Facebook Twitter Favorites More

Интерьер в два уровня или обживаем антресоль

Жилая антресоль – тема для меня животрепещущая, поскольку в своем доме я решила отказаться от перекрытий и чердака в пользу «большой полки». 


Помещение (увы, пока идет строительство это еще не интерьер) сразу приобрело объем, появилась масса идей, как использовать пространство под сводом крыши.


Лично я планирую всего лишь в одной комнате отвести место для отдыха по типу лежанки под крышей: уединиться, полежать, почитать книгу.

Заглянула в инет, а там не то что варианты «вагонной полки» для сна, там целые комнаты отдыха и библиотеки.

КОГДА В ИНТЕРЬЕРЕ МОЖНО ДЕЛАТЬ ЖИЛУЮ АНТРЕСОЛЬ

Прежде, чем загореться очередной идеей дизайна, следует внимательно изучить «матчасть» и ТУ :)

В случае со вторым уровнем интерьера важным условием его создания является наличие высоких потолков. Не все дома спроектированы так, что высоты потолка достаточно для обустройства антресоли.

Но в большинстве частных домов можно создать условия для увеличения этой самой высоты.

Способ № 1. Убрать перекрытие между этажом и крышей.

Увы, это не всегда реально из-за слишком низкого конька. Но даже в этом случае потолок поднимется до уровня скатов крыши, а на втором уровне можно будет устроить хотя бы лежанку.

Если балки перекрытия слишком массивные, их можно выкрасить в цвет потолка. Этот прием сделает их визуально легкими и не такими заметными.

Способ № 2. Опустить уровень пола.

Большинство домов строят с небольшим цоколем, за счет которого и можно понизить уровень пола. Прием не нов и его единственный недостаток – наличие ступенек у входа в комнату или ту конкретную зону, где занижают линию пола.

Способ № 3. Применить оба варианта, описанных выше.

Это джек-пот, когда вы двумя несложными приемами сможете позволить себе добавить в доме дополнительные жилые метры. Пусть их будет не так много, но и пристраивать к дому ничего не придется.

Представьте: вы планировали только ванную, а сможете позволить себе еще и зону для отдыха без ущерба для своих первоначальных замыслов.

ВАЖНО: согласно строительным нормативам минимальная высота малоиспользуемых жилых помещений (кухня, спальня, санузел и ванная) не должна быть менее 2,2 м.

Нежилые подсобные помещения при этом могут иметь высоту от 1,9 м.

Однако, если ваш второй уровень планировался как спальное место или игровая зона для детей, то и высота потолка там может быть та же, что на верхней полке вагона-купе – 1,5 м.

Таким образом, идея создания антресоли может быть применена даже к стандартным домам с высотой потолка 2,5 м.

Считаем: 2,2 + 0,2 (толщина полки) + 1,5 = 3,9 м. Если вы выходите на данную высоту, значит можете приступать к осуществлению фантазий. Когда не хватает буквально 10-20 см - попробуйте способ №2 (см. выше).

ЧТО РАЗМЕЩАЮТ НА ВТОРОМ УРОВНЕ

«Верхняя полка» изначально может быть запланирована в проекте и тогда ее назначение зависит только от вашего желания, вплоть до размещения там полноценной гостиной.

Если же второй уровень  - результат перепланировки, вам придется подстраиваться под существующие реалии: конфигурацию скатов крыши и ее высоты в конкретных точках.

Из нетривиальных вариантов:
  • спальное место с ванной (!), думаю, это тот случай, когда нужно четко просчитать нагрузку на балки,
  • библиотека-читальня, вариант для заядлых библиофилов, когда вы действительно предпочитаете данный вид отдыха,
  • рабочий кабинет, такой вариант позволит вам удалиться не уединяясь, особенно актуально для мамочек-фрилансеров.
Ну и, конечно же, стандарт: спальное место, игровая зона, оранжерея.






КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ПРОСТРАНСТВО ПОД АНТРЕСОЛЬЮ

На нижнем ярусе удобнее всего устроить 

  • проходную зону (коридор с выходом в подсобки и сантехнические комнаты), 
  • кухню, 
  • санузел и ванную комнату, 
  • хозблок со стиральной машиной и гладильной доской, 
  • гардеробную, 
  • тренажерный зал, 
  • мастерскую для занятий хобби, 
  • места для хранения сезонных вещей, игрушек, регалий и пр.


Таким образом, приняв решение сделать второй уровень, вы сможете существенно расширить функциональность вашего жилья.
























Что еще почитать на сайте:



Шкафы-купе – замечательный атрибут меблировки, который идеально решает проблемы мест хранения в тесных квартирах и маленьких домах. Однако любая хозяйка рано или поздно понимает, что лучший вариант для частного дома ...
Внутри дома: идеи организации пространства

Не каждый будущий домовладелец готов отойти от стереотипов восприятия и взглянуть на дизайн внутри дома по-иному. Но на самом деле все новое в оформлении интерьера – это хорошо забытое старое в оболочке из более современных отделочных материалов.


Лестница – неотъемлемая часть интерьера, состоящего из двух и более уровней. Эта архитектурная деталь имеет свою историю длиною в тысячи лет. Древние греки и римляне создали целый культ лестниц, в средние века к ним относились потребительски, в период Барокко сделали роскошью, а ...