Facebook Twitter Favorites More

Прямые шторы - просто... красиво

Ровные полотна ткани, присобранные на карнизе – классика текстильного декора окон.  Они проверены временем и являются наиболее эффектным решением для дизайна интерьера. 

Во-первых, простые линии – это априори изысканно, во-вторых, большой кусок обработанной ткани, коими и являются прямые шторы, всегда можно красиво задрапировать, в-третьих, размер позволяет применять практически любой рисунок и фактуру.

Ну а если когда-то прямые шторы вам наскучат, у вас на руках окажется приличных габаритов полотно из которого вы можете сшить что-то поменьше, например, римские или рулонные шторы на дачу, а в придачу к ним очаровательные декоративные подушки. Практично, не правда ли?


ПРЯМЫЕ ПОЛОТНА – ОСНОВА ОСНОВ

Нет такой шторы, занавеси или тюля, которые изначально не являются прямоугольником. На базе прямых полотен можно создать любую другую штору или оконный декор.



Классика оконного декора – три обработанных отреза ткани: два свисают со штангового карниза до пола, а третий аккуратно задрапирован вверху. Но такая «простота» требует навыков навешивания и при современном укладе жизни непрактична.

Потому для облегчения навешивания и были придуманы всевозможные варианты крепления штор на карниз. Самый простой из них – специальная шторная тесьма, которая позволяет собрать штору в аккуратные склады и прикрепить ее к карнизу за считанные минуты.

На одно окно можно навесить два-три слоя прямых штор: первыми от окна идут затеняющие шторы из плотной ткани (желательно blackout), они играют роль ставен и создают эффект затенения на время отдыха.

Вторым слоем у нас традиционно идут светопрозрачные занавеси, а в интерьер «смотрят» нарядные портьеры.

Это вовсе не правило, а традиция, которая в разных странах имеет свою интерпретацию.

Так, например, в Англии принято занавешивать окно только одним рядом занавесей либо портьер. Многослойность там не прижилась, потому что пасмурная погода заставляла максимально раскрывать шторы на день, а на ночь интерьер от любопытных взглядов прикрывали ставни.

Во Франции многослойность как раз пришлась к месту, более того, огромные французские окна были лишены ставен, что породило традицию сильно драпировать тонкие ткани. Так родились французские шторы.

Солнечная Италия тоже имеет свои традиции. Итальянцы очень практичны по натуре, любят простоту и комфорт. Именно этот регион дал жизнь подъемным системам для простых прямоугольных полотен. Это римские и итальянские шторы. Кстати, это не одно и то же: «римочки» складываясь, поднимаются вверх, а итальянские шторы собираются по диагонали от середины окна к его верхнему  углу. Обе модели приводятся в движение натяжением специального шнура.

УКРАШЕНИЕ ПРЯМЫХ ШТОР

Буквально в двух абзацах. Обогатить фактуру однотонных полотен можно при помощи отделочной тесьмы, настроченного кружева, бахромы с кистями или стеклярусом. Все это подбирают согласно стилю оформления интерьера.



Красивым декоративным элементом могут стать подхваты, при помощи которых фиксируют портьеры. Кардинально изменить дизайн прямых полотен поможет способ его крепления на карниз. Старые, но очень романтичные детали крепления – ленты, завязки, прищепки, более современные – петли, декоративные магниты и люверсы.



ЗАЧЕМ ШТОРАМ ПОДКЛАДКА

Подкладочный слой на тыльной стороне портьеры защищает основную ткань от выгорания, полотно становится тяжелее, а потому красиво драпируется.

Подкладка продлевают срок эксплуатации, делает штору двусторонней, что очень практично для штор, обрамляющих дверной проем или французское окно со створками.

Кокетливо отвернутый угол портьеры с подкладкой создает интригу и делает окно нарядным.

Подбивать текстиль подкладкой придумали практичные англичане. Были такие времена, когда красивый текстиль на окнах  могли позволить себе только состоятельные люди, потому что ткани везли морем из далекой Индии и Китая.

К тому же, присущая обитателям туманного Альбиона консервативность заставляла владельцев вилл делать обстановку интерьера не на один десяток лет.

Вот и был придуман подкладочный слой, который, как я уже упоминала, существенно продлевал срок службы портьерных тканей.


Еще одно практичное назначение подкладочного слоя - двустороннесть. Что позволяет создавать вариации дизайна и менять характер интерьера.

Эта черта так же актуальна для штор, прикрывающих дверные проемы.

Согласитесь, красота должна оставаться таковою со всех ракурсов.


СЕКРЕТЫ ДРАПИРОВКИ  ПРЯМЫХ ПОЛОТЕН

При помощи этих простых приемов можно менять облик ваших окон не меняя штор.


Правило №1. Если позволяет интерьер, обязательно добавьте к длине штор еще 30-50 см. Этот излишек позволит шторам красиво лечь на пол и они не будут казаться короткими при попытке красиво задрапировать (см.фото внизу). 



Правило №2. Если соблюли пункт первый, у вас будет масса возможностей красиво подобрать шторы при помощи магнитных подхватов.

Правило №3. Где крепить подхват для фиксации штор имеет огромное значение.



Ниже стандартного по высоте подоконника (где-то 80 см) получите эффект «тяжелого верха», это приемлемо для просторных интерьеров, потому что скрадывает пространство.

На уровне подоконника – подчеркнете то, что на этом подоконнике стоит, а значит, сам подоконник и его содержимое должны быть безупречными.

Ближе к карнизу – получите «эффект колонны», приемлемо для интерьеров, где позволительно визуально приподнять уровень потолка, но плохо смотрится на фоне широкой стены и одинокого окна.

Правило №4. Симметрия на окнах хороша для интерьеров, насыщенных деталями.  Для статичных интерьеров с немногочисленной обстановкой и однотонными стенами более подойдет асимметричное оформление окон.






















Что еще почитать на сайте:


Дизайн штор: коррекция интерьера своими руками

В любом жилом помещении должно быть окно для проникновения солнечного света.  И оно, согласно строительным нормам имеет размер не меньший, чем 1/8 площади пола. А это значит, что, если вы решили «одеть» это окно в наряд из текстиля, то в конечном итоге на стене ...


Быть может, я разочарую вас, читатель, но универсальной формулы подбора цвета для интерьера просто не существует.И все потому, что восприятие одного и того же оттенка стен абсолютно иное для интерьеров различного объема и степени освещенности...

Этот элемент обстановки  для наших домов традиционным не является. А в интерьеры европейцев перекочевал из дворцов, обрел облик, соответствующий статусу владельцев и остался как удобный и любимый  атрибут. Консольный стол – узкий, когда на двух, когда на четырех ножках, он приставляется...


Диван без достойного окружения, что бобыль, живущий на окраине:  с ним некомфортно, не радует и ничего приятного не сулит. Так, просто есть и все. Но стоит бросить на него (диван) ворох подружек, простите, оговорилась :) подушек, совсем другое дело. Да что там диван! Любая лавка или даже...