
Сплошное бетонное или асфальтовое покрытие двора уходит в прошлое и вовсе не потому, что утратило декоративность.
Дышать во дворе со таким покрытием тяжело из-за того, что нагретый материал активно возвращает в и без того раскаленный воздух тепло, полученное от солнца.
Современные технологии направлены на возвращение человека к природе, но без ущерба для привычного всем комфорта.
Одним из таких решений смело можно назвать газонные решетки, которые используют для создания газона под пешеходные нагрузки и экопарковки.
Внешне все выглядит как обыкновенный травяной покров, вот только внутри него закреплен жесткий каркас, который оберегает корневую систему от повреждения. Именно потому примятая трава быстро восстанавливается и продолжает радовать взор своей изумрудной зеленью.

БЕТОННЫЕ более подходят для сплошного мощения двора, главных дорожек, подъездного пути и парковочных площадок.
Здесь каркас составляет более половины поверхности, поэтому трава растет упорядоченными островками.
ПЛЮСЫ
- Расчетная нагрузка на бетонную решетку может составлять до 20 тонн.
- Бетонную решетку для парковки в небольшом объеме можно выполнить своими руками.
- Такая решетка обойдется не дороже брусчатки, а значит, может смело с ней конкурировать.
- Бетон - материал изначально тяжелый. Транспортировка изделий из бетона может оказаться дороже самого материала.
- Недостатком данного типа газонных решеток является малая площадь озеленения при наличии толстых стенок. При таких условиях грунт очень быстро пересыхает и травяной покров без регулярного полива может быстро утратить свою привлекательность и попросту погибнуть.
- Нельзя уверенно утверждать, что данный вариант обладает высокой декоративностью, поскольку априори выглядит как искусственное сооружение.

ПОЛИМЕРНЫЕ решетки - более современное решение. Обходятся не дешевле бетонных, а зачастую и дороже, однако длительность эксплуатации зависит от материала исполнения.
ПЛЮСЫ
- Практически полностью состоят из открытых ячеек с тонкими стенками, зеленое покрытие получается сплошным с едва заметными перегородками.
- Решетка сама по себе легкая, ее легко транспортировать.
- Замковый метод крепления позволяет довольно быстро произвести монтаж.
- Решетка из полиэтилена выдерживает сорокаградусный мороз.
- Нагрузка на полимерную решетку может составлять до 3 тонн, но данный показатель лучше уточнить у производителя.
- Полиэтиленовые решетки - удовольствие не из дешевых.
- Полипропиленовые изделия под воздействием минусовой температуры становятся хрупкими и при движении авто тонкие стенки (1-2 мм) ломаются.
- При наезде авто трава обрезается о пластиковые ребра, отчего газон повторяет рисунок решетки.
Некоторые виды газонной решетки рассчитаны и на более сильные нагрузки. Например, продукция немецких производителей газонная решетка ТТЕ.
![]() |
Ее прямоугольные ячейки обладают усиленной жесткостью и кроме грунта и щебня, могут быть заполнены брусчаткой (естественно, того же производителя).
Газонная решетка в комбинации с брусчаткой рассчитана на парковку тяжелых грузовых авто.
ЗЕЛЕНЫЕ ПАРКОВКИ сложно назвать бюджетным вариантом, но они имеют массу преимуществ перед традиционными методами оформления дорожек и площадок:
- служит естественным дренажом,
- не препятствуют теплообмену, а значит, его поверхность не перегревается в жаркую погоду,
- зеленый газон способствует очищению воздуха,
- щебневая засыпка, благодаря стенкам ячеек не смещается при сильных механических нагрузках (движение авто),
- полимерные решетки обладают завидным долгожительством, ведь качественная продукция от проверенных производителей способна прослужить до 20 лет (согласно гарантии) и более,
- такое покрытие имеет декоративный и, вместе с тем, естественный внешний вид и высокие экологические характеристики.
Недостатки у всех газонных решеток общие:
- Авто нельзя парковать на одном месте боле трех суток, потому что может произойти вдавливание покрытия.
- Неисправное авто - убийца газона, потому если подтекает масло придется заменить газон, а для этого надо делать демонтаж целого участка зеленой парковки.
МОНТАЖ ГАЗОННОЙ РЕШЕТКИ
Вы можете купить газонную решетку и своими руками выполнить монтаж зеленой парковки. Но прежде стоит четко продумать, где она будет располагаться и чем ее наполнить.
Дело в том, что счищать снег зимой с газонной решетки можно, но либо останется накатанный слой снега либо оголенная корневая система вымерзнет. Потому, сплошной засев травой выполняют, преимущественно, на садовых дорожках, гостевых парковках либо в местах с малой интенсивностью хождения.
Дело в том, что счищать снег зимой с газонной решетки можно, но либо останется накатанный слой снега либо оголенная корневая система вымерзнет. Потому, сплошной засев травой выполняют, преимущественно, на садовых дорожках, гостевых парковках либо в местах с малой интенсивностью хождения.
Пешеходную и подъездную часть перед домом лучше заполнять мелким щебнем или специальной брусчаткой (для решеток компании ТТЕ). Тогда после чистки останется лишь посыпать наледь бишофитом (препарат против гололеда, безопасный для почвы) и двор будет полностью освобожден от снега.
Монтаж газонной решетки предельно прост.
НА ВЛАГОПРОНИЦАЕМЫХ ГРУНТАХ снимают дерновой слой, расчищают, разравнивают и уплотняют площадку, устилают ее геотекстилем (он защитит от прорастания сорняков и проникновения в почву щебня).
![]() |
В местах стыковки с частями дома и элементами двора лишнее просто отпиливают.
Уложенную решетку заполняют либо щебнем фракции 10 мм либо грунтом с последующим засевом. Причем, можно комбинировать, чередуя каменные и озелененные участки (полосами, квадратами, другим рисунком).
ТЯЖЕЛЫЕ ВЛАГОНЕПРОНИЦАЕМЫЕ ПОЧВЫ способствуют застою воды на поверхности, отчего верхний слой грунта плывет и деформируется под нагрузкой. По этой причине площадка с зеленой парковкой требует обязательного обустройства дренажного слоя, который состоит из щебня (10 см) и песка (не менее 3 см).

На таких участках роют траншею на глубину пирога (щебень + песок + высота газонной решетки). Дно траншеи желательно сделать с небольшим уклоном для отвода воды.
Его разравнивают и уплотняют (ручным катком), устилают слоем геотекстиля. Многие считают это излишней тратой, но нетканое агроволокно будет препятствовать вдавливанию щебня в грунт. А это значит, что ваша дорожка не просядет на отдельных участках и прослужит вам долгий срок.
Далее послойная засыпка проводится в следующей последовательности:
- слой щебня от 10 до 30 см (зависит от типа почвы и количества осадков в вашей местности), фракция 20-40,
- слой мокрого песка (крупной фракции) обязательно разравнивают и уплотняют,
- слой геотекстиля - он предотвратит смешение песка с наполнителем ячеек, впоследствии вы сможете сделать локальную замену выгоревшей дернины на молодой засев,
- газонная решетка
- наполнитель ячеек (плодородный грунт, щебень фракции 10, специальная брусчатка)

Особенностью решетки ТТЕ является ее структура, которая требует лишь подстилающего слоя из смеси щебня с грунтом толщиной 3-5 см. Она способна накапливать и удерживать в период осадков до 40 л воды на один квадратный метр, которая постепенно уходит в грунт.
Таким образом более высокая цена оправдывает себя за счет экономии на работах и материалах по обустройству дренажного слоя.
ЗАСЕВ ТРАВЫ НА ДОРОЖКАХ И ПАРКОВКЕ

Газонную траву засевают после усадки грунта (для этого его достаточно пролить и досыпать в местах проседания).
Поверх семян насыпают тонкий слой земли или песка, аккуратно поливают из шланга с мелким распылителем (чтобы не вымыть посев).
Полив продолжают в течение следующих двух недель, пока не появятся всходы. Там, где проявились пустые прогалины траву досевают.
Через месяц после высева семян по газону можно ходить. За полгода дерновой слой укрепится и разрастется. Если все сделано правильно, то решетку под травой будет видно только при детальном рассмотрении.
На экопарковках не стоит торопиться с введением в эксплуатацию. Терпеливо дождавшись укрепления корневой системы, вы получите красивый и равномерный газон, который выдержит механические нагрузки и будет радовать вас густой зеленой щетиной.
Помните, что газонную траву следует стричь с периодичностью раз в две недели, тогда травяная площадка всегда будет ровной и не примятой.
Поддержать красоту зеленого ковра можно внося 2-3 раза в год в почву азотные удобрения (вместе с поливом, растворив их в воде).
В период засухи требуется обильный полив не реже раза в 2-3 недели.
Газонная решетка - универсальный вариант покрытия двора, позволяющий при помощи одного инструмента облагородить двор, сохранив, при этом, зеленый газон. Это способ одновременно озеленить и укрепить грунт не только на пути следования и стоянки авто, но и на заднем дворе, на площадках отдыха, на дорожках и зеленых лужайках с интенсивной механической нагрузкой (игровые площадки).





Что еще почитать на сайте:

Двор – мое любимое место. Большая часть летнего сезона проходит именно здесь. Это «прихожая», «гостиная» и «кухня» участка. А в укромном уголке спрятана еще и «ванная комната». Как все это будет оборудовано – каждый хозяин решает сам. Но самым важным элементом все же является ...

Двор, будь он большим или маленьким, но это первое, что мы видим, открывая калитку, а значит, он является визитной карточкой дома. Любому владельцу усадьбы в той или иной степени, но все же хочется произвести впечатление на гостей, потому тема дизайна придомовой территории будет актуальна...

"Крыша" для "железного коня"
Современный уклад жизни сложно представить без автомобиля. И если для жителя мегаполиса личное транспортное средство – в некоторой степени элемент роскоши (в плане потери времени в пробках), то для небольшого города с частным сектором и уж тем более села – это...

Современный уклад жизни сложно представить без автомобиля. И если для жителя мегаполиса личное транспортное средство – в некоторой степени элемент роскоши (в плане потери времени в пробках), то для небольшого города с частным сектором и уж тем более села – это...