Хюгге - тихий праздник души

М-м-м…как аппетитно дымится чашка какао на подоконнике. За окном плачет осеннее утро, а в доме уютно и тепло.

Постель неприбрана, да и зачем, вот только допью утреннюю порцию счастья и снова нырну под одеяло… Суббота, спешить некуда, все еще спят…





Или так... Преддверие рождественских праздников, в доме пахнет хвоей и имбирем. Вечер, горят свечи, гирлянды и отблески пламени в Его глазах. Дети на полу собирают пазлы, кот лениво потягивается поодаль…

Знакомо? Это хюгге.

Наверное многие еще и не слышали это смешное датское слово, а оно уже идет под ручку с другим, но уже шведским (об этом чуть позже).

Аналога данному термину нет ни в одном языке мира, потому на всем земном шаре его именуют только так. Что это такое?



А что такое эмоция, чувство, состояние души? Сложно описать ощущение покоя и уюта, безопасности и просто тихого счастья.

Хюгге это целая философия, когда темп жизни становится более размеренным, работа уступает место семье, дом – это уютный комфорт, природа – это часть дома, а счастье в деталях, простых, доступных и таких милых.

Да, может быть, это не укладывается в нашу не всегда стабильную реальность, а жизнь мегаполиса вообще не имеет свойство замирать, разве что слегка замедлять темп. Тем не менее, одно утро или вечер можно себе позволить пожить вот так, в стиле хюгге, расслабленно и умиротворенно.




В такие моменты телефоны отключены, свет приглушен, на обеденном столе самые нарядные тарелки, в доме царят гармония, согласие и безмятежность.  Хюгге – это состояние души…

А еще есть такое понятие, как стиль интерьера хюгге, некоторые выделяют его в отдельное направление дизайна. Но на самом деле, это всеми любимый скандинавский стиль, приправленный датскими нотками.




ПОДУШКИ  Их много и они в тех местах, где принято отдыхать всей семьей. Обилие приятных на ощупь текстур и романтичных надписей или рисунков. В этом ворохе сочетается несочетаемое и главное, все должно быть предельно практичным и натуральным.

ПЛЕД Классический клетчатый, с бахромой, кашемировый или вязаный, а может быть из искусственного меха… Не имеет значения, каков он, важно, что лежит вот тут, на диване, на расстоянии вытянутой руки и в любой момент можно укутаться им с головы и до ног.

МЯГКИЕ ИГРУШКИ – дополнительный тактильный элемент, который своим забавным видом поднимает настроение. Их место среди подушек.

УЮТНАЯ ПИЖАМА… мягкая и теплая, чтобы можно провести в ней, как минимум половину дня.



ВЯЗАНЫЕ НОСКИ, обязательно с рисунком, чтобы грея ноги у камина, было чем любоваться, на фоне танца огня :)


ЧАШКА хюгге всегда большая, толстостенная и даже «одетая». О такую приятно греть руки не обжигая пальцев, медленно потягивая любимый горячий напиток.

ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА на столике – сложный вопрос, но ведь пару печенек можно будет «отработать» и в спортзале. Десерты, впрочем, как и любую другую еду кладут только в красивую посуду, ведь все хорошее нельзя откладывать на завтра.

КНИГИ: никаких гаджетов, только бумага, которая приятно шелестит при переворачивании страниц, пахнет типографией и домашней библиотекой.  Чтение дамского романа или легкого детектива отвлечет от навязчивых мыслей, поможет расслабиться и отдохнуть.

СВЕЧИ: одной точно не обойтись. Для создания уютной атмосферы праздника души их понадобится много. Бюджетный вариант: принять ванную при свете свечей-таблеток. Как минимум час полного релакса гарантирован :)


ПРИРОДА за окном, она же внутри дома. Любые натуральные предметы, взятые из окружающей среды найдут себе подходящее местечко среди ваших любимых вещей. Их присутствие лишний раз напомнит вам о единении с внешним миром.

СИЛА БЛАГОДАРНОСТИ
Зачем, спросите все это вам? 

Чтобы ценить те приятные моменты, которые посылает бытие, полноценно проживать каждое «сегодня» не откладывая жизнь на потом. Ведь счастье не за горами, оно здесь, с вами, в простых вещах...









Что еще почитать на сайте:



Вот какой интерьер ассоциируется у вас при упоминании викингов? Что-то огромное, брутальное, Бревенчатые стены, массивный деревянный стол и такая же посуда. А реальность такова, что никаких этнических элементов, кроме, разве что орнамента, на самом деле в скандинавском интерьере...

Лестница как элемент декора интерьера


Почему они такие уютные? Вот смотришь на фото некоторых интерьеров и диву даешься: нет предметов роскоши, нет ремонта с приставкой «евро», какие вещи ни возьми – простые, обыденные и даже примитивные.  А так хочется туда, в этот уют без блеска и ремонта… и сложно понять почему. Это ...


Сейчас, когда я пишу эту статью, в моем камине потрескивают дрова и мягкое тепло, исходящее от них время от времени заставляет меня непроизвольно оборачиваться и любоваться завораживающим танцем огня... В этот холодный заснеженный день камин едва ли не единственный ...


Тема продления молодости в той или иной степени волнует каждого из нас, независимо от возраста и пола. И если «задело за живое», тут же начинается поиск в инете «волшебного» крема, процедуры или специалиста… то есть изначально молодость мы воспринимаем исключительно, как проявление...