Ирис сибирский - структурное растение цветника

Утонченный аристократ – первое, что пришло в голову, когда я впервые увидела сибирский ирис: стройный стебель, изысканное соцветие и тонкая гравировка листьев.

Как он хорош! В него невозможно не влюбиться. И пусть у него не такие яркие и крупные соцветия, как у ириса бородатого, зато он обильно цветет и способен расти на одном месте более десяти лет, а значит, это лучший кандидат для неприхотливого сада.

Листья ириса сибирского в ландшафтном дизайне представляют, пожалуй, даже большую ценность, чем сами цветы (да простят меня коллекционеры сортовых растений!), потому что цветение длится относительно недолго, а зелень радует уже с конца весны и до самой осени.

Мне даже сложно сказать, в каком цветнике высокая куртина из тончайших листьев будет неуместна.

Я высаживала сибирский ирис рядом с хостой и гейхерой – он идеально контрастировал на фоне их пышных розеток.

Эксперимент в паре с сентябринками тоже был удачный – более красивого партнера для пышного «звездного» облачка я не встречала.

Пробовала подсадить к шалфею лекарственному, лилейнику цитрина, папоротникам, бадану, лаванде – везде он приходился к месту.

Если вы задумали ландшафт в стиле натургарден, сибирский ирис полностью оправдает ваши надежды.

Папоротники
Шалфей, Сальвия
Функия, Хоста

долина ирисов в Богемии

Ирис сибирский (Iris sibirica)
  • Ареал произрастания: Северная и Центральная Европа, Север Азии
  • Период цветения: май-июнь в течение 15 дней.
  • Цветовая гамма: фиолетово-синий.
  • Высота: 70-110 см.
  • Условия выращивания: влагоемкие плодородные грунты, мульчирование, солнце не менее 12 часов в день, зона морозостойкости 3-9.
  • Особенности: выносливый многолетник с крепким высоким стеблем, тонкие листья растут из прикорневой розетки, короче цветоносов на 1/3, на одном месте способен расти более 10 лет.
СОРТА СИБИРСКИХ ИРИСОВ 

Что касается сортовых особей, то множество из них произошло благодаря внутривидовому отбору, однако, большая часть все-таки гибриды. Как бы там ни было, все они превосходны, а о количестве сортов известно, пожалуй, только Американскому обществу ирисоводов, которое, собственно, и занимается регистрацией новых сортов.


ВАЖНО: видовые растения никогда вас не подведут, а у сортовых нужно вовремя срезать увядшие соцветия, чтобы предотвратить самосев и сохранить декоративные свойства.

По этой причине я свой сад заселяю только «дикарями»: и хлопот меньше и сад выглядит естественно.

Чтобы сибирский ирис не доставлял в саду много хлопот, как и любому другому растению, для него необходимо создать подходящие условия для развития.

ГРУНТ

Суглинок вперемешку с компостом (предпочтительно) или торфом создадут комфортные условия для развития этого растения.

Ирис более «благосклонен» к почве с PH=5,5-6,5.

Признак защелачивания почвы (при чрезмерном поливе): листья ириса приобретают желтоватый оттенок. Метод борьбы: пролить раствором сульфата железа из расчета 30г на 10л.

Сложнее всего ирису на песчаных почвах, которые не только не удерживают влагу, но и быстро теряют полезные микроэлементы. На песчаных грунтах перед высадкой в лунку щедро добавляют компост, перемешанный с песком, мульчируют, опять же, компостом или торфом.

ПОЛИВ

Идеальное условие для развития ириса сибирского – в меру увлажненная почва, он очень тяжело переносит пересыхание. Потому полив для него – важное условие, но он должен быть прикорневым, а толстый слой мульчи (трава, компост, торф) – единственный вариант уберечь корни от пересыхания.

ОСВЕЩЕННОСТЬ

Обильное цветение невозможно на мало освещенном участке. Однако, выбирая слишком открытое пространство, стоит помнить, что ирисы (как цветы, так и листья) могут подгореть, если в полдень не будут прикрыты полутенью.

В тени цветения ириса вы не дождетесь, однако, листья и корневая система будут продолжать активно развиваться.

УДОБРЕНИЯ

Лучшее удобрение для ириса сибирского – компост, который желательно добавлять перед пересадкой растения на постоянное место. В любом грунте, кроме песчаного, этого будет достаточно на 5-10 лет.  Вообще, ирис считают неприхотливым растением, способным расти на скудных почвах.

Для обильного цветения рекомендуют следующий подход к «кормлению». Весной перед началом вегетации допустимо подкормить почву полным минеральным комплексом, перед цветением в стадии бутонизации органикой (компост, настой навоза или травы), после цветения калийно-фосфатными удобрениями.

СОСЕДСТВО

Ирис сибирский довольно быстро заполоняет собою пространство. По этой причине в цветник его высаживают на расстоянии 60-80 см друг от друга. Если это миксбордер, который обновляется каждые 4 года, то высадку можно загустить до 30-40 см.

Нежелательно высаживать ирис слишком близко к деревьям, кустарникам и растениям-агрессорам с мощной корневой системой.

ЗИМОВКА

Листья ириса с осени не подрезают пока они полностью не высохнут. Это нужно для того, чтобы обеспечить условия для цветения на следующий сезон. 

Именно ирис сибирский считается самым зимостойким видом, однако, стоит учесть, что в северных районах не обойтись без мульчирования. Лучшим «одеялом» для ириса станет торф или компост.

ИРИС СИБИРСКИЙ В ДИЗАЙНЕ САДА

Если у вас есть свободная территория, а времени  ухаживать за территорией нет, сибирскими ирисами можно засадить всю площадь между деревьями. Когда они разрастутся, у вас точно отпадет необходимость в прополке, однако до того времени избавляться от сорняков все же придется :)

Куртины из листьев этого вида ирисов служат красивой вертикалью с тонкой прорисовкой и не останутся незамеченными, особенно на фоне газона, хвойников, вечнозеленых, растений с крупными листьями или почвопокровных.

сибирские ирисы и манжетка

сибирские ирисы

сибирские ирисы

белые сибирские ирисы

сибирские ирисы в цветнике

поляна сибирских ирисов

сибирские ирисы и бадан

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Видовые растения отлично размножаются самосевом, но это хорошо, если у вас на участке только такие сибирские ирисы.

Наличие в саду ирисов разных сортов и видовых в том числе, чревато переопылением и потерей сортовых признаков.

Потому желательно не допускать самосева при наличии гибридов или хотя бы двух сортов. Для этого цветы срезают сразу, как завянут, а размножают растения делением корневища.

Процедура эта несложная, производить ее можно в любое время, но все же лучший период, когда ирисы отцветут или ранней осенью.

Весь куст можно даже не выкапывать, достаточно лопатой отделить часть куста с корнем, срез присыпать золой и прикопать.

Корни подрезают до 5-7 см, укладывают в подготовленную лунку так, чтобы они были расправлены, а корневая шейка находилась на 5 см ниже краев лунки. Поливают, присыпают землей, мульчируют, подрезают листья на 2/3 и оставляют растение в покое до следующего сезона. Такая деленка на следующий год не зацветет, потому что часть сил пойдет на укоренение.

Что еще почитать на сайте: 


Сад трав - непростой элемент ландшафта

Такая разновидность садового ландшафта, как сад трав существует и развивается с 70-х годов прошлого века. Как раз тогда постепенно стали входить в моду пейзажные сады. Селекционеры обратили внимание на дикорастущие травы и начали применять их в ландшафтных композициях...

Навеяно временем или стильные руины

Если вы романтик, то сад с налетом заброшенности – ваш стиль. В нем растут цветы нежных расцветок и простых форм, лежат камни, покрытые мхом, в зарослях прячутся скамеечки, на которых будто давно никто не сидел, в общем, отчетливо звучат нотки ностальгии… 



Каким бы многообразным ни был мир текстильного декора окон, большая часть штор все равно имеет свою базовую основу – прямоугольник. Каждый этнос в свое время по-своему драпировал на окнах простое прямое полотно. Занятно одно...


Как бы ни была хороша яркая цветущая зелень сада, но без контрастных и, одновременно, дополняющих компонентов она выглядит несколько монотонно. Именно на контрасте живого и мертвого, подвижного и статичного выстраивается самый совершенный пейзаж. Это в природе.