Стена-перегородка: как бы есть и как бы нет

Еще один способ создать иллюзию большого пространства в интерьере – отсечь все лишнее :) Речь пойдет о самых больших вертикальных плоскостях – стенах, разделяющих интерьер на функциональные зоны.

Есть две крайности в планировке больших территорий (особенно это касается мансардных помещений): либо весь этаж делят на комнаты-клетки, либо убирают все перегородки и кучками, согласно функционального назначения, рассредоточивают мебель.

И нетрудно догадаться, что, гармоничное пространство получится, если выбрать «золотую середину». Есть три типа вертикальных плоскостей, способных расширить рамки жилища:
  • стеклянные перегородки,
  • раздвижные перегородки, выполняющие функцию ширм
  • и отдельно стоящие стены.
Если с первыми двумя пунктами все понятно (первые невидимы, вторые легко отодвинуть), то третий пункт – настоящая находка для дизайнеров.

В чем «прелесть» этого элемента интерьера.

Во-первых, они обтекаемы взглядом, то есть воспринимаются не как преграда, а как некий предмет меблировки. Но поскольку отделка отдельно стоящей стены может быть выполнена в фоновый тон интерьера, сама стена «растворяется в пространстве.

Даже если этот элемент выполнен на контрасте, как минимум, с одной из сторон находится пространство, которое уходит вглубь помещения и потому общий объем интерьера не ограничивается этой перегородкой. 

Запутала?




Давайте рассмотрим простой пример. Перед вами фото отдельно стоящей стены. Слева она примыкает к внутренней стене помещения (это не видно, но понятно), а справа «обрывается» где-то за 1,5 м до большого (на всю внешнюю стену) окна . 

Попробуйте визуально продлить эту кирпичную стену до наружной стены (можно просто приложить листок бумаги к фото). А теперь уберите. Есть разница?

Границы интерьера воспринимаются не по линии отдельно стоящей стены, а по длине внешней. И даже если бы она была не стеклянной, все равно интерьер визуально будет казаться настолько больше, насколько просматриваются его внешние границы.




Второй «плюс» стены-перегородки – это то, что за ней можно что-то разместить: место для отдыха, ванную (актуально для спальни), кухонную или столовую зону.




Третье преимущество – на стену можно что-то навесить, начиная от полок и заканчивая телевизором.




Четвертая «фишка» - в такую стену можно вмонтировать камин, печь, а порой, собственно они и представляют собою стену-перегородку.




Высота отдельно стоящей стены регламентируется только гармоничными пропорциями. Где-то она может возвышаться до потолка, где-то ограничиться декоративным элементом (карнизом, балюстрадой и тд).

Таким образом, отдельно стоящая стена – это арт-объект, который можно обыграть в соответствии со своим видением дизайна интерьера.


Я в своем новом доме такой уже запланировала :)

Больше идей в фотоподборке. которую я сделала специально для вас.




















Что еще почитать на сайте:



Времена дворцовых интерьеров в современных особняках и квартирах уже утратили актуальность, однако, как говаривала назабвенная Коко Шанель, мода уходит, а стиль остается. Потому самый роскошный из исторических стилей интерьера, барокко, и по сей день смотрится величественно и ...


В моем стареньком домике настоящий камин уже есть,  а в новом я планирую все-таки выложить печь и сделать уже декоративный вариант. Причина проста: печь необходима как функционал, а делать в довесок к ней камин с закрытой топкой (открытый к  белому интерьеру не подходит) для задуманной...


Этот элемент обстановки  для наших домов традиционным не является. А в интерьеры европейцев перекочевал из дворцов, обрел облик, соответствующий статусу владельцев и остался как удобный и любимый  атрибут. Консольный стол – узкий, когда на двух, когда на четырех ножках, он приставляется...

Навеяно временем или стильные руины

Если вы романтик, то сад с налетом заброшенности – ваш стиль. В нем растут цветы нежных расцветок и простых форм, лежат камни, покрытые мхом, в зарослях прячутся скамеечки, на которых будто давно никто не сидел, в общем, отчетливо звучат нотки ностальгии…