Типы лестничных конструкций

Лестница – неотъемлемая часть интерьера, состоящего из двух и более уровней. Эта архитектурная деталь имеет свою историю длиною в тысячи лет.

Древние греки и римляне создали целый культ лестниц, в средние века к ним относились потребительски, в период Барокко сделали роскошью, а архитекторы эпохи королевы Виктории сделали лестницы максимально удобными.

Современные технологии и материалы позволили кардинально изменить внешний облик лестничных конструкций, превратив их в архитектурный элемент, достойный восхищения.
У вас частный дом в процессе строительства или перепланировки? 

Скорее всего, выполнять лестничную конструкцию будете не вы, а «специально обученные люди»:) Однако, при проектировании дома важно знать конфигурацию и размеры отверстия межэтажного перекрытия и самой лестницы.

Именно потому каждый уважающий себя частный застройщик должен ознакомиться с основной формулой расчета размеров лестниц и всеми возможными вариантами их конфигураций.

Чтобы не путаться в терминах, предлагаю запомнить названия конструктивных деталей лестничной конструкции.

Косоуры - это наклонные балки, на которые крепят ступени. Их может быть две по бокам или одна по центру. Выполняют из дерева, железобетона, металла.

Лестничный марш - это ряд ступеней, скрепленных косоуром (тетивой), от начала подъема до горизонтальной площадки и от нее до конца подъема.

Горизонтальными площадками  лестничный марш разделяют в точках поворота или если подъем слишком высок (площадка для отдыха).


Перила - ограждение лестничного подъема с целью безопасности (делают снаружи) или удобства (крепят к стене).
    А теперь можно перейти к рассмотрению и обсуждению конкретных лестничных конструкций.

    ВИДЫ ЛЕСТНИЦ ПО КОНСТРУКЦИИ

    ПРЯМЫЕ (с поворотом) - наиболее распространенные и простые в исполнении конструкции.

    Несложные и функциональные варианты из дерева доступны для исполнения своими руками, при условии, что вы имеете большой опыт работы с деревом, специалист по сварочным работам или же конструкция действительно проста.


    Вам кажется, что расчет лестничной конструкции это слишком сложно? Тогда взгляните на фото слева. 

    Да выбрать минимальную проступь (глубину ступени), равной от 23 см и выше и максимальную высоту (до 17 см) важно. А вот выполнить такую лестницу довольно-таки несложно. 

    Вся "соль" кроется в способе крепления ступеней: с одной стороны к стене, с другой к сплошному деревянному косоуру и все при помощи металлического уголка.

    Ступени следует приобретать из клееного дерева, потому что именно такой материал сохраняет свою прочность и форму надолго.

    ИЗОГНУТЫЕ (криволинейные) лестницы – эффектны, но требуют более тщательного расчета и мастерства исполнителя

    Более доступны изогнутые конструкции в исполнении из железобетона. Опять же, новичку выполнить их самостоятельно невозможно.

    А вот гнуть дерево можно только при наличии соответствующего оборудования.

    Так что данный тип лестниц можно смело назвать предметом роскоши.







    ВИНТОВЫЕ лестницы – занимают минимум площади, но не для всех комфортны. А при подъеме на большую высоту (при высоте перекрытий более 280 см) может и голова закружиться :)

    Конструктивная особенность любой винтовой лестницы проста: с одной стороны ступень "нанизана" на стержень, с другой либо прикреплена к изогнутому косоуру, либо соединена с верхней и нижней стойкой (звеном).

    При наличии навыков работы с металлом и деревом, любви к точности и аккуратности спроектировать и выполнить винтовую лестницу можно и самостоятельно.

    Кроме всем известных параметров (высота ступени не более 17, глубина проступи не менее 23) важно знать, что ширина лестничного марша винтовой лестницы не должна быть менее 80 см. Наличие перил обязательно.



    ЗВЕНЬЕВЫЕ – самонесущие конструкции, обеспечивающие визуальную легкость лестницы в интерьере.

    Построены они по всем законам физики о приложении сил :)
    На первый взгляд такая лестница кажется ненадежной, но стоит по ней разок подняться и вы убедитесь в прочности сооружения.

    Удобны конструкции из звеньев тем, что не загромождают пространство визуально тяжелыми косоурами.

    Конфигурация лестницы зависит от места крепления звеньевых соединений: с двух сторон ступени - для прямых лестниц, по центру - для изогнутых, с одного края - для винтовых.





    БАБОЧКА (утиный шаг) – ступени приспособлены под правую либо левую ноги поочередно, очень компактная, но удобна не для всех.

    Главное ее достоинство - возможность крутого спуска-подъема при соблюдении эргономических требований

    Чаще всего ее используют в малогабаритных дачных постройках и для выхода в чердачное помещение.


    КОНСОЛЬНЫЕ лестницы - суперсовременное решение. Это ступени, которые одним краем крепят к стене, а второй просто висит в воздухе. Данные конструкции часто дополняют ограждением из закаленного стекла, чтобы обезопасить перемещение между этажами и при этом сохранить иллюзию лестницы, парящей в воздухе. 

    Консольные конструкции очень надежные, потому что каждая ступень крепится на прочную металлическую раму, в сою очередь, навешенную на стену. Впоследствии крепеж маскируют под облицовку и создается впечатление, что ступенька "растет" из стены.

    Еще немного сухой теории, без которой нельзя запланировать ту или иную конструкцию лестницы.

    НОРМАТИВ

    • Высота лестничной ступени не должна превышать 17,5-18 см, иначе подъем по лестнице будет очень крутой и травмоопасный.
    • Проступь (глубина ступени) не может быть менее 23 см, иначе нога при спуске может соскользнуть.
    • В одном лестничном марше не может быть более 15 ступеней, если их получается больше, то конструкцию лестницы следует разделить площадкой. Этот пункт обеспечит комфортное перемещение по лестнице пожилым людям, в противном случае, на первом уровне следует заложить в план спальное помещение для лиц старшего поколения (все когда-то ими будем :)
    • Минимально допустимая ширина лестничного марша 80 см, при условии что одновременно лестницей может пользоваться только один человек, для двух это показатель увеличивается до 120 см и более.
    • Любая лестница должна быть оборудована ограждениями, это могут быть перила, стены с двух сторон, в том числе и стеклянные.
    Формула расчета прямой лестницы такова:


    К высоте помещения добавляют толщину перекрытия и делят это значение на 0,18 м (максимально допустимая высота ступени), полученное значение округляют до большего целого. 


    Таким способом получено количество ступеней.


    Теперь остается убедиться, что все эти ступени поместятся в размер помещения. Умножаем их количество за минусом одной (верхняя будет "полом" второго  уровня и в расчет не входит) на 0,23м (минимальную проступь).

    Пример: высота помещения 2,5 м, толщина перекрытия 20 см, ширина стены, к которой будет приставлена лестница 4,5 м, но чтобы к ней подойти и начать подъем нужно оставить от угла еще не менее ширины лестничного марша (пусть у нас это будет 90 см) плюс еще столько же от угла на втором уровне. Таким образом, остается 4,4-0,9*2=2,6 м.

    Делаем расчет количества ступеней: (2,5+0,2)/0,18= 15

    В данном случае получилось целое число, но если у вас будет, к примеру 16,2 лучше сделать округление в большую сторону, то есть 17.

    Теперь проверяем, поместятся ли эти 14 (15-1=14) ступенек в указанный размер ширины (2,9 м). Умножаем 14 на 0,23 и получаем 3,45. Это гораздо больше заявленного значения.

    В таком случае конструкцию лестницы надо будет сделать с поворотом. Сразу встречный вопрос: как рассчитать такую лестницу?

    Берем всю ширину стены (4,4 м), отнимаем от нее ширину поворота, которая равна ширине лестничного марша (не менее 0,8 м, у нас 90 см) и еще одну такую ширину для выхода с лестницы на верхнем уровне. Считаем:  4,4-0,9*2=2,6 м

    Делим полученное значение на 0,23 и округляем в меньшую сторону. Получается: 2,6/0,23=11,3, то есть 11 ступеней.

    Итак, в исходный размер стены помещаются поворот 90 см, выход 90 см и 11 ступеней.

    По высоте у нас должно быть 14 ступеней, 11 из них мы уже "пристроили", остается 3, но одна ступень будет на уровне площадки, значит 3-1=2, итого три ступени должны быть пристроены к поворотной площадке, но дополнительную длину потребуют только две.

    Чтобы выяснить, получится ли вписать поворот лестницы к примыкающей стене, вычислим ее минимальный размер. Он состоит из ширины поворота (ширина марша), у нас это 90 см, и суммарной ширины оставшихся ступенек 0,9 + 2*0,23=1,36 м.

    Итак, чтобы сделать лестницу в рассматриваемом помещении, необходимо, чтобы у примыкающей стены поместился поворот размером 1,36 м.


    Если сделать план развертку рассматриваемых стен, то выглядеть наша конструкция будет как на схеме вверху.


    Еще один важный момент: отверстие в межэтажном перекрытии должно иметь размер. достаточный для безопасного подъема высокого человека, это 2 м от нижнего края перекрытия до расположенной под ним ступени.

    Рассчитать можно, если в масштабе нанести на план-развертку стены линию лестничного марша.

    По этой самой причине конструкцию и местоположение лестницы проектируют на этапе проектирования дома, а не подстраиваются под то, что есть потом.

    Что еще почитать на сайте:



    Кухонный гарнитур в форме буквы Г (+ полуостров)  – самая популярная модель кухни. Расстановка мебели вдоль стен интерьера в дизайне всегда считалась наиболее оптимальной для небольших помещений. А маленькие по площади кухни – увы, пока еще реальность нашего жилфонда.

    Лестницы бывают разные...

    Лестница – это дорого, и это правда. Лестница – это стильно и с этим мало кто поспорит.  Лестница – это архитектурный переход между уровнями дома и чтобы не заплатить дорого за не подходящую к интерьеру конструкцию, о лестницах следует знать все. Сначала в голове застройщика рождается идея о ...

    Интерьер барокко - современная роскошь без излишеств

    Времена дворцовых интерьеров в современных особняках и квартирах уже утратили актуальность, однако, как говаривала назабвенная Коко Шанель, мода уходит, а стиль остается. Потому самый роскошный из исторических стилей интерьера, барокко, и по сей день смотрится величественно и ...


    Чем выше забор, тем лучше соседи…
    Китайская народная мудрость.
    Все больше убеждаюсь в том, что заборы строить надо. И повыше, и понадежнее. А то обязательно найдется сосед, который узрит, что его слива пустила на вашем участке...