Домик для курочки Рябы :)

Знакома ситуация? Сидишь зимними выходными в интернете и планируешь: то одно хочешь сделать, то другое…

Подход правильный, особенно, когда количество идей зашкаливает, а теплый сезон так быстро пролетает. Вот, например, идея содержать курочек: и яйца и мясо, все свое, все домашнее…


Выгодно ли это вообще? Если думать только о качестве продукта, то да. Здоровье всегда окупается.

Если говорить о материальных затратах, так это кто что имеет. Один вкладывает деньги, другой свой труд, что более затратное – судить только вам. Одно могут сказать наверняка: десяток яиц на одну неделю, купленный в магазине, обойдется дешевле, чем вся «катавасия» с курами. Если же вы планируете нечто большее, то тут уже надо считать…

Потому просто расскажу о предстоящих расходах на постройку курятника, а вы уж сами подсчитайте, что и как.

Информация для начинающих:
  • кур-несушек содержат до 4 лет, уже после 1,5 лет яйценосность снижается на 15% от предыдущего года,
  • для сезонного содержания кур (бройлеров) достаточно деревянного курятника, но и его необходимо защитить от проникновения хищников,
  • для зимнего содержания кур-несушек деревянный сарай утепляют либо строят помещение из газоблока,
  • в любом случае необходим загон для выгула, это стимулирует несушек,
  • оптимальная температура в курятнике зимой должна составлять от +100С до +150С,
  • в курятнике должно быть окно, в зимнем – двойное,
  • наличие вентиляции обязательно,
  • для дезинфекции производят побелку помещения изнутри (известью один-два раза в год),
  • подстилка – важная составляющая содержания кур, о ней стоит позаботиться заранее,
  • в качестве корма  используют зерносмеси, комбикорм, продукты овощеводства, пьют куры воду, а еще им требуется ракушка (источник кальция).
КУРЯТНИК СВОИМИ РУКАМИ

СТРОИМ ХОЗБЛОК
Зимний (круглогодичный) курятник – самый затратный вариант, потому остановлюсь на нем.

Как построить я уже писала в статье о хозблоке. Потому сразу перехожу к следующему вопросу.

ПЛОЩАДЬ КУРЯТНИКА

Для летнего курятника, где куры только ночуют и несутся подходит самый минимум 1м2 на 5 кур, хотите десяток – подготовьте домик на 2 м2 и тд.

Зимой куры выходят на улицу, буквально, на несколько часов, а большую часть времени проводят в курятнике. Там для нормального моциона (походить, «размяться») на те же пять кур требуется 3 м2 плюс по 1м2 на каждые следующие пять голов (вряд ли все они одновременно будут «прогуливаться»).

Но учитывая то, что в курятник будете заходить и вы, и не только заходить, но что-то делать, например, чистить лопатой пол, то следует исходить из собственных потребностей. А эргономика (наука об удобстве для человека) гласит, что минимальный линейный размер помещения не может быть менее 2 метров. Иными словами, в зимнем курятнике стены должны быть шириной как минимум 2 м, плюс минимальная высота для подсобных помещений не менее 190 см.

Таким образом, минимальный удобный для вас размер зимнего курятника должен составлять 2м х 2м = 4 м2.

Оптимальный (с запасом на рост поголовья и удобствами) – 8 м2. Здесь уже можно будет сделать кладовку для хранения сухих кормов.

УТЕПЛЕНИЕ ЗИМНЕГО КУРЯТНИКА

Газоблок толщиною от 20 см утепления не требует, но необходимо будет позаботиться о защите от ветра (хотя бы оштукатурить).

Деревянный сарай изнутри сначала обшивают гидроизоляцией, потом слоем минваты (будет это 10 или 15 см зависит от суровости местного климата).

Слой утеплителя закрывают пароизоляционной пленкой, делают поверх обрешетку (она обеспечит  воздушную прослойку) и зашивают ОСП.

Точно так утепляют крышу и пол. Пол из ОСП обязательно окрашивают, чтобы защитить от влаги.

ОСВЕЩЕНИЕ

По нормативу окно располагают на юго-восточной стене. Его размер должен составлять не менее ¼ площади пола. То есть на курятник 4м2 это окно площадью 1м2, для помещения в 8м2 – два окна по 1м2.

Рамы для окон должны быть двойные, наличие форточки не обязательно, потому что будет еще вентиляция, которая более эффективна.

Кроме естественного освещения потребуется искусственное, светодиодные лампы - наиболее оптимальное решение.

ВАЖНО ЗНАТЬ. В октябре у кур начинается период линьки. Это естественный биологический процесс подготовки к зиме. В это время куры прекращают нестись. Птицеводы рекомендуют дать несушкам  месяц отдыха…

В ноябре в курятнике включают искусственное освещение. Лампочка горит с 6 утра до 8 вечера. Эти 15 часов «солнечного дня» дают курам сигнал, что снова «весна» и пора откладывать яйца. Уже через две недели вы получите первые результаты.

НАСЕСТ

Куры ночуют на горизонтальных жердях, как на ветках. Это их природа, не стоит лишать пернатых такой малости.

Какой размер жерди выбрать? Брус сечением 5х6 см и скругленными ребрами будет в самый раз. Пять – это ширина, а шесть – высота, сантиметр разницы необходим для жесткости, куриная семейка на жердочке имеет определенный вес :)

На неширокий насест, можно приобрести держак для лопат (он толще обычного), лучше взять осиновый (он крепче).

Если говорить о высоте расположения, то оптимально 50 см (не все куры легкие и подвижные, некоторые породы настоящие тяжеловесы).

Количество жердей высчитывают исходя из поголовья кур: на одну – 25 см насеста, плюс свободные места для перемещения и разворота.

Птицеводы советуют не располагать насест лесенкой: это оптимально, но куры с верхнего ряда пачкают тех, что уселись пониже. Расстояние между жердями 35 см, расстояние от жерди до стены 25 см.


ГНЕЗДО ДЛЯ НЕСУШКИ

Куры несутся в темноте, потому секции гнездами располагают в уголке с притенением. 

Как ни парадоксально, но чаще всего это стена под окном.  Чтобы уж совсем наверняка, гнездо обустраивают с «крышей»: ширина 30 см, глубина 40 см, высота 40 см.

Бортик спереди необходим для того, чтобы яйцо не выкатилось, а подстилка не высыпалась. Его высота 5-10 см.

Высота ящика над полом не более 40 см. Расположение в два яруса не всегда оправданно из-за того, что куры всегда выбирают гнездышко пониже из-за малой высоты. Если делаете второй ярус, обязательно подведите к нему удобный трап.

Количество гнезд зависит от количества несушек: на 10 кур обычно делают 3-4 гнезда. 

ПОДСТИЛКА В КУРЯТНИК

Традиционная подстилка для курятника – рубленая солома. Но если есть возможность, лучше отдать предпочтение опилкам хвойных пород. Хвойники содержат фитонциды – природный антисептик, а это здоровье ваших питомцев.

Песок в качестве подстилки на пол малопригоден – он быстро натягивает влагу и в курятнике будет сыро.

КОРМУШКИ И ПОИЛКИ

По поводу кормления мнение птицеводов расходятся: кому-то нравятся автоматические кормушки и поилки, кому то они не подошли.

Все негативные отзывы сводятся либо к замерзанию воды зимой (вот тут непонятно, в курятнике в любом случае должна быть плюсовая температура), либо к тому, что курам неудобно из них пить (как говорится, ноу коммент)…

Кормушки с бункером очень удобны, ведь зная средний расход корм можно засыпать в бункер и не заботиться об этом несколько дней. Однако некоторые птицеводы жалуются на куриное «баловство»: пернатые просто разбрасывают корм, потому в бункер засыпают только разовую порцию.

ВЕНТИЛЯЦИЯ

ПОБЕЛКА ИЗВЕСТЬЮ
Вентиляция в курятнике обязательна, если сомневаетесь, развяжите мешок с курпометом – запах аммиака просто собьет с ног.

Курам, как и вам, просто противопоказано находиться в такой антисанитарной обстановке, потому в маленьком курятнике делают принудительную вентиляцию, а в большом можно ограничиться приточно-вытяжной.

ОТОПЛЕНИЕ

Вопрос отопления курятника спорный, мол, веками кур держали в простом сарае без утепления, вентиляции и отопления – было нормально. Если вы кормите кур для забоя, то вполне возможно, что отмороженные лапы и гребни вас мало тронут.

Но кормить несушек и содержать их в холоде – выброшенные деньги, потому что нестись они не будут.

Потому отопление в виде инфракрасного обогревателя или электрического конвектора не будет лишним. Вполне возможно, что включать их вы будете не часто, а если утепление будет полноценным, то и вовсе обойдетесь без них. Термометр внутри курятника подскажет, как действовать.

Если вы решили взяться за дело серьезно, то лучше всего установить в курятнике терморегулятор, который при критичном понижении температуры включит обогрев, а после достижения желаемого уровня отключит систему.

ЛАЗ И ЗАГОН ДЛЯ ВЫГУЛА

Для выгула курей оборудуют небольшой загон, огороженный сеткой (металл или толстый пластик) с мелкой ячейкой.

С боков сетку (шифер) вкапывают в землю не меньше, чем на 30 см, чтобы предотвратить подрыв хорьком или лисой.

Крыша над загоном – элемент желательный, но не обязательный, а при ее отсутствии затянуть вольер сверху сеткой необходимо – это защитит кур от хищных птиц. Здесь будет достаточно тонкой пластиковой вольерной сетки.

Из курятника в загон куры ходят через лаз размером 30 х 30 см. От лаза до земли устанавливают трап.

ХРАНЕНИЕ СУХОГО КОРМА

Наши бабушки хранили зерно в огромных деревянных ящиках. Это не спасало корм от грызунов, более того, привлекало их селиться в курятнике. А вот пластиковые емкости – современное решение. Бочка с завинчивающейся крышкой убережет корм для курочек от грызунов и сырости.



















Что еще почитать на сайте:


Что важно сделать в сарайчике для коз

Мода на экологически чистые продукты, отличные от того, что мы видим на прилавках магазинов, набирает обороты. Сейчас престижно делать закупки не  в маркетах, а через инет у мелких фермерских хозяйств с ответственным подходом к экологии. А если попробовать самому производить что-то из ...

Лещина, Фундук: выращиваем на своем участке

Его добавляют в большинство кондитерских изделий и десертов, им любят лакомиться и взрослые и дети, в лесу он дает урожаи, которые измеряют мешками, а в магазине стоит столько, что невольно ограничиваешься весом не более 300 грамм. И лещина и фундук – одни и те же орехи, различает их...

Клубника по-правилам

Клубника – сочная, ароматная ягода, которую с нетерпением ждешь ранней весной и уже к концу лета  так сожалеешь, что не накушался вволю в сезон. Но это лишь потому, что мы так мало о ней знаем. На самом деле клубничный сезон может начаться в конце мая и закончиться где-то в конце сентября...

Компост и компостеры - важная деталь участка

Компостное сооружение на собственном участке – это прекрасная возможность избавиться от садового мусора и, одновременно, приготовить ценное органическое удобрение. Ну а особо практичные хозяева умудряются еще и выращивать на компостной куче ранние овощи.