Навеяно временем или стильные руины

Если вы романтик, то сад с налетом заброшенности – ваш стиль. В нем растут цветы нежных расцветок и простых форм, лежат камни, покрытые мхом, в зарослях прячутся скамеечки, на которых будто давно никто не сидел, в общем, отчетливо звучат нотки ностальгии… 

Ностальгии по благословенным дням, проведенным у бабушки в деревне, по юности с венками из полевых цветов, все это приятно вспоминать и переживать снова и снова.

Часто именно эти воспоминания побуждают взрослого человека становиться владельцем участка за городом и выращивать сад.




Романтика заброшенного сада мало кого оставит равнодушным, но чтобы добиться этого эффекта в новом саду стоит изучить специальные приемы. Ведь не буде те же вы просто бросать свое детище на произвол судьбы, дабы достичь должного эффекта :)

Искусственно состарить сад поможет применение для его отделки определенного типа материалов:
  • никакой плитки на дорожках, разве что она имитирует камень или старинную брусчатку,
  • дорожки без бордюров, а чтобы элементы по краям не расползались, их фиксируют цементным раствором,
  • приветствуются насыпные дорожки и их комбинация с камнем или кирпичом,
  • прикопайте в землю под деревьями очень крупные камни, в тени они достаточно быстро обрастут мхом, естественно, какая-то из дорожек должна вести мимо этой декорации,
  • бетон тоже склонен «зеленеть» в тени при контакте с землей, потому неплохо в саду устроить ступени из этого материала или же установить декоративную бетонную скамеечку.

Но самым «старинным» элементом в вашем саду все же станет стена из камня или кирпича, стилизованная под руины.  И вот тут надо учесть все: из чего делать кладку, какие дополнительные элементы декора в ней будут присутствовать и даже какого цвета должен быть кладочный раствор.

Начну с последнего вопроса. В старину традиционно применяли известковый раствор. Он очень светлый, не белый, но и не серый, как цементный, немного с желтизной. Добиться должного эффекта можно, купив белый цемент и добавив в него немного охры (порошковый краситель на основе оксида железа - продают в строительных супермаркетах, спросите краситель для бетона). 

Можно сделать проще: прокрасить все швы водным раствором извести, часть смоется осадками, часть останется, но в целом картинка получится вполне естественной. 

ВАЖНО ЗНАТЬ: имитация старинной кладки - это всегда впалые швы (глубокие бороздки) между кирпичами.

Теперь о самой кладке. Материал не должен выглядеть современно, а потому клинкерный кирпич не годится. Подойдет бутовый камень, ракушняк, песчаник и бывший в употреблении рядовой кирпич.

Блоки ракушняка перед кладкой обрабатывают молотком: простукивают по ребрам, чтобы получились сколы.


Теоретически, то же можно проделать с новым рядовым кирпичом, но на практике он просто раскалывается, так что не вариант. Разве, что отделать его штукатуркой и имитировать ее разрушение.



Теперь о декоре. Розетки, выполненные в исторических стилях (сцены охоты, цветочные мотивы, геральдика и тд) после установки необходимо обработать гидрофобным составом, потому что они гипсовые и не пройдут испытание влажностью.


Имитация проемов любого назначения от входных до оконных только приветствуется. Арки из бетонных элементов, имитирующие камень, сварные конструкции с формой и рисунком готических окон и даже простые «коробки» из бруса сильнее подчеркнут эффект заброшенной старины.

А еще я рекомендую оставлять в кладке «кармашки» - крупные щели, куда можно будет засыпать грунт. Со временем в них поселятся растения и ваши декоративные развалины будут выглядеть абсолютно естественно.



Для имитации руин не нужно закладывать фундамент, чем более зыбким будет основание, тем естественнее будут выглядеть трещины в стенах от осадки грунта.







ЗАЩИТА ОТ ВЕТРА

Любая, даже декоративная стена может играть важную функцию в организации пространства участка. Например:
  • служить красивым обрамлением садовой калитки, 
  • являться одновременно опорой и защитой для некоторых сортов яблонь и персиков, 
  • наконец, служить ветровым экраном.

Что еще почитать на сайте:



Беседки из камня и кирпича – объект специфический. И дело не только в фактуре, массивные сооружения гармонично смотрятся на больших территориях, в окружении высоких деревьев, либо по соседству с таким же монуметальным жилым домом.

Красивые лавочки и скамейки

Ах как хорош отдых в летнем саду! Особенно, если сейчас жаркий полдень, а в тенистой прохладе под деревом уютно расположилась удобная скамейка…И даже, если ваш сад невелик, не стоит ограничиваться лишь одним подобным объектом для кратковременного отдыха. Ведь лавочки бывают..



Ландшафты с большим перепадом высот, расположенные на склоне, можно смело назвать идеальным плацдармом для фантазии садового архитектора. Вот уж где можно применить массу идей, порой самых неожиданных. Следует отметить, что садовые лестницы имеют массу отличий от интерьерных.