Лестница как элемент декора интерьера

Почему они такие уютные? Вот смотришь на фото некоторых интерьеров и диву даешься: нет предметов роскоши, нет ремонта с приставкой «евро», какие вещи ни возьми – простые, обыденные и даже примитивные.  А так хочется туда, в этот уют без блеска и ремонта… и сложно понять почему.

Это на первый взгляд, а присмотришься внимательнее и начинаешь понимать ту магическую формулу, по которой этот интерьер создавался:

«сделано с любовью» + «красота в простоте» + «интерьер делают детали»

Ах, да, и не последнюю роль играет мастерство фотографа. Но это пока опустим и вернемся к деталям.

Например, такой сугубо функциональный и предельно простой предмет, как приставная лестница.  Две жерди и ряд перекладин – конструкция стара как мир, а уже который век исправно служит людям, помогая вскарабкаться повыше.

Торжественные межэтажные конструкции заняли место в холлах, а простая лестница – в домашних кабинетах-библиотеках, помогая добраться до самых высоких стеллажей. И, казалось, там и останется... однако, эта лестница вдруг перекочевала в интерьеры прихожих, гостиных, ванных комнат и даже спален, удивляя своей непритязательной простотой.

Возможно, это произошло благодаря чьей-то случайной фантазии, а может тенденция имеет некий тайный символический смысл, однако, смотрится эта необычная деталь в интерьере очень даже интересно и практично, хотя и применяется не всегда по назначению.

ЗАЧЕМ ИНТЕРЬЕРУ ПРИСТАВНАЯ ЛЕСТНИЦА

Потолки в некоторых постройках высокие, а пространство под ними сложно освоить без соответствующих атрибутов. Кроме того, что традиционно стену от пола до потолка заполняют книжными стеллажами, дизайнеры памятуют о таком практичном архитектурном решении, как антресоль, на которую переносят спальное место, игровую лаунж зону, и места для хранения.


Добраться до второго уровня интерьера просто невозможно без приставной лестницы, которую сегодня дополняют удобные поручни и шина для легкого перемещения.







ЛЕСТНИЦА КАК ЭЛЕМЕНТ ДЕКОРА

Приставная лестница сегодня – еще и эффектный декор, который не останется незамеченным. Причем во многих случаях небольшая лестница выглядит так, будто только что покинула сельский дворик или строительную площадку.

Полет фантазии дизайнеров «рафинировал» конструкцию декоративных лестниц, сделав их абсолютно непригодными для подъема наверх, но удобными для хранения мелочей.

Одни ступеньки стали удобным креплением для корзинок, другие  трансформировались до ширины полок, третьи остались собою, но превратились в перекладины для сушки и хранения белья.

Как бы ни использовалась лестница, она все равно остается гармоничным дополнением к любому интерьеру, созданному «для жизни», главное найти баланс цвета и материала исполнения.








В маленьком санузле, особенно небольшом. практически нет места для меблировки, а приставная лестница-полочка запросто справится с задачей хранения мелочей на расстоянии вытянутой руки.








СТРЕМЯНКА  - ЛУЧШИЙ ДРУГ ДИЗАЙНЕРА

Возможно, первые декоративные лестницы появились в интерьере в чисто практических целях: однажды стремянка после ремонта «не захотела» покинуть жилое пространство, став удобной вешалкой для сумки, шляпы, полочкой для вазона. Идею сфотографировали, оценили и растиражировали.

И стремянка получила вторую жизнь, быстро завоевав любовь дизайнеров. Ведь этот декоративный атрибут практичный, мобильный, демократичный по цене и визуально легкий. 


Видавшая виды стремянка из дерева, если ее аккуратно почистить, еще послужит прикроватной тумбой, достаточно лишь положить на ступени обработанные дощечки-полочки.


Четкие линии и грубая натуральная фактура древесины полочки-стремянки красиво сочетаются с коваными элементами. Особенно эффектно эти детали смотрятся на фоне светлых, но холодных оттенков.




Что еще почитать на сайте:



Сочетание цветов: правила, таблицы

Мне почему-то всегда казалось, что красивое сочетание цветовой палитры – это результат гениальной памяти художника и нереальный талант оформителя интерьеров. Но окунувшись в мир дизайна стало понятно, что грамотно расставить цветовые акценты под силу человеку, ...
Кирпичная кладка - пикантная деталь интерьера

Кирпич за кирпичиком выкладывали старинные мастера ряды, строя величественные дома с толстыми стенами. Миновали века, были изобретены более современные, легкие и дешевые кладочные материалы. А кирпич по-прежнему остается символом надежного, экологичного и респектабельного ...
Из дерева для интерьера: идеи дизайна

Сделать интерьер частного дома стильным и уютным можно при помощи всего двух материалов: текстиля и дерева. И при этом ремонт внутри помещения может быть самым непритязательным, вплоть до грубой штукатурки на стенах и ...


Прямые шторы - просто... красиво

Ровные полотна ткани, присобранные на карнизе – классика текстильного декора окон.  Они проверены временем и являются наиболее эффектным решением для дизайна интерьера. Во-первых, простые линии – это априори изысканно, во-вторых, большой кусок обработанной...