Интерьер барокко - современная роскошь без излишеств

Времена дворцовых интерьеров в современных особняках и квартирах уже утратили актуальность, однако, как говаривала назабвенная Коко Шанель, мода уходит, а стиль остается. Потому самый роскошный из исторических стилей интерьера, барокко, и по сей день смотрится величественно и респектабельно, правда, уже в ином звучании.

Современное жилище, даже в рамках старинной замковой постройки, требует от дизайнера интерьера создания ощущения легкости пространства и бытия, а так же активного внедрения всех прогрессивных новшеств, несущих в дом комфорт.


Если виртуально заглянуть в дома вельмож того периода истории, когда Барокко сформировался как стиль, можно увидеть пышную роскошь, которая каждой деталью интерьера буквально кричала о богатстве своего владельца. Собственно, и название стиля в переводе с итальянского переводится как "вычурный, склонный к излишествам".


Новшествами того периода времени стали три архитектурных приема.


Первый - анфиладное расположение комнат. Они были проходными, располагались друг за другом и при открытых дверях просматривались одновременно, образуя коридор. Этот прием придает общему интерьеру дома ощущение таинственности и некоторой недосказанности. Посетитель дворца постепенно переходил из одной залы в другую, восхищаясь их неповторяющимся убранством, но увидеть и предугадать, что будет дальше, можно было только фрагментарно.


Лестница, которая в период Возрождения наконец-то стала полноценным архитектурным элементом, в расцвет Барокко являлась главным украшением дома. Она располагалась напротив парадного входа и уже с первых шагов давала понять степень богатства и величия обитателей дворца.


В этот же период появился новый тип гостиной - будуар. В отличие от огромных торжественных зал для приемов, эта гостиная была чуть скромнее по размерам и располагалась в опочивальне.

ЧЕРТЫ ИСТОРИЧЕСКОГО СТИЛЯ БАРОККО

Главный прием построения пространства в интерьере барокко - симметричность, что, впрочем, характерно для любого исторического стиля.


Стилю так же присуще обилие узоров в виде завитков с растительной символикой, это касалось как рисунка обивочных тканей, так и оформления мебели, колонн, стен, потолков.

Резьбу из ценных пород дерева и богатый лепной декор несмотря на роскошное исполнение, часто сверху покрывали еще и позолотой.

Фресковая роспись - незаменимый атрибут стиля, ею украшали как стены, так и потолок.

Если в интерьере предполагалась тканевая обивка, то одним набором тканей обивались стены и мебель, те же ткани присутствовали в оформлении балдахинов и окон. Излюбленные ткани того периода: генуэзский длинноворсовый бархат, глазет (парча), атласный шелк с жаккардовыми узорами.

Цвет в период Барокко приобрел насыщенность и глубину, чтобы подчеркнуть это качество темные оттенки играют на контрасте со светлыми: бордо или синий плюс беж, шоколадно-коричневый плюс бирюза или пепельно-розовый, черный плюс цвет экрю, и, конечно же, любой из вышеперечисленных плюс золотой.


Азийская культура на тот момент была великой экзотикой и ее элементы так же приравнивались к роскоши. Примером тому может служить традиция в некоторых дворцах создавать китайские комнаты, с декором из "заморских" тканей и мебели.

Все изложенное выше сложно внести в современный уклад жизни и интерьер с его лаконичностью, потому стиль барокко сегодня используется дозировано, отчего жилище приобретает элегантность и лоск.

СОВРЕМЕННЫЕ ЧЕРТЫ СТИЛЯ БАРОККО

Сегодня актуальны просторные интерьеры с открытой планировкой, в которых стиль барокко не будет казаться чужеродным. А большие окна дома только добавят такому интерьеру шарма.

Главное требование к ремонту: качество работы и материалов. Никакой экономии, однако, можно добавить парочку крафтовых изделий.


Несмотря на то, что современные дома не столь огромны, внести гармонию в дизайн интерьера в стиле барокко поможет обилие всех благородных оттенков белого цвета (экрю, айвори, слоновой кости). 


Что касается чистоты стиля - не заморачивайте себе голову. Старинные особняки давно пересекли границы стилей и эпох, поверьте, даже обитатели палаццо не желают жить в "музее", отдавая предпочтение эклектичным интерьерам и, одновременно, бережно храня память предков.

Стены, дышащие стариной, освобождают от всего лишнего, лепнину покрывают в тон стен,  архитектурные элементы (камины, лестницы) реставрируют, приводя в гармонию с новым обликом интерьера.

Старинные мебель, вазы, люстры, фрески достойно украшают осовремененные дворцы и на фоне новых стен и материалов выглядят еще более ценными реликвиями, которые с достоинством выполняют все возложенные на них функции. 


Чтобы увязать яркие барочные детали с современной и даже суперсовременной меблировкой, дизайнеры часто прибегают к помощи нейтральных связующих элементов (светлых стен, темного дерева).


Не бойтесь экспериментировать с новыми материалами - как говорится, "красоту ничем не испортишь", но помните о чувстве меры.



Современный интерьер барокко стал более уютным, благодаря отсутствию многослойных деталей и при этом сохранив "дух будуара". 


Витые элементы барокко особенно отчетливо смотрятся на фоне прямых линий, потому для достижения должного эффекта стоит сохранить прямолинейность стен, углов, отказаться от ниш.


Пустые проемы без дверей рекомендую увеличить, подняв до потолка. Благодаря этому приему пространство будет перетекать из одного помещения в другое, увеличиваясь визуально.


Контрастность цветов - яркое наследие барокко, этот прием актуален и сегодня, но в чуть более умеренной дозировке. Здесь уже стоит выбирать: либо контраст тонов, либо фактур (глянец - матовый, благородный металл - шершавая текстура).


В современном интерьере барокко часто, но дозировано применяют характерные для стиля рисунки-завитки, располагая их либо на стенах, либо в обивке, либо на шторах - чрезмерность нынче не в фаворе.


Если золотой (серебристый) декор, то очень утонченный и ненавязчивый, буквально штрихами.


Дворцовые фрески в современных постройках с видом на многоэтажки выглядят чужеродно, однако, есть такой эффектный стиль отделки, как венецианская штукатурка, который с достоинством заменит старинную настенную роспись.


Ну а если у вас особняк, то можно и поэкспериментировать с искусственно состаренными стенами.


Что до текстильного оформления интерьера в стиле барокко, то, как я уже упоминала, пышная многослойность, разнофактурность и глубокие драпировки вышли из моды, уступив место простым формам, глубоким цветам и благородной текстуре. Сегодня текстиль барокко это тафта, натуральные вуали, в умеренном количестве характерные барочные мотивы, дорогая ручная вышивка по краю.


Тенденция умеренности в текстильном оформлении может продиктовать решения интерьеров в пышными постельными принадлежностями и полным отсутствием штор.


И напоследок, раз уж стиль барокко изначально был вычурным, то, может в некоторых местах все-таки стоит позволить себе немного почудить :)











Что еще почитать на сайте:



Не каждый будущий домовладелец готов отойти от стереотипов восприятия и взглянуть на дизайн внутри дома по-иному. Но на самом деле все новое в оформлении интерьера – это хорошо забытое старое в оболочке из более современных отделочных материалов.


В моем стареньком домике настоящий камин уже есть,  а в новом я планирую все-таки выложить печь и сделать уже декоративный вариант. Причина проста: печь необходима как функционал, а делать в довесок к ней камин с закрытой топкой (открытый к  белому интерьеру не подходит) для задуманной...

В любом жилом помещении должно быть окно для проникновения солнечного света.  И оно, согласно строительным нормам имеет размер не меньший, чем 1/8 площади пола. А это значит, что, если вы решили «одеть» это окно в наряд из текстиля, то в конечном итоге на стене ...
Шале - интерьер с альпийским шармом

Тем, кому посчастливилось стать владельцем участка на территории соснового бора или горном склоне, просто судьбой предрасположено построить дом в стиле альпийского шале. Его размеры не имеют никакого значения, а вот внешний облик уникален.