Загадка интерьера в стиле Прованс

Французы – люди практичные, я бы даже сказала, чересчур. Однако именно эта национальная черта стала основой столь всеми любимого стиля Прованс. 

И пусть, сейчас интерьерная «мода» отклонилась в сторону аскетичной Скандинавии, благодарные поклонники продолжают оформлять загородные дома в этом сентиментальном стиле.

Как и все аутентичные интерьеры, прованс сформирован на традициях, а если быть точнее, на «трех китах»: основательность, романтизм и …скупость.


Провинциальная жизнь вдали от бурной столичной моды всегда размеренна, потому дома на окраинах Франции строились поэтапно, постепенно обрастая флигелями и пристройками. 


Мебель в них не менялась веками – гарнитуры, купленные «по случаю» дополняли те, что достались от предков.

А поскольку и те и другие в силу своего «благородного» происхождения могли служить еще не один десяток лет, то практичные французы подводили все под один знаменатель – просто перекрашивали их в один цвет. 


Колера наслаивались друг на друга, создавая неподражаемый образ потертости. Каждая вещичка в таком доме дышала стариной и в то же время, это был не пыльный антиквариат, а абсолютно «рабочая» меблировка с полным функционалом.

Сочетание сентиментальности и основательности – главное достоинство интерьера Прованс, но мое личное мнение: этот стиль для частного дома или для городских мансард.  Во всех других помещениях можно сделать лишь стилизацию, которая в состоянии передать настроение, но никак не облик и романтичную «душу» этого необычного интерьера.



АУТЕНТИЧНЫЙ ИНТЕРЬЕР ПРОВАНС

Его легко узнаваемые черты, напоминают собирательный образ европейского интерьера в стиле кантри, приправленный особенными национальными нотками.

Характерные цвета Прованса: лавандовый, синий, бирюзовый, лимонный, белый, беж, мятная зелень и немного цвета морской волны. 

Никакой яркости! Важно, чтобы колеры были словно выгоревшими на солнце.

Текстуры зависят от того, где они расположены.

На полу светлое дерево, это может быть доска, реже паркет, и так же плитка (терракота). Плинтуса деревянные, высокие.

На стенах окрашенное дерево, камень, кирпич, грубая штукатурка, обои с растительными мотивами.

На потолке сочетание штукатурки и массивных деревянных балок.


Окна обязательно деревянные с расстекловкой, пропорции узкие, вытянутые в высоту. Размер варьируется от большого французского окна в гостиной или столовой  до окна-бойницы в ванной или спальной.

Особенность меблировки я уже указывала: добротные деревянные гарнитуры могут принадлежать разным эпохам, однако их объединяет общий цвет покраски. И не беда, что сквозь новый слой проступает предыдущий, это та самая пикантная деталь, без которой интерьер был бы не таким «ярким» и узнаваемым.  

Кованая мебель – еще одна эксклюзивная черта стиля Прованс. Но ею не злоупотребляют, загромождая металлическими «кружевами» все пространство. 


Либо это один крупный предмет (кровать) либо несколько мелких (стулья), в качестве дополнения, разве что кованые карнизы над окнами. В прихожей это банкетка и одна-две этажерки, в ванной – полочка для банных принадлежностей. В конечном итоге ковка должна присутствовать фрагментарно, не заполоняя собою весь интерьер.

Пару слов о текстиле. Он простой: на полу дорожки ручной работы, на стульях подушки и (или) чехлы, на окнах простые прямоугольные занавеси без фантазий. Особенностью оконного текстиля, разве что можно назвать наличие кружевных (вязаных крючком или вышитых в технике «Ришелье») занавесей, что не характерно для других европейских национальных интерьеров и так близко нам.

СОВРЕМЕННЫЙ ПРОВАНС как стиль интерьера сохранил лишь ключевые цвета этого направления.

Грубая штукатурка сменилась современной структурной, вместо дерева – ламинат с рельефной фактурой, грубый камень заменила плитка под кирпич, которая сверху обязательно окрашена в один тон.

Каменную текстуру или ее имитацию применяют лишь при оформлении каминных ниш. Сами камины уступили место чугунным печам со стеклянными дверцами, встроенным в каминную топку.

Железные кровати по-прежнему «фишка» прованского интерьера и они по старинке застланы бельем ручной работы или, как минимум с претензией на это.

Остальная меблировка абсолютно новая, но с имитацией «старинного» происхождения.

Еще один характерный штрих: детализация. Ручки на мебели обязательно под старину, выдвижные ящики в комоде часто выглядят так, словно их очень много.

На окнах вышивка сменилась тончайшим гипюром и портьерами с нежным принтом.

НЮАНС: либо тюль, либо портьеры. Нарядная расстекловка окон не предполагает тот факт, что ее будут прятать за закрытыми шторами. А для вечера есть такая эффектная деталь, как деревянные ставни с жалюзи. Ну очень по французски...

А в общем, современный интерьер Прованс – это больше настроение, нежели четкое следование стилю.















Что еще почитать на сайте: 



Ровные полотна ткани, присобранные на карнизе – классика текстильного декора окон.  Они проверены временем и являются наиболее эффектным решением для дизайна интерьера. Во-первых, простые линии – это априори изысканно, во-вторых, большой кусок обработанной...


Кирпич за кирпичиком выкладывали старинные мастера ряды, строя величественные дома с толстыми стенами. Миновали века, были изобретены более современные, легкие и дешевые кладочные материалы. А кирпич по-прежнему остается символом надежного, экологичного и респектабельного ...

Рустикальный интерьер - брутальность в тренде

Сегодня рустикальный интерьер находится на пике популярности не только у обитателей усадеб с живописным видом из окна, но и у горожан, уставших от искусственных материалов и урбанистичных пейзажей. Суть стиля раскрывается его названием, а точнее, дословным переводом.


В моем стареньком домике настоящий камин уже есть,  а в новом я планирую все-таки выложить печь и сделать уже декоративный вариант. Причина проста: печь необходима как функционал, а делать в довесок к ней камин с закрытой топкой (открытый к  белому интерьеру не подходит) для задуманной...