Что важно сделать в сарайчике для коз

Мода на экологически чистые продукты, отличные от того, что мы видим на прилавках магазинов, набирает обороты. Сейчас престижно делать закупки не  в маркетах, а через инет у мелких фермерских хозяйств с ответственным подходом к экологии.

А если попробовать самому производить что-то из этой категории, например, сыр? Отличное сырье для него – козье молоко, жирность приближена к коровьему, но содержать «мелочь» куда проще. 

Козье молоко не такое жирное, как овечье, потому его можно пить и самому. Более того, считается, что козье молоко полезнее, если бы не несколько исключений и специфический привкус.

В общем, вы решили завести козу и подыскиваете для нее подходящее жилье. Что важно знать начинающему животноводу:
  • для летнего содержания коз достаточно загона для укрытия от осадков и место для выпаса, обязательно с травой:)
  • оптимальная температура содержания коз в зимний период колеблется в пределах от +100С до +200С
  • козе зимой нужно сено, заготовленное в середине лета, когда трава «в самом соку», этот сухой корм обеспечит ее важными микроэлементами;
  • одного сена в зимний период мало, необходимо с лета сделать запас тонких веток с листьями, молодая древесина так же крайне полезна;
  • сухим кормом в зимний период не обойдешься, потому часть огорода стоит с весны засеять турнепсом, который в зимний период купить сложно;
  • если уродили зимние сорта яблок, то первое время можно подкармливать козу ими;
  • для подстилки на пол более подходит солома, которая не впитывает отходы жизнедеятельности коз.
Из выше перечисленного следует, что загон для коз должен быть утеплен настолько, чтобы даже в сильные морозы в нем не застывала вода.

Кроме того, вам понадобится помещение для хранения сена и соломы, впрочем, данный продукт можно хранить и в стогах, укрытых тентом.

Для хранения «сочных» продуктов понадобится еще и погреб.

Допустим, сеновал и погреб у вас уже есть, можно приступать к проектированию козлятника. Никаких ограничений по совместному содержанию коз с другими животными нет, потому при наличии хлева, оборудовать стойла для коз можно и в нем.

Однако, если вы таки решили возвести отдельный козлятник, то  важно определиться с количеством коз. Чтобы это сделать, небольшой экскурс в физиологию этого занятного животного.

НЮАНС. Простая беспородная «кормилица» дает порядка 2-3 л молока в летний период и несколько меньше зимой. Чтобы количество молока вас радовало, коза должна раз в год приводить козлят. Чаще всего процесс случки приходится на конец осени, реже весной (это уж как решит сама коза:) Потенциального «папашу» можно пригласить по объявлению из ближайших окрестных сел.

С этого момента и до родов (это два месяца) козу доить нельзя, чтобы организм восстановился и получил отдых. После родов еще три месяца мамаша будет заботиться о детках, а вам будут доставаться только остатки, которые сцеживают в обязательном порядке. 

В итоге зима и начало весны сырами собственного производства вас точно не порадуют. Так что если уж и заводить, то хотя бы двух козочек.

Породистая коза молочного направления может «осчастливить» хозяев удоем до 4-6 литров.

В среднем козы живут до 15-18 лет, но период хозяйственного использования составляет 7-9 лет.

КОЗЛЯТНИК СВОИМИ РУКАМИ

Итак, вы уже определились с количеством коз и приступили к планировке. В козлятнике отводят место под:
  • загоны для взрослых коз (эксплуатируются постоянно),
  • для козлят (заняты периодически),
  • загон для дойки (с удобствами для гигиены и чистоты процесса),
  • загон для козла (если стадо велико).
СТОЙЛО ДЛЯ КОЗ

Козочки – очень коммуникабельные животные, но каждая имеет свой характер. Потому идеальным вариантом будет группировка коз «по характеру» и весовой категории: спокойные в одном стойле, задиристые в другом, но так, чтобы среди воинствующих особей не было перевеса в силе. Не получается, селите забияк по отдельности.

Загоны внутри козлятника делают из расчета 2,5 м2 на одну самочку. В случае большой стесненности, допускаются габариты 1,8х2 м на две особи.

Одиночные стойла имеют такие параметры: 80 см в ширину и 2,5-2,8 м в длину, чтобы животное имело возможность «размяться».

Высота бортов 130 см.

Окна делают на высоте не ниже 150 см и размером 40х60 см над каждым стойлом.




 «ДЕТСКИЙ САД»

ПОБЕЛКА ИЗВЕСТЬЮ
Козлят содержат в отдельном отсеке, с размерами, приближенными к 1,5х2 м. Здесь все должно быть чисто, сухо и без сквозняков. 

Когда козлята подрастут загон моют и дезинфицируют. В остальное время его можно использовать как лазарет для коз, требующих особого ухода.





«ПРОЦЕДУРНАЯ»

Для дойки отводят место, в котором будет удобно и вам и козочке. Здесь должен быть доступ к теплой воде, полочка для мыла, крючок для полотенца, столик с моющейся поверхностью, на который можно поставить чистое ведерко под молоко.

Во время процедуры самочка обычно кушает, потому доступ к кормушке должен быть свободный. Голову животного лучше зафиксировать, чтобы не боднула. 

На фото справа вверху: в нижней планке паз, в верхней сквозное отверстие, сквозь которое продели деревянный стержень, фиксирующий голову.

«ПАПА-МЕСТО»

Козла нельзя держать в общем стойле и выгуливать в общем загоне, иначе вы не сможете контролировать момент случки и плавно подвести козу к прекращению отбора молока в период беременности.

Для самца стойло тех же параметров, что и одиночное, однако, высотою от 150 см, а стенки должны быть прочными и без малейших отверстий, чтобы не будить инстинкты раньше времени.

Окно и выход на выпас у козлика должны быть отдельные.

Учитывая особенности этого стойла, в нем должна быть обеспечена вентиляция.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТОЙЛУ

Лежанки для коз делают исключительно деревянные, на высоте 30 см от пола и выше, можно в несколько ярусов, но так, чтобы козы могли на них взобраться.

Полы обустраивают с обязательным уклоном в сторону сточного желоба. Что до материала, то можно и бетон, но с обязательным дощатым настилом – козы плохо переносят сочетание сырости и холода, а бетон достаточно влагоемкий и холодный материал.

Дверцы загона одно или двустворчатые, но в любом случае достаточно широкие.




Кормушки (ясли) располагают на высоте 50-60 см, это для сена и сухого корма. В стене делают ящик (см фото выше), в него ставят ведерко с водой или миску с корнеплодами.

В узких стойлах будет лучше, если ясли будут находиться снаружи стойла (в стенке делают отверстие для головы), тогда снизу можно делать ящик.

Все дверцы, двери, окна в хлеву должны открываться наружу, чтобы в случае чрезвычайной ситуации ничто не мешало сделать экстренную эвакуацию.

Один важный момент: отверстие, через которое будет выбрасываться старая подстилка, по старинке делают в стене и закрывают дверцей. Если выбираете этот вариант, то пусть оно будет достаточных размеров, чтобы вы могли в нем свободно орудовать лопатой. Учтите, что в морозы дверца имеет свойство примерзать и не открываться или разбухать и не закрываться.

Возможно, лучшим вариантом станет вывоз отходов на тачке через дверь достаточной ширины.

ЗАГОН ДЛЯ ВЫПАСА

Прогулочную площадку на улице обустраивают с южной стороны из расчета 2-4 м2 на одну особь. Ограждение должно быть достаточно прочным.
Летом козочек выгуливают на привязи, если это выпас без ограждения. При этом следует периодически переставлять колышки, чтобы животным было достаточно травы.  


Что еще почитать на сайте:


Хозблок на даче - без него никуда

Хозблок на новом участке может стать «первопроходцем» среди построек. Именно по этой причине его часто делают многофункциональным. А бывает и так, что данным термином называют маленький сарайчик для хранения инвентаря. А еще…

Как растет арахис

На самом деле арахис даже не орех, а боб, но не такой как все бобовые - он созревает под землей. Никакого отношения к украшению собою ландшафта он не имеет, зато напрямую интересует наши вкусовые рецепторы и организм в целом. А поскольку арахис - боб, вырастить его можно самостоятельно...

Высокие грядки и клумбы

Частный двор без зелени невозможен! Идти на рынок за пучком укропа, имея во владении пусть небольшую, но усадьбу, по меньшей мере нерационально. Это аксиома, другой вопрос, где среди уже распланированной территории найти место для огородных грядок? Решение...

Летний душ - тропический ливень по вашему велению

Водные процедуры – наиприятнейшее занятие в жаркий солнечный день. Живительная прохлада растекается по всему телу, неся ему освобождение от летней пыли и бремени мирских забот. Любая расслабляющая процедура начинается именно с омовения. А потому, вопрос о необходимости...