
Диван без достойного окружения, что бобыль, живущий на окраине: с ним некомфортно, не радует и ничего приятного не сулит. Так, просто есть и все. Но стоит бросить на него (диван) ворох подружек, простите, оговорилась :) подушек, совсем другое дело.
Да что там диван! Любая лавка или даже подоконник, украшенные этими милыми аксессуарами, так и манят окунуться в свои мягкие объятия, обещающие комфортный отдых.
Однако иногда бывает так: отдыхать среди подушек удобно, а вот смотрится этот «натюрморт» не столь великолепно, как хотелось бы. А причина банальна: неудачный цвет или стиль. Сама по себе декоративная подушка может быть просто великолепна, а вот вместе с диваном – нет.
КАК ВЫБИРАТЬ ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОДУШКИ

Конечно же, идеально, когда в интерьере четко выдержан стиль. «Пробегусь» коротко по некоторым их них, подкрепив сказанное иллюстрациями.
- Практически все исторические стили (ренессанс, барокко, рококо, ампир, классицизм, за исключением античного, ар-нуво и модерн) имеют сходные черты в текстильном декоре:
- дорогие фактуры тканей ( атлас, шелк, тафта, жаккард),
- не менее пафосная отделка шелковыми кистями, золотой вышивкой,
- текстиль барокко и рококо дополнялся еще рюшами и буфами,
- классицизм отсек все лишнее и оставил только один вариант декора в одном изделии – на одной подушке присутствует либо вышивка, либо бахрома, либо рюш и тд.
А учитывая то, что классика проверена временем, для любого из вышеперечисленных стилей подойдет эта формула декорирования диванных подушек.




Ар-нуво и его разновидности – это блеск и великолепие. Здесь бахрома состоит из нанизанных на нее бус, а дорогое кружево заменено на опушку из натурального пера.
Пайетки, "леопардовые" принты, некогда парча, а сегодня сложная геометрия печворка из металлизированных тканей, плюш и даже окрашенный "мех" ламы (высокого качества искусственный мех).
...Все то, что сейчас мы именуем гламуром.


Модерн, в отличие от предыдущего стиля, сдержан, лаконичен, активно использует ткани с набивным рисунком в виде простых повторяющихся элементов и абсолютно лишен дополнительной отделки.




Но самыми уютными всегда были и, наверное, останутся аутентичные стили, сформировавшиеся на территории Европы.
Это английский, прованс, средиземноморский, шале. В декоре каждого из них идет привязка к определенной местности и особенностям климата. Общие черты – это наивные рисунки натуральных тканей, орнаменты, полоска, клетка, можно и без принтов, но тогда применяется отделка тесьмой, вязаным кружевом и прошвой, застежки на крупных пуговицах с воздушными петлями, завязки.



В интерьерах стиля эко, скандинавский и рустик идет прямая привязка к природе через ее элементы внутри интерьера.
Потому и формы подушек предельно просты, никаких усложнений, разве что модели с "ушками" и "конверты".
Потому и формы подушек предельно просты, никаких усложнений, разве что модели с "ушками" и "конверты".
Ткани, натуральные, в том числе грубого плетения.
Принты с мотивами флоры и фауны.
Для скандинавского, так же характерны клетка, полоски, зигзаги, волны, схематическое изображение деревьев и оленей.
В эко-стиле металлизированные принты выгодно оттеняют натуральную фактуру тканей.
Вязаные наволочки для подушек - это тоже нотки рассматриваемых стилей.








Некоторые элементы природы, несущие символическую нагрузку, присутствуют и в интерьерах в японском стиле.
Вопреки всеобщему заблуждению, данный стиль - это не красно-бело-черный цвет плюс принт в виде круга.
Японские нотки в текстиле - это сакура (как без нее), пионы, птички, папоротник (в Японии он с круглыми листьями) и некоторые другие растительные мотивы (фото справа).

Есть еще два «особенных» стиля интерьера шебби-шик и винтаж. В обоих задействованы старинные или искусственно состаренные элементы.
Вот тут текстильные дизайнеры и «отыгрываются». Нежнейшие кружева… много кружева, то есть даже не в один ряд, с рюшами та же история, ручная вышивка и изысканный чехол подушки, выглядывающий сквозь прорези нарядной наволочки.
Различия между стилями только в цвете: шебби-шик – это нежные пастельные оттенки, а винтаж – более темные глубокие.

А как же стильный лофт? Не всем он подходит, но никого не оставит равнодушным. Особенно впечатляют размеры. Однако, текстиль как таковой в лофт-интерьере присутствует тогда, когда в грубые рамки помещения помещают изящную винтажную мебель. Вот тогда и подушки выбирают исходя из стиля меблировки.
Когда же лофт - это всего-лишь стилизация в интерьере квартиры, то подушки с рисунками в виде каркасов, промышленных деталей, типографских шрифтов придутся как раз к месту.

Современные стили будь то неомодерн, неоклассика или контемпорари сочетают в себе лаконичность и современные технологии. Потому простые формы подушек и подчеркнуто современные детали отделки смотрятся в таких интерьерах абсолютно гармонично.


Что еще почитать на сайте:

Почему они такие уютные? Вот смотришь на фото некоторых интерьеров и диву даешься: нет предметов роскоши, нет ремонта с приставкой «евро», какие вещи ни возьми – простые, обыденные и даже примитивные. А так хочется туда, в этот уют без блеска и ремонта… и сложно понять почему. Это ...

Красивое крепление штор на штанговый карниз
Были времена, когда шторы просто привязывали на деревянную палку. Потом жердь трансформировалась в кованый карниз, а завязки… Про завязки вспомнили когда надоели фабричные изделия и в моду снова вернулись аутентичность и романтика. Вместе с хорошо забытым...

Подбор оконного текстиля для кухни требует соблюдения определенных правил: он должен не мешать готовить; не развеваться на ветру поблизости от включенных конфорок; быть легко управляемым, чтобы быстро сменить качество освещения; его не стоит выбирать из легко загрязняемых и...

Этот элемент обстановки для наших домов традиционным не является. А в интерьеры европейцев перекочевал из дворцов, обрел облик, соответствующий статусу владельцев и остался как удобный и любимый атрибут. Консольный стол – узкий, когда на двух, когда на четырех ножках, он приставляется...