Французские, австрийские и английские драпировки на окнах

Каким бы многообразным ни был мир текстильного декора окон, большая часть штор все равно имеет свою базовую основу – прямоугольник. 

Каждый этнос в свое время по-своему драпировал на окнах простое прямое полотно. Занятно одно: европейские страны, граничащие с морем, имеют одну общую особенность – открываются снизу вверх, как будто сворачиваются корабельные паруса.

Римские шторы – самые простые из них и больше всего походят на корабельный атрибут: в закрытом виде на окне это гладкие полотна. Другие типы штор более фантазийные.

Вот, например, австрийские шторы: они собраны по карнизу, и при подъеме закладываются в красивые волнообразные драпировки.

Секрет драпировок прост: с изнаночной стороны на полотно нашиты колечки (петельки), сквозь которые продернут подъемный шнур. Когда шнур тянут вверх штора снизу закладывается в мягкие склады.
На фото: слева английская, справа - австрийская шторы

Английские (лондонские) шторы не собраны по карнизу, а заложены в равномерные встречные склады. Потому при подъеме вверх, у них внизу тоже образуются «волны», но верх штор при этом остается «строгим», а вся штора выглядит чопорной, как, впрочем, и все английское :)

Австрийские и английские шторы не принято полностью закрывать или открывать. Они всегда приспущены, приоткрывая лишь нижнюю треть окна. Это не аксиома, потому возможны варианты в зависимости от особенностей интерьера.


Французская штора – самая пафосная и, это понятно, такие занавеси когда-то можно было встретить только во дворцах. 

Она собрана и по карнизу и по высоте, все полотно при этом образует равномерные волнообразные драпировки. 


Но это не все: вот такую «красоту» еще и поднимают вверх, при этом действии драпировки становятся еще гуще.

Секрет французских штор – обычная кулиска, которая не горизонтальная, как у всех занавесей, а вертикальная и повторяющаяся через определенные промежутки. В кулиску вдернута тесьма, ее натягивают, ткань кулиски собирается, остается только равномерно по всей высоте распределить сборку.

А система подъема французской шторы та же, что у австрийской и английской: при помощи колечек. Вот такое «масло масляное».


ДЕКОР НИЗА ШТОР

Все три типа штор в свое время было принято еще и декорировать по низу рюшами или бахромой. Все это утяжеляло нижний край, отчего он не только смотрелся «нарядным», но и лучше закладывался (расправлялся) при открытии-закрытии.

Сегодня дизайнеры украшают шторы,чтобы придать полотну индивидуальность и соответствие стилю интерьера.

Кисти, ленты, подвески из бус, банты – все это подвешивают в районе стыка секций.

При сборке это те самые точки, где сходятся «волны» драпировок.

Висячие элементы  заполняют образовавшиеся просветы и придают шторам кокетливость.


Бахрома, декоративная тесьма и стеклярус привычные «обитатели» нижнего края штор.

Чем нежнее и тоньше ткань, тем легче и изящнее должна быть отделка.

Стеклярус достаточно тяжелый аксессуар, потому есть вероятность, что ширина оттянутого нижнего края шторы будут меньше верхней. Скрыть этот недостаток помогут прямые полотна по краям, скрывающие бока драпировок.


Вертикальные вставки из контрастной ткани – это фишка лондонских штор, вставку «прячут» в складу, а к низу шторы она кокетливо раскрывается.

Этот яркий элемент декора применяют когда есть необходимость разбить штору на вертикальные элементы, чтобы визуально вытянуть ее в высоту и (или) увязать с основными цветами оформления интерьера.


Рюш и кружево чаще можно встретить в обработке более простых моделей австрийской шторы, но в некоторых  стилях интерьера они уместны и в других рассматриваемых типах оконного декора.

Например, драпировки с рюшами в интерьере Викторианского стиля добавят шторе больше романтичных ноток.

А легчайшее облако из органзы в виде французской шторы с оборками будет еще более нежным и лишенным пафоса.

двойной рюш на английской шторе


















Что еще почитать на сайте:


Прямые шторы - просто... красиво

Ровные полотна ткани, присобранные на карнизе – классика текстильного декора окон.  Они проверены временем и являются наиболее эффектным решением для дизайна интерьера. Во-первых, простые линии – это априори изысканно, во-вторых, большой кусок обработанной ткани...

Римские шторы: где и какие уместны

Римские шторы не так давно пережили свое второе рождение и «взобрались» на пик популярности в среде текстильного декора окон. Развитие минималистичного течения в оформлении интерьера пробудило интерес декораторов к этому лаконичному и элегантному элементу оконного дизайна.


Самые стильные оконные декорации – это японские шторы. Они словно обойные полосы спускаются от потолка до пола и продолжают тему оформления стен. Однако, этот лаконичный декор подойдет далеко не к любому интерьеру. Во-первых, потому что имеет слишком «простые» линии: вытянутые...

Дизайн штор - коррекция интерьера своими руками

В любом жилом помещении должно быть окно для проникновения солнечного света.  И оно, согласно строительным нормам имеет размер не меньший, чем 1/8 площади пола. А это значит, что, если вы решили «одеть» это окно в наряд из текстиля, то в конечном итоге на стене...