Побелка известью: традиция или лайфхак?


Почему в век прогресса используют столь дедовский метод обработки поверхностей, как побелка известью?


Если коротко, то это очень доступный по цене экологичный антисептик. А если копнуть глубже…

Известь – это оксид кальция CaO.  Данную формулу имеют комовая (продукт обжига известковых пород) и негашеная известь (порошок, полученный дроблением комовой).

При соединении с водой происходит бурная (и даже более чем) реакция, при которой смесь «кипит», выделяя большое количество энергии. Данный процесс называют «гашением» извести.

В результате химической реакции образуется оксид кальция Ca(OH)2. Это и есть гашеная известь, которая на прилавках строительных супермаркетов продается как порошок белого цвета (пушонка) или тестообразная масса (известковая паста).

Если известь негашеная, это обязательно указывают на упаковке.

ВАЖНО:  ярко выраженными антисептическими свойствами обладает только свежегашеная известь.

Зачем вообще пользоваться известью, когда вокруг столько современных материалов?

ИЗВЕСТЬ ПРИ РЕМОНТЕ

Известь – дышащий материал, более того, она насыщена йодом, это самое полезное для здоровья покрытие поверхностей помещения.

Известь – это природный антисептик – на ее поверхности не живут бактерии, по этой причине покраска известью рекомендована для медицинских учреждений, детских заведений, погребов, построек для содержания животных.

Побелка известью стен скрывает мелкие недочеты поверхности (затягивает микротрещины), поверхность получается ровной и плотной, скрывающей предыдущий цвет (хорошая укрываемость).

Выбеленные стены противостоят влаге, ее можно использовать для окраски стен ванной, бассейна, фасада. При этом нет гарантии, что на поверхности не появятся желтые пятна – увы, это один из недостатков извести при контакте с водой.

Наносить новый слой извести можно поверх старого, предварительной обработки (грунтования) при этом не требуется, разве что промыть стены щеткой, обильно смоченной в воде (увлажнить предыдущий слой).

Поверхность, прокрашенная известью, легко очищается до основания, если ее промыть мокрой щеткой несколько раз.

ИЗВЕСТЬ В САДОВОДСТВЕ

Что до побелки деревьев, то здесь известь применяют не только как антисептик против вредителей, но и как защитный слой от весенних ожогов. 

Потому белить важно не только весной, но и осенью, причем везде, где достанет рука. 

Более того, слой извести на коре дерева служит дополнительным утеплением.

При побелке в известковый раствор добавляют медный купорос, это дополнительная защита деревьев.

Гашеная известь поможет раскислить почву, если ее добавить в грунт (500 г на м кв глинистой почвы или 300 г на м кв супесчаной почвы) одновременно с глубокой перекопкой.

Известковое молоко (30-50 г на 10 л воды) используют для:
  • внекорневой подкормки деревьев,
  • весеннего опрыскивания винограда и плодовых с целью задержать процесс вегетации и тем самым уберечь от поздних заморозков,  
  • для обработки помидоров и перца от верхушечной гнили,
  • для обработки яблок за 15-30 дней до сбора урожая с целью продления срока хранения.
КАК ГАСИТЬ ИЗВЕСТЬ

Процесс гашения сопровождается высокой температурой и разбрызгиванием, потому происходить должен при соблюдении всех мер предосторожности: необходимо защитить тело, глаза (защитные очки), дыхательные пути (респиратор) и руки (латексные перчатки).

Помещение должно быть открытым или хорошо проветриваемым.

В металлическую нержавеющую емкость (иная в процессе может окислиться или расплавиться) насыпают одну часть извести и заливают ее одной частью холодной воды.

Содержимое емкости в течение получаса будет кипеть (температура поднимется до +1000С), разбрызгиваться (потому важно защитить все тело) и шипеть (что не столько опасно, сколько устрашающе:)

Как только «буйная» смесь «успокоится», ее можно перемешать деревянной палкой до однородной массы. Через сутки (время дозревания) можно приступать к использованию по назначению.

Если гасили комовую известь для побелки, то из нее удаляют нерастворенные комки и оставляют дозревать в холодном месте на три недели. Строители утверждают, что после этого побелка получится идеальной.

Известь в чистом виде белого цвета, но если вам кажется, что она желтоватая, то исправить ситуацию можно добавив в раствор порошок синьки. Синьку предварительно растворяют в небольшом количестве воды.

Для того чтобы сцепление с поверхностью было лучше, в известковый раствор добавляют клей ПВА или протертое и растворенное в воде мыло.

КАК БЕЛИТЬ СТЕНЫ, ПОТОЛОК

В тесто с гашеной известью добавляют еще две части воды и размешивают до получения однородного раствора.

Если была приобретена известь-пушонка (не требует гашения), то в строительное ведро с известью струйкой вливают воду и одновременно перемешивают миксером. 
Слой извести можно наносить на необработанный кирпич, дерево, штукатурку, ранее окрашенную известью поверхность, если она не осыпается. 

То что осыпается, предварительно  соскабливают скребком.

Старые стены, ранее окрашенные мелом, следует очистить от него, смыв щеткой, смоченной в воде.

Поверхность под окраску должна быть нежирной и увлажненной. Этого вполне достаточно.

Окна, двери занавешивают пленкой, то же делают и с полом.

Если вы белите стены щеткой (валиком), то всю поверхность сначала прокрашивают в одном направлении (горизонтально). 

Когда первый слой высохнет, покраску повторяют, но кистью проводят перпендикулярно предыдущему слою (вертикально).

НЮАНС. Чем тоньше слой нанесения, тем быстрее он просохнет и вы сможете нанести новый. Потому перед побелкой известковый раствор слегка разбавляют, консистенцию определяют опытным путем.

При покраске пульверизатором раствор предварительно процеживают и разбавляют, чтобы краскопульт в процессе работы не забился. 

Количество добавленной воды проверяют качеством работы распылителя, если он идет рывками, значит требуется разбавить еще.

Распылитель держат от окрашиваемой поверхности на расстоянии 25-30 см. Рисунок нанесения – произвольный: полосами, кругами – главное результат.

Так же, как и при окраске щеткой, делают минимум два слоя. После высыхания первого наносят второй, так будут перекрыты недостатки первичной покраски.  Если потребуется, наносят третий.

КАК ОТМЫТЬ ИЗВЕСТЬ С ПОВЕРХНОСТЕЙ

Если все-таки известь запачкала пол и засохла, отмыть ее можно так: сначала основные загрязнения смывают водой. 

Для того, чтобы удалить разводы на ведро теплой воды добавляют стакан масла. Этим раствором моют поверхности, а после смывают его остатки обычным моющим.

Вместо масла можно налить в ведро 100 гр 9% уксуса и так же промыть поверхности.

Что еще почитать на сайте:


Садовый ландшафт

Большинство декоративных садов подкупают своей непосредственностью, «непричесанностью» и первобытностью. У кого-то художественный беспорядок в саду родился сам собой и приобрел законченный вид благодаря интуиции создателя.


или когда обычного парника на даче недостаточно…
Изменения климата уже сейчас преподносят сюрпризы, причем для садоводов они не всегда приятные: то проливные дожди уничтожают посевы, то беспощадное солнце обжигает нежную зелень…

Мода на экологически чистые продукты, отличные от того, что мы видим на прилавках магазинов, набирает обороты. Сейчас престижно делать закупки не  в маркетах, а через инет у мелких фермерских хозяйств с ответственным подходом к экологии. А если попробовать самому производить что-то из...

Беседка с мангалом, дизайн

Барбекю или мангал, выполненные из кирпича – это  упрощенные печные конструкции, часто  скрепленные глиняным раствором, который боится намокания. Но даже сооружения изготовленные на основе жаропрочного цемента все-таки нуждаются в защите от дождя. Хотя бы потому, что...