Facebook Twitter Favorites More

Лунный сад для тех, кто не любит откладывать жизнь…

Сколько раз мы слышим или сами произносим фразы вроде: «вот наступит отпуск, тогда…» или «выйду на пенсию и начну…».  А «завтра» пенсию перенесли еще на пять лет, либо же на работе аврал и из отпуска отозвали на работу и, в лучшем случае, перенесли его на февраль. И что в итоге? Деньги заработали, а жить было  некогда, опять все отложили «на завтра». И так год за годом.

Однако есть маленькие радости, которые позволяют нам почувствовать полноту жизни уже сейчас. Для обитателей усадеб – это лунный сад. Почему лунный? Да просто тем, кто работает да еще и живет за городом абсолютно некогда по будням наслаждаться красотами окружающей действительности. Уходишь темно – приходишь темно.




А лунный сад спроектирован таким образом, чтобы вечером сидя в кресле у окна или на летней террасе с чашечкой чая неспешно любоваться творением рук своих и просто наслаждаться текущим моментом.

Поверьте, очень важно завершить день на такой позитивной и гармоничной ноте, чтобы заложить «фундамент» для настроения нового дня.




САД НА ОСНОВЕ ЭФФЕКТА ОТРАЖЕНИЯ

Просто сад, какой бы красивый он ни был, в лунном свете смотрится мрачновато и его лучшее время – это период от рассвета до заката. А при свете луны наиболее эффектно «работают» растения и поверхности с отражающей свет способностью.

БЕЛЕСЫЕ ОТТЕНКИ – одна из важных составляющих лунного сада. Все учились в школе и знают, что черный цвет поглощает свет, цветные оттенки делают это только частично, а белый отражает. Потому именно белый и производные от него цвета легли в основу сада при луне.




Если цвет снега и молока, нежно-желтый, голубой и бледно-розовый присутствует в цветнике, над которым не нависает тень больших деревьев, то при вечернем освещении они будут выгодно выделяться на фоне темной листвы.

Однако, таким образом можно получить эффект парения цветника в темноте, а это уже несколько мистично и никак не расслабляет, скорее, наоборот.

Чтобы «приземлить» цветущий «микс», у его подножия высаживают средне рослые и почвопокровные растения с серебристой листвой.




ПЛОСКИЕ ПОВЕРХНОСТИ светлых оттенков, даже если они серые, так же работают на образ выразительности сада при лунном свете. Создать красивые композиции можно сгруппировав горизонтальные поверхности дорожек, ступеней и вертикальные камни.




ЗЕРКАЛЬНЫЕ ПРУДЫ – модная «фишка» современного сада. А в вечернее время они дают естественную подсветку ландшафта снизу. Это очень интересный прием, особенно, когда в спокойной воде отражается луна. 






Если создавать зеркальный пруд в ваши планы не входило, но поселить «зеркало» в саду очень хочется, есть проверенный и легкий способ сделать это красиво и, практически, не занимая пространство. Установите напротив окон мини-фонтан или купальню для птиц. 



Днем она будет служить интерактивным украшением пейзажа, а вечером… Только представьте: за окном на красивой ножке возвышается блюдо с отражением луны, тихо, звездно и вдруг, дуновение ветерка пускает легкую рябь по воде, «разбивающую» лунную «тарелку»…

МАЛАЯ АРХИТЕКТУРА в виде скульптур больше присуща регулярному саду с романтичными нотками. При лунном свете фигуры окружены легким серебристым ореолом. 

Выглядит это очень красиво и чем тоньше прорисованы детали, тем интереснее разглядывать силуэт.

А в современном саду на замену садовым фигурам приходит декор с металлическим блеском. 

Может  быть это и не «высокое» искусство, но понятная всем силуэтная фигурка или кованая мебель, выполненная в светлых оттенках, точно не оставят вас равнодушным.

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЛУННОГО САДА


На верхнем фото серебристая куртина артишока колючего. Его перистые листья идеально отражают лунные блики, придавая цветнику фактурную поверхность.


Необычная ярусная форма кроны куста калины складчатой особенно выразительна в период цветения.


Молочай белоокаймленный не стоит высаживать одиночно, как видно на фото, он слишком яркий и выразительный, а потому будет выпадать из общей фактуры цветника. Его высаживают массивом или в компании чуть менее ярких, но не менее серебристых партнеров.


Чтобы белые кисти гортензии метельчатой не парили в темноте слишком высоко, у ее подножия высаживают не менее фактурные по цвету растения. На фото это бордюр из хаконехлои.


На фото: задний план - белые и розовые свечки физостегии виргинской, передний план - белоснежные бордюрные розы.


На фото: белые тюльпаны и хоста белоокаймленная, в объятьях ковра из арабиса.


На фото: роскошная серебристая подушка полыни Шмидта (Нана).


Перед вами всем известный летник: цинерария приморская, невозможно не полюбить эти серебристые кораллы.


А это уже моя любимица, знакомьтесь: ясколка Бибирштейна, многолетнее растение, с обильным цветением и серебристыми листьями, отличается необычайной скоростью роста.


Высокие белые свечи - это эремурус, а пониже, кажется, вечерница матроны, но я могу и ошибаться.


Перед вами высокие бордюры из цветущих древовидных пионов.


На переднем плане эрингиум альпийский, а дальше и левее - нивяник, часто именуемый у нас ромашкою.


А это уже травянистые пионы белого  и нежно-розового цвета.


На фото белые дельфиниумы, маки и армерия.


Самые заметные "блондинки" этого цветника - гортензии крупнолистные, а высокие свечки справа - это вероникуструм.


И напоследок: любой сад прекрасен под луной, если за окном снежная зима...

Что еще почитать на сайте:



Свет в темное время суток – это комфортное перемещение по двору и саду. Он создает уютную и романтичную атмосферу в зонах отдыха, а грамотная подсветка сада превратит его в сказочное царство. Но свет, это прежде всего электричество, потребление которого ограничено возможностями ...


Финальный аккорд декоративного сада – небольшие архитектурные элементы, которые в далеком (и не очень) прошлом были очень популярны и именовались скульптурами. Мы все привыкли к подобным декоративным деталям в виде каменных или более доступных гипсовых изваяний. Так вот...

Купальня для птиц - интерактивный элемент сада 

Есть такое понятие, как «птичий туризм». Люди приезжают в разные уголки планеты только для того, чтобы в не самых комфортных условиях, сидя на траве с биноклем понаблюдать за поведением птиц. И платят за это немалые деньги. А у вас есть возможность сделать это, не выходя из дома и даже не покидая уютного кресла...