Facebook Twitter Favorites More

Камин - немного роскоши и романтики

Сейчас, когда я пишу эту статью, в моем камине потрескивают дрова и мягкое тепло, исходящее от них время от времени заставляет меня непроизвольно оборачиваться и любоваться завораживающим танцем огня...

В этот холодный заснеженный день камин едва ли не единственный элемент интерьера, оживляющий его, создавая душевный и физический комфорт моего дома.

Наверное именно этим и объясняется причина многовековой популярности данного типа очага.


Однако, камин - это не только романтика, но и серые будни, когда этот дорогостоящий атрибут простаивает в ожидании вашей благосклонности. 

Потому вместо оды камину, хочу сегодня рассмотреть вопрос целесообразности его наличия в доме и как найти золотую середину между «хочу» и функциональностью.

Начну с того, что:
  • камин - это дорого (потому и респектабельно);
  • камин - тяжелое сооружение и требует либо массивного и отдельного фундамента либо перекрытие под ним должно быть рассчитано на столь высокую нагрузку;
  • камин без дымохода немыслим, если это не декорация или биокамин;
  • комната с камином должна быть не менее 20 м2;
  • открытый очаг располагают в месте, где нет сквозняков.

Если ваша семья ведет активный образ жизни, то, скорее всего, про камин будете вспоминать редко, за исключением праздников. В данном случае лучше отказаться от традиционного сооружения в пользу декорации (фальш-камин, электрокамин, бикамин).


Традиционный камин наиболее уместен на даче или в загородном доме с сезонным проживанием. Сюда приезжают на отдых, значит будет время и разжечь, и полюбоваться танцем огня.


Камин с закрытой топкой - отличное решение для дома с постоянным проживанием, если вы любите собирать гостей и ведете размеренный образ жизни. В этом случае встречи с друзьями будут проходить в дружелюбной атмосфере и камин таки станет центральной фигурой гостиной. В праздничной суете безопасная закрытая топка придется как нельзя кстати.

Вариант термокамина (совмещенный с отоплением) идеален для любого дома с постоянным проживанием, если вы все-таки располагаете временем и любите сидеть у камина.

Есть еще один интересный вариант использования традиционного камина - для приготовления пищи на огне. Пожалуй, он самый древний и очаг в те давние времена делали огромным, располагали в столовой зале и готовили в нем практически все.

Честно говоря, не знаю, как в данном случае обстояли дела с закопченностью помещения, но думаю, в закрытой летней кухне сделать очаг с вертелом можно попробовать. Тем более, что готовить на нем можно, как на мангале или барбекю.
ОТКРЫТЫЙ КАМИН это прообраз очага в домах наших предков и может выглядеть как:
  • ниша (без дверцы) из жаропрочного материала (огнеупорный кирпич, керамические блоки),
  • отдельно стоящее сооружение на подиуме.
Огонь излучает тепло, которое распространяется из топки в помещение. Если говорить об энергоэффективности, то для данного типа топки она мала. КПД составляет лишь 15-20%. 

Большую часть горячего воздуха буквально «выносит» в трубу. Зато вы с лихвой насладитесь ароматом горящих поленьев и танцем языков пламени.

Естественно у такого камина нет регулятора силы пламени и есть необходимость дополнительной противопожарной защиты (защитный экран и огнеупорный материал площадки возле камина).

ВАЖНО Самый неприятный момент открытого варианта топки (он присутствует во всех печных сооружениях) – зависимость от состояния атмосферы.

Перепад температуры может образовать пробку холодного воздуха в дымоходе и тогда возникнет «обратная тяга» - дым попросту повалит в помещение. Потому оборудовать спальные места в каминном зале категорически нельзя.

Предотвратит этот опасный момент тщательное утепление трубы дымохода и обязательное наличие «зонта» над ней.

НЮАНС: когда камин находится на первом этаже дома, а труба проходит в стенах второго уровня, в местах примыкания дымохода к стене может появиться грибок. Причина кроется в отсутствии теплоотражающей обертки вокруг дымохода. Она должна обволакивать трубу на всей ее протяженности даже если та кирпичная.
  
Так и только так вы избежите проникновения влаги от конденсата, которая проникает сквозь стены, создавая идеальные условия для плесени. Об этом надо знать еще на этапе проектирования камина.




ПОДВЕСНОЙ КАМИН ИЗ МЕТАЛЛА - это легкое (во всех смыслах) решение проблемы небольшого пространства и отсутствия фундамента.  Такой камин обладает открытой топкой со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Сама конструкция относительно легкая, но дорогая (в пределах разумного). Смотрится очень современно и стильно.

ЗАКРЫТАЯ ТОПКА камина, в первую очередь, безопасна (как в плане дыма, так и разлетающихся искр). Но главным достоинством такого очага служит высокий КПД (порядка 65-80%). 

И секрет такой энергоэффективности не в наличии дверцы, а в особенности внутренней облицовки топки. Ее выполняют из чугуна или покрытой керамикой стали, она может быть как гладкой, так и ребристой (что увеличивает площадь теплоотражения).

Стенки, нагреваясь, отдают тепло непосредственно в помещение. То есть в процессе обогрева участвуют все элементы топки плюс пламя.

Наличие колосников (металлической решетки под дровами) обеспечивает дополнительный приток воздуха и дрова горят лучше.


ПЕЧЬ-КАМИН - реплика буржуйки, но очень стильная, современная и усовершенствованная.

Порядок цен от демократичных до «кусающихся» :) Но учтите, что греет этот симпатичный атрибут только пока включен и еще не успел остыть. 


ТЕРМОКАМИН

Включение в «работу» стенок камина дало возможность использовать его не только как отопительный прибор,  но и как систему нагрева воды. 

Подобные конструкции называют термокаминами. Система включает  в себя водяной контур (водяную рубашку), который способен не только просто подогреть воду, но при наличии насоса еще и «отправить» ее по системе отопления.

В летний период функцию обогрева помещения можно отключить и применять термокамин лишь в качестве бойлера. Температура в данном случае поддерживается на постоянно низком уровне.

Камины с закрытой топкой дополнительно обладают такими добродетелями, как  регулировка интенсивности пламени и  абсолютная безопасность. Правда, за все эти «удовольствия» придется выложить кругленькую сумму (которая себя обязательно оправдает).

УСЛОВИЯ ДЛЯ НАЧАЛА РАБОТ ПО УКЛАДКЕ КАМИНА ИЗ КИРПИЧА

Строящийся дом должен уже быть подведен под крышу. Атмосферные осадки – враг любого строящегося печного сооружения.

Поскольку кладку выполняют «мокрым» методом, для просушки необходима стабильная плюсовая температура.

Для камина на первом уровне дома требуется подвести отдельный (!) фундамент. На втором и выше – основанием служит железобетонное перекрытие, рассчитанное на вес каминной кладки. Учитывая сложность и большую дороговизну второго варианта, домовладельцы отдают предпочтение первому.

Для отвода дыма обязательно наличие дымохода. Его размеры зависят от параметров топки и функционального назначения. 

ВЫСОТА ТРУБЫ над коньком крыши должна быть не менее 50 см. Если скаты кровли очень крутые, то высоту трубы можно уменьшить, установив на оголовок дефлектор («зонт», «грибок»). Общая длина дымохода от выходного отверстия топки и до конца трубы колеблется в пределах 6,5 – 10 м.

ВАЖНО: в любом случае для расчета параметров камина потребуется помощь специалиста. И если с кладкой открытого камина (при наличии готовой и проверенной схемы) вы сможете справиться самостоятельно или довериться частному мастеру, то монтаж закрытой каминной топки доверить можно только специалистам. Они дадут гарантию на свою работу, после с них же можно и «спросить», если что не так.

РАЗМЕР КАМИНА по полу рассчитывают исходя из площади помещения, он должен составлять не менее 1/50 интерьера, при условии, что последний не менее 20 м2.

МОЩНОСТЬ КАМИНА определяют исходя из объема помещения. Так, при высоте потолков в 2,5 м на 10 м2 полагается 1 кВт.

ЧЕМ ТОПИТЬ КАМИН

Для топки камина применяют лиственные породы деревьев  и каменный уголь. Выбор древесины требует особого подхода и здесь можно дать несколько рекомендаций: 
  • смоляные породы деревьев не подходят лишь потому, что будут потрескивать, разбрызгивая искры (что опасно при открытой топке), второй их недостаток – повышенное выделение сажи,  оседающей на дымоходе,
  • березовые дрова «грешат» тем же, деготь при сгорании засоряет дымоход,
  • наилучшим выбором станут твердые «сорта» дров: дубовые, осиновые, ольховые, кленовые, буковые, улучшить аромат горящей древесины можно подбросив в огонь можжевельник или веточки фруктовых деревьев.
Размер дров выбирают исходя из 2/3 или 3/4 минимального линейного размера топки. 

Дрова хорошо просушивают и хранят на улице в дровнике (под навесом) либо в подсобном, но обязательно хорошо проветриваемом помещении.

Дымоход, независимо от выбора типа древесины, все равно потребуется периодически прочищать. Растянуть промежуток между чистками поможет следующая хитрость: в конце топки подкиньте в горящие угли картофельные очистки. Их горение способствует отслоению сажного налета с внутренней поверхности дымохода.

КАК РАСТОПИТЬ КАМИН

Первую растопку после укладки камина проводят не ранее чем через месяц по окончании монтажа.

Чтобы избежать резкого контраста температур в массиве неокрепшей кладки первые несколько растопок делают не интенсивными и непродолжительными.

Перед началом растопки дымоход желательно прогреть горящей лучиной или длинной каминной зажигалкой – просто поднесите зажженное пламя к основанию трубы и подержите несколько минут.

Лучше всего дрова займутся пламенем, если уложить их «шалашиком» или «колодцем».













Что еще почитать на сайте:


Диван без достойного окружения, что бобыль, живущий на окраине:  с ним не комфортно, не радует и ничего приятного не сулит. Так, просто есть и все. Но стоит бросить на него (диван) ворох подружек, простите, оговорилась :) подушек, совсем другое дело. Да что там диван! Любая лавка или даже...

Летняя кухня - не только мангал

Кто сказал, что летняя кухня - это исключительно дачный атрибут? Вы только представьте себе каково заниматься консервированием и другими летними заготовками в закрытом помещении "домашней" кухни. А неизменные пикники и просто прием гостей в частном доме?

Рождественский декор: идеи для интерьера

Новый год и Рождество (у кого какие традиции) – это всегда праздник, когда мы все в глубине души надеемся на чудо, которое изменит нашу жизнь. И несмотря на то, что практика доказывает, что этим чудом являемся мы сами, атмосферу сказки, связанную с этими праздниками еще никто не отменял...