Дизайн крыльца от и до...

Наконец то! Дом достроен, идет внутренняя отделка, пора начать строить планы на дизайн экстерьера… И вот тут очень важно не увлечься и соблюсти баланс, чтобы не получилось, что фасад сам по себе, да и крыльцо живет отдельной жизнью.

Дизайн крыльца подбирают в соответствии со стилем оформления основной постройки.  

Так, скромному домику в английском стиле совершенно не подойдет пафосное крыльцо с лестницей на две стороны и коваными завитками. Зато небольшое крылечко с деревянной балюстрадой на фоне фасада с узкими окнами будет в самый раз.

Материалы исполнения не всегда могут повторять тему фасада, но при этом не должны вступать в противоречие с ним. 

Например, кирпичному дому кубической формы импонирует крыльцо закрытого типа и выполненное по технологии остекленного фасада. Материалы исполнения разные, но их объединяют простые и прямые линии.

Пропорции дома и крыльца должны соответствовать. Маленькое на фоне огромного дома просто «потеряется», а невысокому, вытянутому по ширине дому и крыльцо подбирают плавно переходящее в террасу.

Бывают и такие случаи, когда крыльцо нужно не только сделать скромным, но даже спрятать…

КАКОЙ РАЗМЕР ВЫБРАТЬ?

Без конкретных габаритов и пропорций дома, говорить о стандартной формуле пропорции крыльца нельзя. Но можно вывести минимально допустимые размеры,  для любого крыльца.

Итак, оно должно быть комфортным при любой погоде и отвечать всем эргономическим требованиям. Для того, что бы открыть дверь, не упав с крыльца и при входе не зацепиться сумкой, «специально обученные люди» вывели следующий минимум:
  • для одностворчатой двери ширина крыльца по фасаду 1,5-1,6 м, при глубине в 1,5 м;
  • для двустворчатой данный параметр увеличен до 2 -2,05 м по фасаду, при меньшей глубине (от 1,3 м).
Чем выше крыльцо, тем весомее повод увеличить приведенный минимум.

Ступени, ведущие к двери дома по размерам существенно отличаются от интерьерных. Здесь комфортная глубина (проступь) начинается от 30 см, а высота уменьшена до 14-17 см.

При высоком цоколе к крыльцу может вести не более 15 ступеней, если их по какой-то причине больше, то между ними обустраивают площадку.

Многовековой опыт доказал, что идеальное количество ступеней к дому - одна. Это ровно столько, сколько не сложно преодолевать людям почтенного возраста, а любой из нас его достигнет рано или поздно :)

ЧЕТЫРЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ТИПА КРЫЛЬЦА

Открытое крыльцо с козырьком (или без) смотрится на фоне фасада очень легко и подойдет для дома компактных размеров. Количество ступеней на таком крылечке минимальное, буквально 3-4, размеры верхней площадки так же невелики и, как правило, над дверью присутствует козырек.

Учитывая особенности нашего климата, стоит учесть, что такой открытый тип крыльца уместно обустраивать с той стороны дома, где почти всегда безветренно либо же для входа, который не используется в зимний период (выход в сад).

Впрочем, проблему снежных заносов можно решить системой снеготаяния, но здесь следует наперед просчитать не только затраты по монтажу, но и эксплуатационные.

Открытое крыльцо с кровлей на опорах – это уже серьезное сооружение, размеры которого превышают минимальные параметры. Подходит к абсолютно любой архитектуре дома, независимо от его размеров. Опоры позволяют соорудить навес над крыльцом больших размеров, чем просто козырек, а значит, дождь и снег теперь уже не такая большая проблема. И все-таки даже такое крылечко не спасает от сильных ветров и снежных заносов, потому и его не стоит располагать с продуваемой всеми ветрами стороны дома.


Закрытое крыльцо-тамбур спасает от всех проблем сложного климата, но и предъявляет высокие требования к своему дизайну. Снаружи тамбура оставляют то количество ступеней, которое необходимо для того, чтобы приподнять нижний край двери над среднестатистическим уровнем снежного покрова. Иными словами ровно столько, чтобы проснувшись однажды утром вы смогли легко открыть дверь закрытого крыльца :)


Опять же, эти ступени делают достаточно широкими и их не должно быть много.


Крыльцо, заглубленное в фасад не требует сложных работ по возведению над ним навеса, потому что уже находится под общей с домом крышей. Здесь всегда уютно и не бывает ветра, снега, дождя и сквозняков.




Такое крылечко невозможно пристроить - только заранее спланировать при проектировании дома либо же при расширении его площади. 


КОНСТРУКТИВНЫЕ ТИПЫ КРЫЛЬЦА

Монолитное крыльцо – решение для невысоких цоколей. В таком случае оно будет и надежное и относительно недорогое. Бетон заливают в опалубку уровень за уровнем, каждый следующий после того, как хорошо схватится предыдущий. Технологический разрыв составляет от суток (при применении ускорителя затвердевания) до четырех.

Бетон может быть надежным и самодостаточным материалом для крыльца, но лишь в том случае, когда его внешняя поверхность имеет ту же плотность, то и внутри. Добиться этого можно путем снятия верхнего «слабого» слоя сразу после схватывания, однако путь это сложный и требующий определенных навыков. Я его опробовала на ступеньках перед калиткой и теперь планирую применить к крыльцу у двери, выходящей в сад.

А для парадного входа все же стоит применить метод оклеивания бетонной основы плиткой из бетона, керамогранита или камня. Смотрится красиво, нарядно и «подгоняет» дизайн крыльца к стилю оформления фасада.

Можно ли обшить монолитную основу деревом? Да, при условии, что при заливке вживить в бетон металлические кронштейны, на которые и будут крепиться деревянные элементы. Эти кронштейны должны выступать над поверхностью бетона на 1,5 см, чтобы обеспечить вентиляционный зазор для отвода воды и быстрой сушки древесины. 


Кирпичное крыльцо - тот случай, когда хочешь все сделать сам без привлечения специалистов. Из этого кладочного материала выкладывают опоры под деревянные ступени либо несъемную опалубку под заливку бетоном. 

Кирпичное крыльцо требует предварительной заливки фундамента. Но и эта задача для начинающего строителя вполне выполнимая.

Если кладка сделана аккуратно,  то даже при использовании рядового кирпича она не потребует дополнительной финишной отделки.

Каркасное крыльцо – для тех, кто планирует делать деревянные ступени либо цоколь настолько высокий, что заливать ступени монолитом экономически нецелесообразно.

Каркас делают сварной из профильной трубы с толщиной стенки не менее 3 мм, поскольку на ступени осуществляется довольно интенсивная нагрузка и не только весом человека.

Опоры, уходящие в грунт, заливают бетоном, чтобы впоследствии они не просели.

Обшивают сварную конструкцию террасной доской из дерева или композитного материала. Обложить такое крыльцо плиткой из бетона тоже можно, но ее толщина не должна быть менее 35-40 мм, а горизонтальных лаг из профиля должно быть достаточно, чтобы плитка не проваливалась.

Крыльцо на косоурах (наклонные опоры под ступенями) применяют там, где необходимо сделать легкую (во всех смыслах) конструкцию. 

Если цоколь очень высокий, под такой лестницей можно даже обустроить дровник или места для хранения.


Оптимальный материал опор-косоуров деревянный брус из лиственницы или же металлический профиль, сваренный зигзагообразно и под прямым углом.

Чтобы деревянные опоры прослужили дольше их рекомендуют не вкапывать в землю, а крепить на предварительно залитую бетонную площадку.

Ступени делают из лиственницы, дуба, террасной доски или декинга. Можно, конечно применить и рифленый металл, но стоит учесть, что этот материал притягивает холод и способствует образованию наледи. Потому, возможно, вариант решетки из прута с прямоугольным сечением будет более предпочтителен.


МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ 

Любое крыльцо не должно быть скользким во время дождей и снегопадов. По этой причине над ним делают козырек, превышающий размеры самого крыльца (включая ступени) на 30 см. 

Спасти ступени от обледенения поможет только их подогрев. В противном случае материал облицовки выбирают устойчивый к агрессивным средам, чтобы хотя бы иметь возможность посыпать их в зимний период песком.

Высокое крыльцо (выше трех ступеней) - дополнительный повод побеспокоиться о перилах. Их высота составляет 80-90 см и обустраивают их по краям крыльца и ступеней, а там, где лестничная площадка полукруглая и подъем высокий, желательно не только под стенкой, но и хотя бы с одной из сторон относительно центральной оси.

Свет над дверью - важный фактор безопасности, но если ступеней больше трех, то освещаться должны и они. Пусть это будет свет от фонарей, стоящих перед крыльцом или встроенные боковые светильники. Сэкономить на освещении в данном случае поможет датчик движения.

ГАРМОНИЯ МАТЕРИАЛОВ И СТИЛЕЙ

Гранит, безусловно самый износоустойчивый камень для крыльца. В отличие от мрамора он более твердый и  влагоустойчивый. 

Каменная облицовка используется, в основном в элитных постройках не только из-за стоимости материала, но и дороговизны обработки (подгонки к форме крыльца). 




Другое дело - песчаник. Цена его приемлема, монтаж доступен для собственноручного исполнения и внешний вид подходит к постройкам большинства стилей.

Демократичный и доступный способ облицевать крыльцо – приобрести плитку. Естественно, она должна быть предназначена для данного вида работ. Имеется в виду клинкерная плитка и керамогранит (грес). 

Коллекции производителей включают в себя 3 элемента: собственно плитка, плитка для ступени, плитка для угла ступени (прямоугольная или с закруглением). На подступенек обрезают основную плитку или используют прямоугольную.

Перед покупкой обратите внимание на маркировку плитки: на ней должна быть изображена ступня на заштрихованном фоне (напольная плитка в высокой степенью износоустойчивости) и знак снежинки (предназначена для наружной облицовки.

Бетонная плитка - бюджетный вариант, но при грамотной окраске вполне конкурентноспособный. К тому же для облицовки ступенек вам предложат ступени ( в том числе и с противоскользящими элементами), подступеньки и саму плитку.

Декинг из композитных материалов также отличный облицовочный материал: 
  • выглядит как дерево, 
  • имеет удобные желобки для стока воды и придания антискользящих свойств, 
  • долговечен и устойчив к механическим повреждениям,
  • легко режется болгаркой и удобен в монтаже.
Из недостатков, пожалуй, один - стоимость.

Обычная доска даже, если она из плотных и долговечных пород древесины может покоробиться из-за расширения-сжатия в момент намокания. По этой причине между досками обязательно оставляют вентиляционные зазоры для быстрого отвода воды и вентиляции.

Еще лучше, если доска будет террасной. Такой материал проходит процедуру сжатия при высокой температуре и потому обладает очень высокой плотностью и практически инертна по отношению к избытку влаги.

Дерево чаще применяют в деревянных же постройках. Его существенный недостаток – скользкая поверхность во время дождя. Впрочем, на ступенях он компенсируется хорошей их вентиляцией и быстрым оттоком воды. 

На фото справа по краю деревянных ступеней пропилили бороздки, обеспечивающие древесине нескользящие свойства.


На бетонном основании деревянную ступеньку монтируют на лаги (подставки) для обеспечения вентиляционного зазора. 

Для неокрашенной древесины можно порекомендовать несмываемую антисептическую пропитку.

Именно несмываемую, она призвана обезопасить древесину от грибка в сложных условиях эксплуатации.


АРХИТЕКТУРНАЯ СВЯЗЬ С ПОСТРОЙКОЙ































Что еще почитать на сайте:




Для того, чтоб вы точно понимали о чем пойдет речь в данной статье, дам определение террасы с точки зрения архитектуры. Итак, терраса – это галерея, примыкающая к зданию и идущая вровень с его порогом. Учитывая то, что дом может иметь цокольный этаж, эту открытую плоскость так ...

Дом с большими окнами

Панорамные окна некоторые ассоциируют с французскими. Это ошибочное мнение. Ведь последние – это старая традиция строительства домов вельмож, представляющая из себя застекленные проемы четко определенной формы: сильно вытянутый от пола (подоконника) и почти до потолка ...


Столб – опора вашего будущего забора и его правильная установка – залог долговечности ограждения участка. В данной статье будут рассмотрены все варианты заборных столбов и способы их монтажа. Надеюсь, это вам поможет выбрать оптимальное сочетание материалов, цены и дизайна...

Отделка фасада дома: материалы и дизайн

Люблю строить: сделал основание, выгнал коробку, «подвел» ее под крышу, остеклил. Смотришь, какой-то «гадкий утенок» получился :) Но стоит только отделать фасад … и перед тобою, если еще не дворец, то уже вполне достойная частная обитель. Именно дизайн фасада в состоянии...


Что такое отмостка знают все, кто строил дом или реставрировал старую постройку. Она словно защитный козырек для фундамента продлевает его «жизнь» и заодно долговечность всей постройки.