Facebook Twitter Favorites More

Заборы и ворота из поликарбоната - почти идеал

Как быть, если хочешь, чтобы забор был сплошным, но пропускал свет, прозрачным, но не настолько, чтобы открывать двор на обозрение? И при всем этом хочется видеть его надежным, прочным и долговечным.


Современные технологии позволили найти решение: частные домовладения все чаще стали огораживать комбинированными заборами из поликарбоната. 

Кроме видимых достоинств (красивый внешний вид, полупрозрачность, выбор цветовых решений), у поликарбоната существует масса дополнительных преимуществ:
  • долговечность (при правильном выборе материала),
  • прочность – полимерный лист выдерживает охлаждение до -500С без нагрузок и -300С с нагрузками,
  • малый вес, достаточная жесткость и легкость обработки ручным инструментом,
  • гибкость, если необходимо создать выгнутую секцию,
  • фильтрация УФ излучения (актуально для растений, высаженных вдоль забора с теневой стороны),
  • шумоизоляция (приятный бонус для участков, примыкающих к автостраде),
  • негорючесть – даже при принудительном горении материал самозатухает.
Каким бы замечательным ни был лист поликарбоната, без надежного каркаса его не применишь. Чаще всего, в качестве основы, применяют металлический каркас, но и забор с деревянным обрамлением смотрится не менее современно (см. фотоподборку в конце статьи).

Что важно знать, если вы решили сделать ограждение участка полупрозрачными полимерными секциями.

ПЕРВОЕ, и самое главное: поликарбонат бывает монолитный (толщиной от 4 мм и более) и сотовый (две параллельные пластины соединенных между собой перегородками).




Последний дешевле, но его защищают слоем УФ защиты (пленкой) только с одной стороны (хотя, возможны варианты, уточняйте у производителей). Это означает, что вторая со временем помутнеет и потеряет прочность. Через некоторое время потребуется обновление забора.





Монолитный поликарбонат, хоть и стоит дороже, но выпускается в варианте с одно- и двусторонней защитой. Именно двусторонний следует покупать для долговечной конструкции ограждения.

ВТОРОЕ: следует знать особенности монтажа, даже, если забор устанавливаете не собственноручно (доверяй, но проверяй).

  • Поликарбонат монтируют в упаковочной пленке, которую снимают только по окончании монтажа.
  • Необходимо учитывать термическое расширение листа при различных погодных условиях. Если материал вставляют в ограничивающую рамку, то необходимо оставить зазоры на расширение из расчета 3,9 мм на метр погонный.
  • Глубина заделки края поликарбоната в обрамляющий материал должна составлять не менее 25 мм.
  • Толщину листа выбирают в зависимости от планируемых нагрузок: для забора – это показатель силы ветра.
  • Если говорить о креплении поликарбоната на раму заборной секции, то его осуществляют только саморезами (не ближе 4 см от края) и ни в коем случае не заклепками.
  • Если не хотите, чтобы лист покоробился, проследите, чтобы крепление было плавающим: для этого отверстия под саморез просверливают несколько большего диаметра винта и применяют шайбы с уплотнительными прокладками.
  • Для компенсации местного напряжения места крепления распределяют равномерно относительно периметра листа.
  • Порезку листов ведут ручным и электрическим инструментом для обработки дерева. Угол наклона зубьев не более 25-30 градусов. Высокоскоростные инструменты для работы с металлом могут вызвать оплавление краев из-за нагревания от трения.
Это весь необходимый минимум, который важно знать, при изготовлении забора из поликарбоната. Металлический каркас монтируют по тому же принципу, что и для забора из профнастила.

ЗАБОРЫ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА, ФОТО

Секция забора из поликарбоната всегда представляет собой рамку (из дерева или металла), продублированную полупрозрачным листом. И секрет красивого дизайна кроется либо в цвете поликарбоната, либо в форме каркаса. Рассмотрим примеры.


В данном случае ставку сделали на контраст фактуры кирпича и темной дымчато-коричневой   секции забора. Никаких лишних линий: двойная рамка из металлического профиля и сплошной лист поликарбоната.


Классика жанра: черный металл, белый камень и нейтральный серый поликарбонат. Четко, свежо и одновременно строго.


Я так полагаю, что перед вами на фото еще не окончательная версия забора из поликарбоната. Судя по оставленным просветам, на их месте будут кирпичные столбы, а учитывая стиль дома и цвет фасада, можно предположить, что их оштукатурят и окрасят в тон стен. 

Продублировать кованый забор поликарбонатом - хорошее решение, когда дом находится слишком близко от ограждения.


Оранжевый цвет полупрозрачного листа повторяет цветовую гамму кирпичных стен.


Тот же цвет в сочетании со строгими линиями кованых пролетов. Геометрия в оформлении вертикальных плоскостей - современное решение дизайна двора и дома. 


Недостаток поликарбоната на кованом заборе - его тыльная сторона. Весь рельефный рисунок металла находится снаружи и "работает" на соседей, а хозяевам достается созерцание гладкого листа.


Аристократично-сдержанное сочетание белого кирпича, черного каркаса и поликарбоната цвета бронзы. Ну и что, с того, что силикатый кирпич слегка "простит" внешний вид. В целом, забор выглядит вполне достойно.


На фото вверху: постройкам за забором явно недоставало яркости (озеленение еще не достигло желаемой высоты). Зато все исправили жизнерадостным медовым цветом забора. В сочетании со строгими контурами черного каркаса и сдержанной каменной фактурой (точнее, ее имитацией) идея превзошла ожидания. 


А такой забор из поликарбоната не только дорого выглядит, он и стоит соответственно. Посудите сами: металлический профиль уж больно смахивает на алюминиевый, но даже если это окрашенное железо, его надо погнуть на специальном станке. А сделать такое возможно лишь в заводских условиях и за соответствующее вознаграждение.


Простая прямоугольная рама из уголка и по две красивые сварные накладки из металлической трубы, окрашенные в тон темного дерева... А уже создается иллюзия, что этот забор и впрямь выполнен из дерева.


Вы любите стиль модерн в архитектуре? Он уникален и неповторим. Постройки выглядят неизменно дорого и респектабельно, и забор от них далеко не отстает.


Кованые заборы хороши всем, но уж слишком они откровенны. Потому в пару к металлическим кружевам стоит пристроить поликарбонат, желательно нейтральных оттенков, чтобы не отвлечь внимание от красоты кованого ажура.


И даже стандартные заборные секции, завезенные из Китая могут выглядеть необычно, если их продублировать листом из поликарбоната.



И уж если вы начали оформлять участок ограждением в сочетании металла и полупрозрачного пластика, эту тему стоит продолжить и в остальной архитектуре (навес над крыльцом, беседки и тд). Только не переусердствуйте в количестве "красоты" на один квадратный метр площади. 

Что еще почитать на сайте:



Как ни крути, а точка въезда во двор на этапе проектирования для многих превращается в «головную боль»…  Проще, если вы решили скопировать вариант у  знакомых и вас интересует только функциональная часть вопроса. Совсем другое дело, когда дизайн привязывают к собственному видению ...

Стили оформления частного дворика

Каждый владелец частного дома, конечно же, любит свое жилище и стремится всеми доступными средствами сделать его еще лучше. Фасадную часть дома и участка обустраивают в соответствии с общепринятыми нормами, архитектурными требованиями и традициями.

Дизайн стационарных мангалов

Невозможно себе представить, как можно равнодушно пройти мимо участка, где готовятся блюда на мангале. Ароматный дымок готовящейся еды, пусть на миг, но отвлечет ваше сознание от мирских забот и проблем, заставив задуматься о чем-то более «монументальном и вечном»…