Зачем интерьеру подиум?

А, правда, зачем? К чему все усложнять: есть пол – пусть он им и остается,  негде присесть – поставим кресло, негде прилечь – купим диван, а сколько у него еще внутри поместится. Надоел тут – передвинем в другое место, трудно ли!

Стоит ли вообще заморачиваться с таким сложным и стационарным элементом, как подиум…

Если подиум в интерьере для того, чтобы на него сверху поставить еще и кровать, а потом сонному забыть о лишней ступеньке и полететь в тартарары, то да, подиум – совершенно лишнее и даже небезопасное архитектурное «недоразумение».

Однако он может стать просто находкой, если придать ему не только декоративную, а еще и функциональную нагрузку.


Подиум высотою с кровать отлично ее заменяет. При этом вы получаете приподнятую площадку, которая плавно перетекает в какой-нибудь другой функциональный элемент.

В детской это может быть игровая зона. Будет она устлана чем-то или нет, не имеет значение, ведь уже тот факт, что конструкция приподнята, обеспечивает тепло на ее деревянной поверхности.




В спальне взрослых на такой пролонгированной «кровати» можно поставить поднос с завтраком, ноутбук.




Подиум в ванной комнате – это вообще шик. И в идеале его сделать по верхнему уровню чаши купальни, чтобы сидеть на ее краю было комфортно.

Еще один вариант – возвышение под ванной, тогда принимать расслабляющую процедуру можно  наслаждаясь видом из окна.

Особо удивил меня один дизайн проект для «Переделка ТВ». Просто гениальное, как на мой взгляд, решение, поднять уровень пола  ванной выше краев мини-бассейна, спрятав последний под решетчатым полом. 



Это вид со стороны входа в ванную комнату. В поле обзора не попали ступени, которые и ведут на этот решетчатый подиум. Слева два умывальника, что очень удобно. Справа за жалюзийными дверями спрятаны санузел, хозблок со стиральной и сушильной машинами, за стеклянной дверью душ.


Это вид со стороны хозблока.  Как видите, по центру поставили большую ванну, точнее мини-бассейн, где разместится вся семья.


Минимальная высота потока в данном помещении не может быть менее 3 м. 



Подиум по высоте стула, устроенный у окна – это уже кушетка с панорамным видом. Здесь намного приятнее коротать вечера с книгой или ноутом, согласитесь, лучше, чем сидеть в кресле перед телевизором.




Подиум у  окна по высоте стола – это практически кабинет, потому вполне логично разместить на расстоянии вытянутой руки ряд полк (для книг или других не менее полезных предметов).

Под подиумом легко спрятать такой не всегда эстетичный, но необходимый предмет, как радиатор отопления.




Любой функциональный вариант подиума хорош еще и тем, что под ним можно разместить полки, выдвижной столик или даже кровать, ящики и другие очень полезные элементы. 




Итак, подиум – прекрасный инструмент по оптимизации пространства интерьера, а значит, важный элемент малогабаритных помещений.

По большому счету этот элемент все равно, что огромный и невидимый шкаф, который вмещает много и при этом практически не занимает места.

КАК СДЕЛАТЬ ПОДИУМ

Стоит ли напоминать, что любую подиумную конструкцию для интерьера выполняют  индивидуально, исходя из особенностей интерьера и задумки дизайнера и обязательно с участием профильного специалиста.

Однако есть несложные варианты, которые таки можно выполнить своими руками, если владеете навыками сварки или сборки деревянных конструкций.

Основа любого подиума – каркас: он может быть изготовлен из профильной трубы или ровного и просушенного бруса. Размер сечения зависит исключительно от предполагаемой нагрузки.

Прежде, чем приступать к его сборке, составляют детальную план-схему с нанесением точных размеров. Если в конструкции присутствуют готовые элементы из строительных супермаркетов (дверцы-жалюзи, фасады и выдвижные ящики), то в расчетах дают «припуски» для их свободного функционирования от 5 до 10 мм.

Размер припуска можно «подглядеть» в фабричной мебели.

ВАЖНО: все замеры делают с точностью до миллиметра!

Основа любой каркаса – лаги, на которые он будет крепиться. Если есть необходимость, то лаги фиксируют к полу, а боковые части к стене.




При проектировании не стоит пренебрегать таким дополнительным элементом жесткости, как «косые» упоры. Не важно, из какого материала будет выполнен каркас – на него будет осуществляться интенсивная нагрузка и здесь лучше перестраховаться :)

Верхнюю горизонтальную плоскость подиума обычно выполняют из фанеры или ОСП, но впоследствии обшивают ламинатом, ковролином, паркетом, вагонкой и даже плиткой. 

Если запланирована обшивка доской или плитой МДФ, то без чернового слоя вполне можно и обойтись.

ПОДИУМ, ДИЗАЙН, ФОТО




























Что еще почитать на сайте:


Стена-перегородка: как бы есть и как бы нет 


Еще один способ создать иллюзию большого пространства в интерьере – отсечь все лишнее :) Речь пойдет о самых больших вертикальных плоскостях – стенах, разделяющих интерьер на функциональные зоны. Есть две крайности в планировке больших территорий...


Жилая антресоль – тема для меня животрепещущая, поскольку в своем доме я решила отказаться от перекрытий и чердака в пользу «большой полки». Помещение (увы, пока идет строительство это еще не интерьер) сразу приобрело объем, появилась масса идей, как использовать пространство под...


Этот элемент обстановки  для наших домов традиционным не является. А в интерьеры европейцев перекочевал из дворцов, обрел облик, соответствующий статусу владельцев и остался как удобный и любимый  атрибут. Консольный стол – узкий, когда на двух, когда на четырех ножках, он приставляется...