Утренняя пробежка: польза и символизм

Сила духа преодолевает обстоятельства…

На самом деле не так важно, будет это пробежка, спортивная, скандинавская ходьба или беговая дорожка. Важна сама суть – движение…  ежедневное и систематическое.

Чтобы принять решение начать бегать, достаточно вспомнить, сколько дел накопилось за последнее время и сколько из них не сделано лишь потому, что просто не хватает силы воли просто начать.

Ничто так не укрепляет дух, а вместе с ним и тело, как физическая нагрузка, выполняемая добровольно и направленная на благо оздоровления.

Бег по утрам настраивает организм на плодотворную работу, вечерняя пробежка дает возможность телу расслабиться через нагрузку и снять эмоциональное напряжение.

Пробежка – это  самый доступный вид спорта. В любое время,  в любом месте, без специального инвентаря.

Ежедневный бег, прежде всего, повышает самооценку: в голове формируется установка «я хочу – я могу – я делаю».

Пробежка – это сильная мотивация: уже нет отговорок вроде «у меня нет возможности», для бега не нужно ничего, только переодеться и начать движение. Запомни состояние в момент начала бега и перенеси его на любое свое начинание, это поможет сдвинуть с «мертвой точки» много не начатых дел.

Пробежка – это антидепрессант, поскольку вызывает выработку эндорфинов – гормона радости. Мозговая активность направлена на работу мышц и в голову уже не лезут «глупые» мысли. 

Пробежка – это медитация: тело выполняет ритмичные движения, а процесс напряженного мышления на этот период останавливается. Мозг отдыхает, восстанавливая душевное равновесие. Попробуй перед началом бега задать вопрос, требующий решения – возможно, уже к концу пробежки ты сможешь получить ответ.

Бег полезен для фигуры. Во время бега или специальной ходьбы работает множество мышц и систематические упражнения не только приводят их в тонус, но и  подкачивают.

Бег стимулирует работу сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Однако, людям пожилого возраста более полезна спортивная или скандинавская ходьба.

Физические упражнения на свежем воздухе улучшают кровоснабжение, клетки мозга насыщаются кислородом и он готов к повышенным умственным нагрузкам. Для тех, кто зарабатывает «умом» – бег является источником высокой работоспособности.

Во время бега увеличивается выработка эритроцитов и, как следствие повышение гемоглобина. Конечно же, чтобы результат стал ощутимым пробежки должны стать явлением регулярным.

Вместе с гемоглобином включаются и защитные функции организма. Таким образом, бег способствует повышению иммунитета.

ВАЖНО: все вышеперечисленные медицинские показатели будут «включаться» при беге, при условии, что в организме отсутствуют явные патологии. Потому важным аспектом решения определенных проблем является обращение к врачу. Бег в данном случае будет «работать» над решением других задач.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НУЖНО БЕГАТЬ?

Чтобы не превратить благое дело в абсурд, нагрузки должны соответствовать состоянию организма. Потому логичным будет начать бегать то количество времени, которое под силу, но обязательно делать это регулярно. 

С каждой новой неделей нагрузку обязательно увеличивают, чтобы повысить выносливость и таки почувствовать то состояние, когда на финише ты чувствуешь себя победителем. 

В конечном итоге пробежка должна длиться не менее 25 минут. Заметь, о километраже речь не идет. Этот бег не на результат, а на выносливость. 

Если начал дышать ртом - бежишь слишком быстро. Сбавь темп и помни, что вдох должен производиться только через нос. 

Мне лично при беге помогает такая техника дыхания: глубокий вдох через нос и три коротких выдоха через рот.

P.S. Принять  решение начать бегать, значит начать менять себя путем совершенствования – это прямая заявка на то, что ты готов изменить свою жизнь.

Конечно же, неплохо к совершенствованию внешнему приложить и перемены внутри себя.

Только так можно сохраните баланс сил и душевную гармонию.

Только так блага, получаемые извне, найдут достойное применение в твоей жизни.

Что еще почитать на сайте:



М-м-м…как аппетитно дымится чашка какао на подоконнике. За окном плачет осеннее утро, а в доме уютно и тепло.Постель неприбрана, да и зачем, вот только допью утреннюю порцию счастья и снова нырну под одеяло… Суббота…



Тема продления молодости в той или иной степени волнует каждого из нас, независимо от возраста и пола. И если «задело за живое», тут же начинается поиск в инете «волшебного» крема, процедуры или специалиста… то есть изначально молодость мы воспринимаем исключительно, как проявление...