовой гаммы производителей металлопрофиля. По ценовой категории такой забор находится между бюджетным вариантом из сетки и мастерски...

Невозможно себе представить, как можно равнодушно пройти мимо участка, где готовятся блюда на мангале. Ароматный дымок готовящейся еды, пусть на миг, но отвлечет ваше сознание от мирских забот и проблем, заставив задуматься о чем-то более «монументальном и вечном»…