Facebook Twitter Favorites More

Уютные подушки для любого интерьера

Диван без достойного окружения, что бобыль, живущий на окраине:  с ним некомфортно, не радует и ничего приятного не сулит. Так, просто есть и все. Но стоит бросить на него (диван) ворох подружек, простите, оговорилась :) подушек, совсем другое дело.

Да что там диван! Любая лавка или даже подоконник, украшенные этими милыми аксессуарами, так и манят окунуться в свои мягкие объятия, обещающие комфортный отдых.




Однако иногда бывает так: отдыхать среди подушек удобно, а вот смотрится этот «натюрморт» не столь великолепно, как хотелось бы. А причина банальна: неудачный цвет или стиль. Сама по себе декоративная подушка может быть просто великолепна, а вот вместе с диваном – нет.

КАК ВЫБИРАТЬ ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОДУШКИ

Конечно же, идеально, когда в интерьере четко выдержан стиль. «Пробегусь» коротко по некоторым их них, подкрепив сказанное иллюстрациями.
  • Практически все исторические стили (ренессанс, барокко, рококо, ампир, классицизм, за исключением античного, ар-нуво и модерн) имеют сходные черты в текстильном декоре:
  • дорогие фактуры тканей ( атлас, шелк, тафта, жаккард),
  • не менее пафосная отделка шелковыми кистями, золотой вышивкой,
  • текстиль барокко и рококо дополнялся еще рюшами и буфами,
  • классицизм отсек все лишнее и оставил только один вариант декора в одном изделии – на одной подушке присутствует либо вышивка, либо бахрома, либо рюш и тд.
А учитывая то, что классика проверена временем, для любого из вышеперечисленных стилей подойдет эта формула декорирования диванных подушек.





Ар-нуво и его разновидности – это блеск и великолепие. Здесь бахрома состоит из нанизанных на нее бус, а дорогое кружево заменено на опушку из натурального пера. 



Пайетки, "леопардовые" принты, некогда парча, а сегодня сложная геометрия печворка из металлизированных тканей, плюш и даже окрашенный "мех" ламы (высокого качества искусственный мех). 

...Все то, что сейчас мы именуем гламуром. 





Модерн, в отличие от предыдущего стиля, сдержан, лаконичен, активно использует ткани с набивным рисунком в виде простых повторяющихся элементов  и абсолютно лишен дополнительной отделки. 





Но самыми уютными всегда были и, наверное, останутся аутентичные стили, сформировавшиеся на территории Европы.

Это английский, прованс, средиземноморский, шале. В декоре каждого из них идет привязка к определенной местности и особенностям климата. Общие черты – это наивные рисунки натуральных  тканей, орнаменты, полоска, клетка, можно и без принтов, но тогда применяется отделка тесьмой, вязаным кружевом и прошвой, застежки на крупных пуговицах с воздушными петлями, завязки.



В интерьерах стиля эко, скандинавский и рустик идет прямая привязка к природе через ее элементы внутри интерьера.

Потому и формы подушек предельно просты, никаких усложнений, разве что модели с "ушками" и "конверты".

Ткани, натуральные, в том числе грубого плетения.

Принты с мотивами флоры и фауны.

Для скандинавского,  так же характерны клетка, полоски, зигзаги, волны, схематическое изображение деревьев и оленей.

В эко-стиле металлизированные принты выгодно оттеняют натуральную фактуру тканей.

Вязаные наволочки для подушек - это тоже нотки рассматриваемых стилей.










Некоторые элементы природы, несущие символическую нагрузку, присутствуют и в интерьерах  в японском стиле

Вопреки всеобщему заблуждению, данный стиль - это не красно-бело-черный цвет плюс принт в виде круга. 

Японские нотки в текстиле - это сакура (как без нее), пионы, птички, папоротник (в Японии он с круглыми листьями) и некоторые другие растительные мотивы (фото справа).

Есть еще два «особенных» стиля интерьера  шебби-шик  и винтаж. В обоих задействованы старинные или искусственно состаренные элементы. 


Вот тут текстильные дизайнеры и «отыгрываются». Нежнейшие кружева… много кружева, то есть даже не в один ряд, с рюшами та же история, ручная вышивка и изысканный чехол подушки, выглядывающий сквозь прорези нарядной наволочки. 

Различия между стилями только в цвете: шебби-шик – это нежные пастельные оттенки, а винтаж – более темные глубокие.


А как же стильный лофт? Не всем он подходит, но никого не оставит равнодушным. Особенно впечатляют размеры. Однако, текстиль как таковой в лофт-интерьере присутствует тогда, когда в грубые рамки помещения помещают изящную винтажную мебель. Вот тогда и подушки выбирают исходя из стиля меблировки. 

Когда же лофт - это всего-лишь стилизация в интерьере квартиры, то подушки с рисунками в виде каркасов, промышленных деталей, типографских шрифтов придутся как раз к месту.

Современные стили будь то неомодерн, неоклассика или контемпорари сочетают в себе лаконичность и современные технологии. Потому простые формы подушек и подчеркнуто современные детали отделки смотрятся в таких интерьерах абсолютно гармонично.



Что еще почитать на сайте:


Лестница как элемент декора интерьера


Почему они такие уютные? Вот смотришь на фото некоторых интерьеров и диву даешься: нет предметов роскоши, нет ремонта с приставкой «евро», какие вещи ни возьми – простые, обыденные и даже примитивные.  А так хочется туда, в этот уют без блеска и ремонта… и сложно понять почему. Это ...

Камин - немного роскоши и романтики

Сейчас, когда я пишу эту статью, в моем камине потрескивают дрова и мягкое тепло, исходящее от них время от времени заставляет меня непроизвольно оборачиваться и любоваться завораживающим танцем огня... В этот холодный заснеженный день камин едва ли не единственный ...


В любом жилом помещении должно быть окно для проникновения солнечного света.  И оно, согласно строительным нормам имеет размер не меньший, чем 1/8 площади пола. А это значит, что, если вы решили «одеть» это окно в наряд из текстиля, то в конечном итоге на стене ...


Этот элемент обстановки  для наших домов традиционным не является. А в интерьеры европейцев перекочевал из дворцов, обрел облик, соответствующий статусу владельцев и остался как удобный и любимый  атрибут. Консольный стол – узкий, когда на двух, когда на четырех ножках, он приставляется...