Сила благодарности

Однажды перед Рождеством  выглядываю утром за дверь, а он сидит у порога, несчастный грязно-белый комочек с чумазой мордашкой. Сидит и никуда не собирается уходить. Решила приютить до весны, а там подыскать новых хозяев.

Прошло ровно четыре года, а Котя (с кличкой я решила не «заморачиваться») так и живет у меня. Более того, я просто не представляю, как раньше могла обходиться без этого «чуда природы». И дело вовсе не в привязанности (хотя и не без этого). Просто кот мне достался удивительный, он умеет быть благодарным.

Все кошки идут на неимоверные уловки, чтобы заставить вас открыть им дверь, покормить их или выполнить любо другое желание. А этот… этот не подойдет к наполненной кормушке предварительно не «отблагодарив» свою хозяйку: трется об ноги, пока не посчитает, что достаточно показал насколько он признателен за эту миску вкуснятины.

А теперь угадайте: кому в доме достается все самое вкусное?

БЛАГОДАРНОСТЬ И ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ

Если столько привилегий такому малому созданию только за умение быть благодарным, как ты думаешь, Бог или Вселенная смогут остаться равнодушными к тому, кто им настолько признателен?

Не имеет значения, сколько на данный момент ты получил от жизни, привычка быть благодарным открывает перед тобою любые двери.

А если не открывает, стоит задуматься, тот ли путь ты выбрал. Скорее всего, твоя жизненная задача не та, которой ты занимаешься в данный момент, потому и столько препятствий. В конечном итоге Вселенная все-таки исполняет желания особо упорных, но почему тогда столько разочарованных и несчастных среди преуспевающих людей? Может потому, что не к тому стремились...Это так, маленькое философское отступление от темы.

Благодарность – это твой ответ на любой (в том числе и негативный) жизненный урок и она вовсе не означает мазохизма по отношению к себе, как личности. Неприятные жизненные ситуации – это экзамен, если хотите, пропуск в новое «завтра».

Если ты отреагировал на ситуацию правильно, то считай, получил «зачет». А если ситуация повторяется снова и ты чувствуешь себя пони, бегающим по замкнутому кругу, то следует менять что-то внутри себя и поблагодарив за предоставленную возможность пересдать, наконец, найти выход из замкнутого круга.

Все наши проблемы – это то, что находится внутри нас, и иной раз, чтобы достучаться до нашего разума и души, Богу приходится идти на крайние и порой жестокие меры. Это серьезный повод задуматься над тем, что мешает тебе жить и быть счастливым сейчас и не откладывать этот момент на потом, когда произойдет что-то непоправимое…

Будем оптимистами, потому идем дальше.

Как часто мы благодарим судьбу за что-то большое и позитивное, случившееся в нашей жизни, и совершенно забываем о мелочах, происходящих каждую минуту.

Ты только подъехал к магазину, тут же перед тобой освободилось парковочное место. Не молчи, покажи Вселенной, что тебе приятно, скажи хотя бы: «Вау, как здорово!».  Не факт, что отныне все парковки для тебя будут свободны, зато добавился еще один «плюсик в карму» и, кто знает, может за поворотом тебя ожидает еще один приятный сюрприз…

Именно это называется позитивным мышлением, а не постоянное повторение аффирмаций типа «У меня все хорошо, и будет еще лучше» (да простит меня Луиза Хэй:)

БЛАГОДАРНОСТЬ В СВЕТСКОЙ ЖИЗНИ

Кроме состояния благодарности жизни за все происходящее, которое находится у нас внутри, есть еще внешний социум и деловые отношения. И тут есть моменты, когда благодарность уместна не всегда.

Если в социуме благодарить это норма жизни, показывающая уровень твоей воспитанности, то в деловых отношениях есть моменты, когда произносить слова благодарности не только не уместно, но и категорически не рекомендуют.

Три примера.

Ты чего-то добился, но не без помощи подчиненных. Лавры в виде прибыли, новой должности или других бонусов достались тебе, но ты же ведь осознаешь, что часть успешно выполненной работы сделали подчиненные. В данном случае слова искренней благодарности и признания их деятельного участия будут стимулировать к дальнейшей работе.

Когда мы что-то покупаем, будь то товар или услуга, мы обмениваем свои денежные знаки на «предмет» чьего-то бизнеса. При этом мало кому приходит в голову благодарить друг друга, потому что сама сделка – это и есть обоюдная «благодарность».

Но почему то, когда приходим в бюджетную организацию, порою, чуть ли не стелемся по земле, рассыпаясь в благодарности за работу чиновника, который был обязан сделать это действие. А ведь за это ему платит государство из бюджета, который наполняется налогами из наших кошельков. Потому за то, что человек обязан сделать в силу выбранной им специальности, благодарить не стоит.

Другой тип неоправданной благодарности – быть заранее признательным в деловой сфере. Помнишь, в старых письмах с просьбами было принято подписываться: «Заранее признателен…». В современных деловых отношениях это норма не только непопулярна, но и недопустима по двум причинам.

Первая: тем самым ты пытаешься скрыто манипулировать партнером, давая понять, что он уже тебе чем-то обязан.

Вторая: быть заранее благодарным – признание своей слабости, занятии тобою позиции «жертвы». А ведь ты занимаешься бизнесом, а не собираешь средства на благотворительность.


P.S. Надеюсь, из всего вышесказанного ты сделаешь правильные выводы :)

Что еще почитать на сайте:



М-м-м…как аппетитно дымится чашка какао на подоконнике. За окном плачет осеннее утро, а в доме уютно и тепло.Постель неприбрана, да и зачем, вот только допью утреннюю порцию счастья и снова нырну под одеяло… Суббота…



Тема продления молодости в той или иной степени волнует каждого из нас, независимо от возраста и пола. И если «задело за живое», тут же начинается поиск в инете «волшебного» крема, процедуры или специалиста… то есть изначально молодость мы воспринимаем исключительно, как проявление...



Сила духа преодолевает обстоятельства…
На самом деле не так важно, будет это пробежка, спортивная, скандинавская ходьба или беговая дорожка. Важна сама суть – движение…  ежедневное и систематическое.Чтобы принять решение начать бегать, достаточно вспомнить, сколько дел...