Легкая кирпичная печь для готовки на дровах

Печь на участке не такой уж бесполезный атрибут, если вы, действительно любите готовить, вот несколько аргументов «за». 

Это неповторимый аромат блюд, приготовленных «с дымком».

Это готовка без электрооборудования. Уж если разожгли печь, то никакие капризы электросетей вашим пирожкам не страшны. 

Печь - альтернатива газу, который подведен не везде либо цена на него не всегда адекватная.

Скажете, дрова тоже надо покупать, но ведь есть и альтернатива – валежник в посадках и соседнем лесу. Толстые ветви после обрезки сада тоже пойдут в дело.

Еще один «плюс». На даче,  любой электроприбор потенциально становится предметом вожделения любителей легкой наживы, но на печь во дворе никто даже и не посмотрит.

Единственный «минус» – чтобы добиться заданной температуры надо ждать, пока дрова прогорят. Но если потратить это время на замес теста, подготовку ингредиентов, то и этот «минус» становится «плюсом».

ЛЕТНЯЯ КУХНЯ
Ах да, печь довольно-таки громоздкое сооружение. Это русская печь, а вот итальянская (она же помпейская) это облегченная версия, к тому же практически идеальная, впрочем, как и все итальянское. Вспомните римские шторы, знаменитый итальянский крой, архитектуру…

Вот уж не знаю, как у них (итальянцев) получается делать одновременно простые, трендовые и функциональные вещи. Наверное, не обошлось без Средиземноморской кухни, лени и умения радоваться жизни :)

Но вернемся к нашей печи. С точки зрения движения тепловых потоков это идеал. Внутри помпейская печь – купол без сквозняков. Благодаря такой конструкции высокая температура достигается довольно таки быстро и сохраняется надолго.

Для готовки в печи используют, преимущественно дубовые дрова, но можно и другие с высокой теплоотдачей, без смолы и без специфического запаха (см. таблицу здесь).

Материал выполнения аутентичной конструкции - глина, однако я предлагаю более долговечный вариант - кирпич, который прочно завоевал свои позиции и на родине итальянской печи.

ЧЕМ ОСОБЕННА ИТАЛЬЯНСКАЯ ПЕЧЬ

Как я уже упоминала, помпейская печь это купол. Установить его можно куда угодно, причем как в помещение, так и вне его, главное чтобы материал отделки печи предполагал нахождение в условиях открытого воздуха.

печь для пиццы на дровах

Основа конструкции – пьедестал. Его высота должна быть эргономичной, потому ориентируемся на стандарт 80-90 см. 

Надо сказать, в аутентичных интерьерах Средиземноморья мебель делали из кирпича, и кухня не была исключением.  Кстати даже скамьи и «диваны» тоже были кирпичными, с тех времен и пошла традиция устилать мебель для сидения подушками, дабы сделать ее по-настоящему мягкой.

Типичная Средиземноморская кухня того времени – это столешница из кирпича на кирпичных же «ножках», облицованная плиткой.  А под столешницей за занавесками «шкафчики» для кухонной утвари.

Но это так, небольшое отступление. Идем дальше.

На подготовленном основании выкладывают «жаровню» из плоского камня. Зачем? Пиццу, лепешки и хлеб традиционно готовили прямо на поде печи, на этих камнях. Учитывая наши реалии можно отдать предпочтение полнотелому клинкерному кирпичу.

Вокруг жаровни выкладывают первый ряд из (опять же) полнотелого кирпича. Форма и размеры зависят от предполагаемой загрузки. Для одновременной готовки на большую кампанию обычно делают овал, с длинной осью поперек столешницы. Но по опыту могу сказать, что вполне достаточно будет небольшой круглой печи диаметром 90 см.

У входа в печь выстраивают топочное отверстие с дымоходом. Это и есть вторая важная деталь (после купола), обеспечивающая правильное движение тепловых потоков.  Высота входного отверстия составляет порядка 3/5 высоты купола. 


Вообще, считают, чем ниже, вход (25 см при ширине 45 см высоте купола 40 см), тем выше температура в печи, но не стоит выходить за грани разумного, ведь готовить в такой печи можно не только пиццу, хлеб и лазанью, а так же шашлыки (да!), жаркое, копчения (если зажечь влажные опилки) и все то, что традиционно готовят в печи. 

Так что приподнять высоту купола до 50 при высоте топки в 30 см будет не таким страшным «преступлением», да простят меня итальянцы :) Ах, да, ширину печи придется тоже увеличить (до 100 см).

Учитывая то, что внутри печи на момент розжига формируется очень высокая температура,  внутреннюю поверхность выкладывают только термостойким кирпичом (полнотелый клинкерный, печной огнеупорный мелкого калибра либо шамотный). Последний обязательно сверху обкладывают мелким огнеупорным.


печь для пиццы на дровах



КАК ВЫЛОЖИТЬ СФЕРИЧЕСКУЮ ФОРМУ КУПОЛА

В печном деле для таких вещей делают шаблон, однако, у нас на выходе должна получиться   полусфера. Топочное отверстие невелико, по окончании кладки жесткий шаблон не вынуть, но можно сжечь. Есть еще один вариант: из мокрого песка формируют полусферу и укрывают пленкой.

Сверху делают кладку из двух видов кирпича. Связующий состав – классическая смесь глины, извести и воды. Более того, на родине помпейской печи глиной обмазывают и внутреннюю поверхность купола (вместо слоя из шамота). Однако рекомендую воспользоваться готовыми смесями, которые лучше противостоят влаге (дождь, снег, конденсат, естественная влажность воздуха).

печь для пиццы на дровах

Обязательно снабдите купол печи датчиком температуры, чтобы понимать, что происходит внутри.

ДЫМОХОД ПОМПЕЙСКОЙ ПЕЧИ

Высота трубы дымохода зависит только от того, где печь расположена. Если на открытом пространстве улицы, то достаточно, чтобы дымоход был чуть выше купола и обязательно прикрывался «зонтиком» от попадания дождя.

В помещении же труба должна быть выше конька крыши на 50  см, для чего достаточно просто удлинить дымоход металлической трубой подходящего диаметра.

ФИНИШНАЯ ОТДЕЛКА

В идеале, даже если печь расположена внутри помещения, отделать ее декоративной отделкой, пусть это будет просто штукатурка. Во-первых – это красиво, во-вторых – дополнительная теплоизоляция, для более быстрого «разгона» температуры и ее более длительного сохранения.
Само собою, штукатурка должна быть термостойкой, предназначенной для отделки печей. По штукатурке печь окрашивают (опять же) термостойкой краской.

печь для пиццы

Для отделки печи мозаикой или мозаичной плиткой применяют специализированный плиточный клей для печи.

СОВЕТ: под финишный слой можно проложить теплоотражающую пленку, чтобы уж совсем все было идеально.

ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ - заслонка топки. Ее делают из дуба (нужна порода высокой плотности) и обивают изнутри жестью, чтобы прослужила дольше. Это традиция, а современность диктует новые решения, например, чугунную дверцу со стеклянной вставкой, чтобы видеть, что происходит внутри печи.

печь для пиццы на дровах

печь для пиццы на дровах

печь для пиццы на дровах

печь для пиццы на дровах


Что еще почитать на сайте:


Кирпичный мангал, порядовая кладка

Разве может что-либо сравниться с душевной компанией в кругу друзей на уютной кухне! Только то же самое, но в саду возле мангала с горящими углями и сногсшибательными ароматами готовящегося пиршества... Нет в летний период места популярнее, чем...

Каменка для бани и сауны: нюансы

Уже на этапе проектирования парной важно определиться с конструкцией и местом расположения печи-каменки. Ведь банная печь может топиться как изнутри парной, так и снаружи, в том числе с улицы. Кроме того, каменка - достаточно тяжелая конструкция, особенно, если она из...
Выгребная яма - дача с комфортом

Когда встает выбор: септик или яма, однозначного ответа не может быть. Я, например, всегда собираю полную информацию по рассматриваемой теме, потом пишу в две колонки плюсы и минусы каждого варианта. Если выходит «ничья», начинаю считать материальные затраты. Именно таким способом на...
Покрытие для двора

Двор – мое любимое место. Большая часть летнего сезона проходит именно здесь. Это «прихожая», «гостиная» и «кухня» участка. А в укромном уголке спрятана еще и «ванная комната». Как все это будет оборудовано – каждый хозяин решает сам.  Но самым важным элементом все же является ...