Розетки и выключатели на кухне


Продолжая тему электрификации кухни, начатую в статье, посвященной освещению, хочу ознакомить вас с элементарными навыками расчета нагрузки на кухонную электросеть. Зачем это нужно? Да просто чтобы понимать в процессе эксплуатации розеток! 

Оказывается не в каждую розетку можно включать все, что вам заблагорассудится.

КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО РОЗЕТОК НА КУХНЕ

Для начала нужно составить список всех электроприборов, которые будут присутствовать на кухне в том числе осветительные и те, которые вы хотели бы видеть здесь в самой радужной перспективе.

Чтобы было проще считать, предлагаю воспользоваться таблицей.


Последовательность расположения розеток определяется порядком подключения кухонных устройств согласно технологическим процессам. Иными словами, сначала следует четко определить расстановку мебели на кухне с привязкой к рабочему треугольнику и только согласно этой схеме идет подключение розеток.

Как и везде здесь есть свои правила и ограничения.

НЕМНОГО О РОЗЕТКАХ

  • одна розетка и одно гнездо для штепсельной вилки – как говорят в Одессе, две большие разницы; 
  • розетка представляет собой точку подсоединения к которой ведет один двойной (тройной, если с заземлением) провод, а гнезд для вилок у нее может быть от одного до пяти;
  • максимальная мощность розетки по евростандарту, при условии подключения провода соответствующего сечения 3500 Вт, собственно, от этого и стоит отталкиваться при расчете количества розеток;
  • учтите что отечественные розетки и стандарты рассчитаны максимум на 1300 Вт;
  • для кухни выбирают розетки с влагозащитным корпусом, крышкой и резиновыми уплотнителями;
  • для вертикального расположения подходят розетки с развернутыми под углом штепсельными плоскостями – в таких вилки с проводами не будут мешать друг другу.
РАЗРЕШАЕТСЯ: включить в одну розетку несколько приборов малой мощности, если их суммарная мощность не превышает номинальной мощности розетки.

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ: чтобы понимать почему одни приборы можно включать в конкретную розетку, а другие нет, следует вспомнить физику, а если не помните – не беда. Расскажу своими словами.

Провода в электропроводке имеют разное сечение (толщину), чем больше сечение, тем более сильное напряжение выдержит провод. Если в проводку малого сечения пустить ток большого напряжения, она попросту расплавится, что может вызвать возгорание и замыкание.

Сечение провода указано на его обмотке, там вы сможете найти цифры (например: 2,5 м2), это и есть искомый размер. Но вам оно мало что скажет. Это информация для электрика, а ваша задача потребовать от него схему выполненной проводки с нанесением номинальной мощности каждой розетки. Это обычная норма, которая входит в строительный паспорт дома (квартиры)

ВАЖНО: если вам дорог ваш дом и жизнь, используйте для электросети только медный провод.

ЗАПРЕЩЕНО:
  • одновременное включение в одну розетку бытовых приборов и электронной техники, это может повлечь за собой выход из строя последней;
  • размещение розетки над мойкой или плитой;
  • включение в одну розетку мощных агрегатов, приборы из красного и оранжевого секторов таблицы (см. выше) подключают в отдельные розетки, а еще лучше, делают под них индивидуальный вывод из щитка.

Бытовой техники на кухне становится все больше и больше - миксеры, электрочайники, тостеры, комбайны, хлебопечки... и розеток уже просто не хватает. На помощь приходят выдвижные розетки типа EVOline Port (Германия).

Их возможно установить в столешницу, стол, шкаф. Разместить как вертикально, так и горизонтально. С телефонным разъемом и без. С подсветкой и без.... 

А когда они совсем не нужны-просто одним движением руки их спрятать так, чтобы не было видно.

Уникальная система подключения к электросети, а также соединения с периферийными устройствами. Имеет международные патенты. Награждена призом „reddot award“ за элегантный дизайн и функциональность.
  • Серебристый анодированный алюминиевый корпус; 
  • 3 розетки 2E+P стандарта VDE (союз немецких электротехников); 
  • сетевой кабель 2,5 м; 
  • толщина столешницы не более 50 мм, 
  • отверстие для установки диаметром 102 мм
  • Общая идея: выдвижной алюминиевый модуль для подключения электрических розеток различных международных стандартов, с разъемами для телефонных и компьютерных сетей, с аудио и видео выходами.
  • Легкий монтаж.
  • Эксплуатация: нажмите на углубление в крышке и вытяните розетку вверх, подсоедините кабель и задвиньте розетку обратно. Крышка оставит проем для подсоединенных кабелей.
  • Применение: На кухне, в конференц-залах, офисах, гостиницах- везде, где нужен дизайн и порядок. EVOline® Port CUISINE. 
Порядок монтажа выдвижной розетки в нижнюю поверхность навесного шкафа.

1. навесить шкаф

2. проштробить фрезой отверстие

3. вставить розетку

4-5. надеть фиксирующее кольцо

6. зафиксировать кольцо шурупами (к муфте и плоскости шкафа)

Для столешницы все выполняется так же, но в зеркальном отображении.



Несколько по иному прячутся в столешницу врезные встроенные розетки.

Они занимают меньше глубины пространства и открываются при нажатии как книжная обложка путем поворота вокруг своей оси.

Крышка и окантовка отверстия такой розетки выполнены из анодированного алюминия, а технические показатели аналогичны предыдущему варианту.

С розетками разобрались. Теперь пару слов о выключателях. Вот интересно, в большинстве языков название этого прибора буквально переводится как включатель, а у нас наоборот :)

ВЫКЛЮЧАТЕЛИ НА КУХНЕ

Очень удобно располагать выключатели у входа. Входишь и включаешь общий свет и люстру над обеденной зоной одновременно. Такой выключатель располагают на высоте 100-115 см от уровня пола и снабжают диммером, регулирующим напряжение.

Однако, на кухне в разный период суток мы можем совершать абсолютно разные действия. Это серьезный повод установить дополнительные выключатели возле обеденного стола и рабочей поверхности. 

Высота установки все та же (100-115 см), выключатель света над рабочей зоной целесообразно установить в одну линию с розетками для мелких кухонных электроприборов.

КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ЭЛЕКТРОСЕТИ

Современная домашняя электросеть просто невозможна без УЗО (устройство защитного отключения, часто именуемое просто «щиток с автоматами»). 

Кроме того, что это безопасно, еще и достаточно удобно. Ведь если через УЗО к автомату подключен, например, холодильник, при выходе его из строя «выбьет» соответствующую клавишу, а остальные приборы будут работать. 


Что еще почитать на сайте:




В самом деле, что взять за приоритет: материал или цену? Красивыми сейчас делают все гарнитуры, другой вопрос, как поведет себя мебель в эксплуатации, тем более та, что будет служить на кухне – объекте сложном и даже противоречивом. Здесь присутствуют все четыре стихии...

Интерьер барокко - современная роскошь без излишеств

Времена дворцовых интерьеров в современных особняках и квартирах уже утратили актуальность, однако, как говаривала назабвенная Коко Шанель, мода уходит, а стиль остается. Потому самый роскошный из исторических стилей интерьера, барокко, и по сей день смотрится величественно и ...


Этот элемент обстановки  для наших домов традиционным не является. А в интерьеры европейцев перекочевал из дворцов, обрел облик, соответствующий статусу владельцев и остался как удобный и любимый  атрибут. Консольный стол – узкий, когда на двух, когда на четырех ножках, он приставляется...

Стена-перегородка: как бы есть и как бы нет 


Еще один способ создать иллюзию большого пространства в интерьере – отсечь все лишнее :) Речь пойдет о самых больших вертикальных плоскостях – стенах, разделяющих интерьер на функциональные зоны. Есть две крайности в планировке больших территорий...