Свет на кухне: где, какой и сколько

Свет на кухне - это вовсе не самая красивая люстра гордо водруженная по центру потолка.

Кухня - то помещение, где от освещения в первую очередь требуется функциональность. 

Практически все знают, что кухонное помещение имеет свои особенности и делится на зоны, потому свет располагают там где готовят и принимают пищу (это обязательно), а так же делают общий свет, который может присутствовать не всегда.

Поэтому выбор дизайна приборов освещения откладывают на финишный этап ремонта. Однако при этом следует заранее выбрать предполагаемые типы лампы и способы их крепления (потолочное, стеновое, скрытая подсветка).
Критерии отбора светильника для кухни таковы:
  • размер и форма светильника;
  • текстура плафона или поверхности лампы;
  • суммарная мощность ламп;
  • тип ламп;
  • место расположения.
ЛЮСТРА НАД ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ

Вот уж где можно проявить свои скрытые таланты! Этот светильник не останется незамеченным и будет в поле зрения при каждом приеме пищи. Именно потому его стоит подбирать с особой скрупулезностью.

Начну с того, что многое зависит от формы стола: равносторонний (круглый, квадратный) или вытянутый (прямоугольный, овальный).

В зависимости от этого показателя выбирают и форму плафона: круглую (квадратную) или вытянутую. Она не обязана повторять контуры стола – только соответствовать пропорционально. А для вытянутых по длине столов целесообразно выбрать несколько мелких плафонов, расположенных по одной линии.

Стоит ли опускать люстру над столом пониже? Стоит, но не ниже 70 см над столом. Это нужно для комфорта глаз, сидящих за столом. Чем выше светильник, тем сильнее «бьёт по глазам» его свет. Но если его опустить ниже 70 см, то будет некомфортно общаться с собеседником напротив.



Оптимальный свет  - это когда глаза сидящих за столом не попадают в зону освещения, а блюда и приборы находятся в ней.

Здесь очень важна форма плафона:
  • «цилиндр» или «квадрат» можно поднять повыше так, чтобы границы освещения приходились как раз на край стола;
  • «конус» или «пирамиду» опускают пониже, опять же, ориентируясь на совпадение контуров стола и ореола освещения;
  • светильники с открытыми лампами предпочтительно расположить выше уровня глаз и обязательно выбрать лампы с матовой текстурой либо же очень малой мощности.
Плафоны по текстуре подбирают светопрозрачные и желательно не металл (уж простят меня поклонники стиля лофт). Причина в том, что непрозрачный плафон создает резкий контраст между зоной освещения и затенения, что некомфортно и даже болезненно для глаз.




Впрочем, и здесь можно найти компромисс – создать дополнительно подсветку по периметру кухни, чтобы этот контраст минимизировать.











РАБОЧИЙ СВЕТ НА КУХНЕ

Пару слов о подсветке рабочей поверхности.

В зоне кухонного гарнитура должны быть в наличии два типа освещения: потолочное (чтобы хорошо видеть содержимое шкафов) и непосредственно над рабочей поверхностью (обычно не выше 80 см над столешницей, мойкой, плитой и так, чтобы лучи были направлены вниз и свет не падал в глаза).

Освещаться должен весь «рабочий треугольник», а потому одной лампочкой на потолке не отделаешься.

Над островной зоной хватит одного потолочного светильника, вдоль линии навесных шкафов располагают две-три лампы. Обязательное условие: не ближе 60 см от стены, чтобы свет падал на содержимое шкафов, а не их верхнюю плоскость.

Если отсутствует желание устанавливать несколько точек освещения, то можно остановиться на одном светильнике с  лампами направленного света. 

Каждую из них можно отрегулировать для освещения определенной территории.

Дополнительной подсветки требуют те зоны, где хозяйка пользуется ножом и электроприборами, мойка и плита.

Для разделочного стола вполне достаточно светодиодной ленты, прикрепленной под навесным шкафом. Если хотите установить «галогенки», важно обеспечить невозможность соприкосновения рук и брызг воды со светильником.

«Мечта хозяйки» – окно над мойкой частично решает проблему освещенности в дневное время, однако вечером даже там требуется хотя бы одна лампочка. Если она расположена не выше 60 см, то выбирают светодиодный светильник или люминисцентный, но тогда уже во влагозащитном корпусе.

Над плитою в современных кухнях обычно работает вытяжка и она уже снабжена небольшой светодиодной лампой, которой вполне достаточно.



КАК РАССЧИТАТЬ СВЕТ НА КУХНЕ

Есть общая формула расчета мощности ламп для любого помещения. Она указана в таблице в правом нижнем углу. 

Все, что вам нужно знать, это площадь (S) вашей кухни  (для общего света) или площадь конкретной зоны освещения (обеденный стол, рабочая столешница).

Р – это суммарная мощность всех светильников рассматриваемой площади. Подставьте в формулу заданную площадь в м2 и значения, взятые из таблиц.  

В качестве примера рассчитаем свет для кухни-столовой в темных тонах и площади 14 кв.м.

Пусть изначально мы планируем закарнизную подсветку (общий свет), освещение рабочего треугольника, свет над обеденным столом, освещение рабочей поверхности.

В принципе, в данном относительно небольшом помещении от общего света можно и отказаться, но хозяйка уже купила стильные плафоны из непрозрачного материала (для белого обеденного стола) и чтобы минимизировать дискомфорт нужен мягкий свет по периметру.

Считаем общий свет. Закарнизная подсветка - это, однозначно, светодиодная лента с регулятором напряжения.

Суммарная мощность равна  [14 (площадь) * 1,5 (из нижней таблицы для светодиодов) * 100 (таблица справа вверху, общий свет)] / [100 * 0,6 (таблица слева вверху, для темного цвета стен)] = 2100/60 = 35

Итого, общая суммарная мощность ламп нашей светодиодной ленты должна составлять 35 Вт, это максимальное значение.

Считаем свет над обеденным столом. Плафоны хозяйка уже приобрела, стол прямоугольный 0,9*1,5 м, потому их (светильника) два. Будем подбирать к ним экономичные светодиодные лампы с мягким светом. Площадь столешницы (освещаем только стол!) равна 1,35 кв.м.

Суммарная мощность равна [1,35 * 1,5 (из нижней таблицы для светодиодов) * 300 (таблица справа вверху, целевой свет) ]/[100 * 0,75 (таблица слева вверху, для светлой столешницы)] = 607,5/75 = 8,1 Вт 

Суммарная мощность света над столом составляет 8,1 Вт, плафонов два, значит будет достаточно двух светодиодных ламп по 4 Вт (8,1:2).

Считаем свет над рабочим треугольником. Можно выбрать три-четыре люминисцентных светильника (точечный потолочный свет), но потолок невысокий и делать гипсокартоный короб ради света не имеет смысла. Ограничимся одним светильником на 4 светодиодных лампы направленного света. Освещаемая площадь (площадь зоны готовки) равна 6 кв. м. Кухонный гарнитур, холодильник, плита белого цвета. Все что светит выше уровня глаз - это общий свет.

Суммарная мощность равна [6 * 1,5 (из нижней таблицы для светодиодов) * 100 (таблица справа вверху, общий свет) ]/[100 * 0,75 (таблица слева вверху, для светлого цвета)] = 900/60 = 15 Вт

Ламп четыре, потому округлив получим 15:4=4, итог: нам потребуется четыре светодиодных лампы по 4 Вт.

Считаем свет над рабочей поверхностью. Столешница с мойкой светлая, размер 0,6*2 м, фартук темный, потому будем брать коэффициент отражения для цвета средней затененности. Планируем поставить под навесным шкафом 2 светодиодных точечных светильника и 1 над мойкой.

Суммарная мощность равна [1,2 * 1,5 (из нижней таблицы для светодиодов) * 300 (таблица справа вверху, целевой свет) ]/[100 * 0,65 (таблица слева вверху, для среднего цвета)] = 540/65 = 8,3 Вт.

Ламп три, потому, округлив, получим 8,3:3=3, итог: три светодиодных лампы по 3 Вт.

Мы просчитали весь свет и теперь можем подсчитать, общий расход электроэнергии за время пребывания на кухне.

В процессе готовки будут работать лампы над рабочим треугольником и рабочей столешницей. Это 4*4 + 3*3 = 25 Вт

Если в кухне будет находиться помощник или просто гость, то добавим общий свет 35 Вт. Итого: 25 + 35 = 60 Вт.

Во время приема пищи включим свет над обеденным столом и общий свет, 8 + 35 = 41 Вт.

В итоге, получилось очень удобно и довольно-таки экономно.

Количество ламп рассчитали, самое время перейти к розеткам и выключателям.

Что еще почитать на сайте:


planirovka-kuhni

Хозяйка вокруг плиты за один только день может пройти порядка километра.  И это в том случае, если кухня организована со всеми требованиями эргономики. Чтобы не увеличивать этот путь и сделать свою кухню по-настоящему комфортной, важно правильно организовать ее пространство...

Традиция украшать пол интерьера плиткой пришла к нам из стран Средиземноморья. Позднее эта практичная идея «переползла» и на стены. Вы можете любить или нет такой уникальный и удобный материал отделки, но полностью отказаться от него в интерьере довольно таки сложно. 

Кухонный фартук – сложившийся исторически и функционально необходимый элемент интерьера кухни.  Речь идет, естественно, не о переднике хозяюшки, а о части рабочей поверхности, призванной защитить стены кухни от загрязнения. Вообще, к храму сотворения пищи у ...

Какая кухня лучше

В самом деле, что взять за приоритет: материал или цену? Красивыми сейчас делают все гарнитуры, другой вопрос, как поведет себя мебель в эксплуатации, тем более та, что будет служить на кухне – объекте сложном и даже противоречивом. Здесь присутствуют все четыре стихии...