Быть может, я разочарую вас, читатель, но универсальной формулы подбора цвета для интерьера просто не существует.
И все потому, что восприятие одного и того же оттенка стен абсолютно иное для интерьеров различного объема и степени освещенности.
Для того чтобы сделать правильный выбор цвета дизайнеру нужно видеть конкретный объект.
И все потому, что восприятие одного и того же оттенка стен абсолютно иное для интерьеров различного объема и степени освещенности.
Для того чтобы сделать правильный выбор цвета дизайнеру нужно видеть конкретный объект.
Тем не менее, от цвета зависит «настроение» и даже визуальный размер интерьера, потому знать законы психологического и оптического восприятия цвета просто необходимо.
Рассказывать о каждом цвете в отдельности можно много и долго, более того, каждый из них имеет массу оттенков, у которых в свою очередь свой характер.
Потому вкратце пробегусь именно по "настроению" которое создает тот или иной цвет в разных по функциональности помещениях.
Красный, его приглушенные оттенки улучшают самочувствие, поднимают жизненный тонус. Красный в интерьере это всегда взрыв энергии, доминанта. При передозировке цвет вызывает утрату индивидуальности.
Светлые производные красного (оттенки розового) развивают чувственность, но при передозировке формируют инфантильность характера.
Как видите, красный цвет в любой интерпретации следует вносить в интерьер осторожно и продуманно.
Стены винного оттенка придутся как нельзя кстати в столовой. Этот приглушенный тон вызывает аппетит, но не является раздражителем.
Красные плоскости вызывают бурные эмоции на кухне, побуждая хозяйку готовить энергично и много.
В спальной красный лучше использовать в качестве текстильного оформления или в подсветке. С одной стороны, он пробуждает сексуальную энергию, с другой – мешает расслабиться и заснуть.
Полностью красной можно сделать, пожалуй, гостевую комнату. Сначала она кажется уютной и милой, а уже на третий день начинает тихо подталкивать гостей к мысли о возвращении в родные пенаты.
Чистый синий, его более глубокие тона и светлые оттенки выражают полное спокойствие, созерцательность, умиротворение, надежность. Эти качества помогают бороться с бессонницей, способствуют медитации, снятию напряжения.
Поэтому синий идеально подходит для спальни (светлые пастельные оттенки), создавая идеальную атмосферу для погружения в царство Морфея.
В гостиной глубокий синий великолепно контрастирует с пламенем камина или большими матовыми плафонами, символизирующими небесные светила.
В гостиной глубокий синий великолепно контрастирует с пламенем камина или большими матовыми плафонами, символизирующими небесные светила.
В кухне синий полезен как стимулятор снижения аппетита (если таковая функция актуальна), а в ванной он позволит максимально расслабиться при свете зажженных свечей.
Магические фиолетовый, пурпур, цвет фуксии самые загадочные из цветового спектра. Это цвета воплощения помыслов и фантазий в реальность. Оформлять ими большие плоскости довольно сложно, да и, пожалуй, не нужно, потому что передозировка может легко увести вас в мир мистификаций.
Зато играть с разной степенью насыщенности и комбинировать с натуральными оттенками зеленого, желтого, оранжевого и красного можно до бесконечности.
Представьте, что один из рассматриваемых цветов – королевская мантия, а все остальные ее подчеркивают и облагораживают.
Примерно столько и не более должно быть в интерьере магии :)
Все тона зеленого и его производные выражают упорство, деятельную волю, указывают на высокую самооценку и постоянство воззрений. Это ваша психологическая характеристика, если вы подсознательно тяготеете к данным оттенкам.
В интерьере зеленый работает несколько иначе, он расслабляет, снижает напряжение на почве усталости, избавляет от негативных эмоций. Передозировка ведет к формированию состояния подавленности. Как видите, все неоднозначно.
Чистый зеленый в помещениях применяют только в малых дозах – как цветовые акценты. А вот нейтральные оттенки на базе оливкового или хаки – идеальный фон для стен гостиной.
Изумруд и малахит – для кабинетов и ванной комнаты.
Светлая мята умерит аппетит домочадцев на кухне и освежит ее небольшое пространство.
Светлая мята умерит аппетит домочадцев на кухне и освежит ее небольшое пространство.
Коричневый – такой домашний… И в самом деле, в психологии этот цвет отвечает за физическую сторону бытия: семья, друзья, общество, безопасность.
К коричневому тяготеют люди, ценящие традиции и стабильность.
В интерьере ассоциируется с респектабельностью, но перенасыщение коричневым вызывает энергетическое истощение, потому во всем следует знать меру.
В одном интерьере можно смело применять всю палитру этого цвета: от разбавленного (кремового) до насыщенного шоколадного. Правда, есть и табу: когда присутствует вся вышеперечисленная гамма, из палитры стоит исключить чистый коричневый.
Нейтральный коричневый в сочетании с цветами драгоценных камней – для гостиной комнаты, контраст кремового и темного дерева – для аппетитной кухни, для спальни кремовый, для кабинета – цвет темного дерева.
Желтый колер во всех проявлениях пробуждает интеллектуальную активность, физическую бодрость и эмоциональное возбуждение. Это самый подходящий цвет для рабочих кабинетов, студий и прочих творческих мест.
Естественно, желтый в чистом варианте слишком ярок, чтобы участвовать в оформлении больших плоскостей. Зато его можно разбавить белым или приглушить серым.
Желтый подойдет для комнат с окнами на север, он согреет помещение и при этом не съест пространство.
У желтого есть и обратная сторона медали – в больших дозах он пробуждает в человеке алчность, по этой или иной причине, но желтый в интерьерах применяют дозировано.
Для столовой более подойдут приглушенные оттенки, для спальни идеальным вариантом станут светло-желтые пятна фоне голубого или лавандового.
В ванной комнате можно и пошалить, оформив все помещение в этот солнечный цвет.
В ванной комнате можно и пошалить, оформив все помещение в этот солнечный цвет.
Оранжевый цвет - солнце в интерьере. Это цвет коммуникаций, он просто спасительный круг там, где необходимо создать доверительную атмосферу и пробудить душевный подъем.
Оранжевый цвет в интерьере согревает и, увы, сильно съедает пространство. Так что всеми любимые полностью персиковые и абрикосовые кухни не всегда к месту в малых помещениях, если к тому же окна в них выходят на южную сторону. Такие и без того солнечные уголки с малой площадью лучше оформлять оттенками мятной зелени, а оранжевый внедрять как акцентные пятна.
А вот в просторной гостиной оранжевый не даст вам отдохнуть, здесь всегда бурлит жизнь, идет общение и господствует командный дух. Отличный выбор цвета для формирования дружной семьи.
И по понятным причинам, оранжевому не место в спальне. Вряд ли здесь можно будет по-настоящему расслабиться и хорошо выспаться.
Королевский белый и его оттенки (экрю, айвори, молочный) по праву считаются доминирующими в большинстве стилей интерьера.
Цвет символизирует очищение, пробуждает мечтательность и восторженность. Потому его не рекомендуют применять при оформлении рабочего кабинета или места, где дети делают уроки.
Этот цвет самый светлый и обладает максимальной светоотражающей способностью, потому белым исправляют недостатки планировки и неудачного расположения окон.
Кроме модного айвори, экрю, молочного, к белым тонам относят так же текстуру жемчуга и светлого серебра. Сочетая между собою эти несколько оттенков, получают очень спокойную по восприятию, благородную текстуру с претензией на респектабельность.
Радикальный черный также имеет право на присутствии в интерьере и особенно эффектно он играет в малых объемах ванной и санузла. Глубина этого цвета позволяет визуально увеличить чересчур ограниченное пространство, а тонкая прорисовка линий другого цвета будет выглядеть парящей в воздухе.
Нельзя применять этот цвет для оформления больших плоскостей в жилом пространстве, потому что исходящая от него энергетика силы в больших дозах может привести к формированию состояния депрессии.
Исключение составляют натяжные потолки с глянцевой поверхностью и стены, которые окрашивают в черный исключительно, чтобы подчеркнуть меблировку. Но и в этих случаях в конечном итоге черный не должен быть доминирующим цветом.
В остальных случаях черный в интерьере применяют в виде линий, подчеркивающих детали мебели и другого декора. Этот цвет идеален для тонкой прорисовки деталей.
Кстати, изящные силуэтные вазы, фигурки и лампы черный цвет сделает максимально привлекательными и заметными.
Серый кардинал - всем знакома эта метафора, но по отношению к интерьеру она работает так же, как и в жизни (скромность, нейтральность, отказ от обязательств). Абсолютно ничем не выделяясь, серый способен выгодно подчеркнуть или напрочь испортить любой из других цветов.
Нельзя сочетать мышиный серый с приглушенными цветами, потому что в результате получится месиво из "грязных" оттенков.
Зато как чудесно серый любой интенсивности подчеркивает все чистые оттенки.
А серая фактура бетона в интерьере и вовсе переживает пик своей популярности.
Поскольку серый сам по себе является нейтральным оттенком, то и применить его можно практически к любому интерьеру.


Мне почему-то всегда казалось, что красивое сочетание цветовой палитры – это результат гениальной памяти художника и нереальный талант оформителя интерьеров. Но окунувшись в мир дизайна стало понятно, что грамотно расставить цветовые акценты под силу человеку, ...

Что еще почитать на сайте:

Кухонный гарнитур в форме буквы Г (+ полуостров) – самая популярная модель кухни. Расстановка мебели вдоль стен интерьера в дизайне всегда считалась наиболее оптимальной для небольших помещений. А маленькие по площади кухни – увы, пока еще реальность нашего жилфонда.

Мне почему-то всегда казалось, что красивое сочетание цветовой палитры – это результат гениальной памяти художника и нереальный талант оформителя интерьеров. Но окунувшись в мир дизайна стало понятно, что грамотно расставить цветовые акценты под силу человеку, ...

Почему они такие уютные? Вот смотришь на фото некоторых интерьеров и диву даешься: нет предметов роскоши, нет ремонта с приставкой «евро», какие вещи ни возьми – простые, обыденные и даже примитивные. А так хочется туда, в этот уют без блеска и ремонта… и сложно понять почему. Это ...


А, правда, зачем? К чему все усложнять: есть пол – пусть он им и остается, негде присесть – поставим кресло, негде прилечь – купим диван, а сколько у него еще внутри поместится. Надоел тут – передвинем в другое место, трудно ли! Стоит ли вообще заморачиваться с таким сложным и стационарным элементом…