
Вот какой интерьер ассоциируется у вас при упоминании викингов? Что-то огромное, брутальное, Бревенчатые стены, массивный деревянный стол и такая же посуда.
А реальность такова, что никаких этнических элементов, кроме, разве что орнамента, на самом деле в скандинавском интерьере не присутствует.
И причина проста: северные жители больше всего ценят солнце, которого у них так мало и природу, которая, хоть и скуповата, но нереально красива.
Да и вообще, аутентичным скандинавский интерьер назвать сложно лишь потому, что сформировался он не на базе наследия предков, а благодаря воле шведского короля Густава и работам художников, дизайнеров и архитекторов первой половины-середины прошлого века.
Начнем с высокопоставленной особы:) Король Густав позаимствовал элементы господствующих 300 лет назад модных тенденций и на их базе получился интерьер без излишней роскоши, но с массивной и достаточно изящной мебелью. Все это было оправлено в стены светлых оттенков с окнами, лишенными сложных текстильных декораций.
Интерьер получился богатый, но в меру роскошный, все как и полагается особе королевских кровей.
Однако, нельзя сказать, что такая обстановка была присуща каждому дому – только знати.
Дома же более простых людей ничем особенно не выделялись… пока в начале 19 века работы конструктивистов не вселили в художников, проживающих в суровом климате скандинавского полуострова, идею торжества простых форм. Увлеченные ею они начали создавать мебель, картины, интерьеры, наполненные светом, природными оттенками и простыми линиями.
И уже на выставке архитекторов работы Арне Якобсона и Альвара Аальто покорили всех своей лаконичностью, ощущением света и цвета, тепла и уюта. Вот тогда и сформировался тот самый скандинавский стиль, который и поныне пользуется необыкновенной популярностью.
Я для себя выделила пять ярких отличительных особенностей этого стиля, которыми готова поделиться и с вами.
ЦВЕТ и СВЕТ ИНТЕРЬЕРА
Эта черта в скандинавском стиле, пожалуй, самая яркая. Вопреки бытующему мнению, белый далеко не единственный цвет интерьера северных стран. Цвет снега и льда, действительно, является базовым, однако, природа скандинавского полуострова богата на массу других природных оттенков: желтые и оранжевые цветы, голубая вода, серые камни, спокойная зелень, медовые древесные тона.




Все они прекрасно сочетаются между собою и создают неповторимую и достаточно теплую ауру.

Что до естественного света, то его стараются сделать как можно больше, потому окна в домах занимают почетное место. Если дом старой постройки, то окна в тех же размерах, что и у нас, однако лишены штор, а там, где они есть, служат, скорее декором.

В современных же домах южные окна стараются делать большими, практически на всю стену.
РИСУНКИ
Мотивы скандинавских стран предельно просты и понятны, но сами аутентичные орнаменты представлены в интерьере разве что текстилем. Зато есть работы художников, наполненные красками этого сказочного края и выполненные в примитивной технике. Здесь в основном, звучат природные мотивы: растительность, текущая вода, столь любимое северянами солнце…


СКЕЛЕТНЫЕ ПРЕДМЕТЫ
Современный скандинавский интерьер обставляют легкой мебелью и практически вся обстановка кажется полупрозрачной, как лед. Достигают такого эффекта при помощи скелетных силуэтов. Мебель, люстры, декор – все это выполняют из проволоки, лозы, срезов фанеры.



Если люстры из проволоки вам кажутся непривлекательными и холодными, значит вы просто не знаете, как их декорировать. Дело в том, что проволока – это всего лишь каркас, на который можно натянуть тканевый абажур, это может быть просто чехол из натуральной ткани. Игра света и тени сделает свое дело при включении света и потолок покроется красивой и уютной цветной сеткой.

ВАЖНО: лампы у таких люстр должны быть исключительно светодиодные.
Еще одна интересная деталь – любовь к стеклянным элементам и обусловлена она тем же стремлением сделать обстановку интерьера незаметной.
СВОБОДНАЯ ПЛАНИРОВКА
Любовь жителей севера Европы к свету спровоцировала и любовь к пространству. Потому отдельными помещениями в скандинавских домах являются только территории интимного назначения. А прихожую, гостиную, кухню и столовую принято объединять в одно большое пространство.


ОПТИМИЗАЦИЯ
Хоть загородные просторы в северных широтах и бескрайние, строить большие дома все-таки не принято – только столько площади, сколько нужно для комфортной жизни. Пафос здесь не в фаворе.

А если площадь внутреннего пространства дома невелика, то к ней применяют все стандартные приемы визуального расширения: объединение (уже упоминала выше) и оптимизации.
Последний прием позволяет на ограниченной площади разместить как можно больше функциональных зон. Но в скандинавских странах умудряются все делать так, что даже наслоение одних зон на другие не скрадывает площадь, а расширяет ее. Поистине удивительно!

Здесь активно используют прием отсутствия перекрытия под сводом крыши и за счет дополнительной высоты могут позволить себе обустроить антресоль – второй уровень интерьера.


ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА В СКАНДИНАВСКОМ СТИЛЕ, ФОТО















Что еще почитать на сайте:

Почему они такие уютные? Вот смотришь на фото некоторых интерьеров и диву даешься: нет предметов роскоши, нет ремонта с приставкой «евро», какие вещи ни возьми – простые, обыденные и даже примитивные. А так хочется туда, в этот уют без блеска и ремонта… и сложно понять почему. Это ...


Этот элемент обстановки для наших домов традиционным не является. А в интерьеры европейцев перекочевал из дворцов, обрел облик, соответствующий статусу владельцев и остался как удобный и любимый атрибут. Консольный стол – узкий, когда на двух, когда на четырех ножках, он приставляется...

Шале - интерьер с альпийским шармом

Тем, кому посчастливилось стать владельцем участка на территории соснового бора или горном склоне, просто судьбой предрасположено построить дом в стиле альпийского шале. Его размеры не имеют никакого значения, а вот внешний облик уникален.


М-м-м…как аппетитно дымится чашка какао на подоконнике. За окном плачет осеннее утро, а в доме уютно и тепло. Постель неприбрана, да и зачем, вот только допью утреннюю порцию счастья и снова нырну под одеяло… Суббота, спешить некуда, все еще спят…