Хозблок на даче - без него никуда

Хозблок на новом участке может стать «первопроходцем» среди построек. Именно по этой причине его часто делают многофункциональным. 


А бывает и так, что данным термином называют маленький сарайчик для хранения инвентаря. А еще… 

Стоп, пожалуй, лучше начать с начала и растолковать все по порядку.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ, «ПИОНЕРСКАЯ»…

Итак, допустим, у вас совершенно пустой дачный участок, и с ним нужно что-то делать: где-то расчистить, где-то разровнять, что-то перекопать.

Вполне возможно, что пока на шести сотках не появится хоть какой-то забор, инструменты и инвентарь вы будете регулярно возить с собою в машине. А если вы в авто не один, плюс инструменты, то, выходит, что ночевать совершенно негде. Ехать же за город с расчетом вернуться в тот же вечер – абсолютно нерациональное решение.




Выход один: срочно покупать или сооружать небольшую постройку из подручного материала, в которой можно будет разместить все «полезные железки», и даже обустроить ночлег.

Такая «времяночка» не потребует большой площади и может быть водружена на любой возвышенной части участка.



С другой стороны, вы все равно будете тратить на строительство своими руками время, а если так, то есть смысл потратиться на стройматериалы, чтобы сделать более или менее приличную постройку. 

Докупить для нее окошко, бывшее в употреблении, дверь из той же категории, поставить старенькую кровать и  в вашем распоряжении уже бытовка, которая в перспективе (когда построите дачный дом) может стать многофункциональным хозблоком, вплоть до курятника.

Для постройки «на скорую руку» предлагаю возвести деревянный каркас, который ляжет на столбчатый фундамент или бетонную подушку – вариант недорогой и быстрый в реализации, по времени может занять не более недели (день на заливку фундамента, четыре дня на его застывание, день-два на постройку каркаса)

Сразу обсудим габариты. Речь идет о постройках высотою от 190 см и параметрами порядка 2х3 м, 3х4 м, 3х5 м, в которых может поначалу храниться садовый инвентарь, позже дачная техника, велосипеды, террасная мебель, пасека,  любая из них может быть переоборудована в курятник, крольчатник или мастерскую.

ХОЗБЛОК ПО КАРКАСНОЙ ТЕХНОЛОГИИ СВОИМИ РУКАМИ

Основа под каркас – столбы из кирпича или бетона, глубина закладки  как для беседки – где то 50 см в глубину. Шаг 1,5 м, не более.  Альтернатива столбам – бетонная подушка: толщина 10 см с армированием.

На подготовленное основание укладывают обвязку из бруса 10х10 см. Брус снизу и боков предварительно обрабатывают обмазочной гидроизоляцией или несмываемым антисептиком.

На столбы в качестве гидроизоляции предварительно укладывают один-два слоя рубероида.

На фото справа: в брусах выпилили пазы на половину толщины бруса, уложили друг на друга, закрепили скобой. Доска снизу - это подкладка для удобства работы, после ее убирают.


Вместо скобы иногда используют сквозное болтовое соединение.


На обвязку крепят вертикальные опоры. К обвязке вертикальный брус фиксируют металлическими уголками и саморезами.


Угловые элементы обязательно закрепляют косыми распорками (фото внизу).


По верху укладывают горизонтальный пояс из бруса.

К небольшой каркасной постройке легко «привязать» хоть односкатную, хоть двускатную кровлю. В любом случае на стропила пойдет брус с сечением 10х5 см и шагом установки не более 70 см.

Нужна ли такой кровле гидроизоляция? Все зависит от кровельного покрытия: для мягкой черепицы, которая сама по себе является рубероидом, нет, для металлопрофиля желательно, чтобы конденсат не испарялся внутрь постройки, для шифера – обязательно.

Далее выполняют обшивку доской: горизонтально или вертикально – решать вам, обшивка в любом случае добавит конструкции дополнительную жесткость.














Из старого хозблока всегда можно сделать летнюю кухню...

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ, «МИНИ, ДЛЯ САДА»…

Я рассматриваю именно такой вариант, ведь хозблок мне достался от предыдущих хозяев и когда я дострою новый дом, он тоже будет подвергнут перестройке. 

Но каким бы удобным он не получился в перспективе, уже сейчас я вижу необходимость поставить маленький сарайчик, нет, даже «будку для инвентаря» в саду.

Уж очень неудобно, когда за инструментами приходится бегать через весь участок, а он у меня не шесть соток (уж не знаю, огорчаться или радоваться:)

Мини-версию хозблока строить можно по любой технологии, вплоть до покупки будки для туалета или душа и ее «переквалификации».

Есть вариант, например, соорудить постройку над скважинным колодцем или погребом. Как по мне, вполне удачное решение оптимизировать пространство.

Как это может выглядеть внешне, демонстрирую в фотоподборке ниже.














ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ, «МАКСИ, ДЛЯ КОМФОРТА»…

Собственно, от пионерской версии эту отличает только более основательный подход к планировке и выбору материалов строительства.

Здесь два недорогих варианта: все тот же каркасный из дерева и капитальный из газобетона.





Кладка из газоблока на ленточном фундаменте – способ затратный, зато постройка будет основательной, по времени процесс затянется на месяц, не менее.

ХОЗБЛОК ИЗ ГАЗОБЕТОНА СВОИМИ РУКАМИ

Под газоблок лучшим решением станет ленточный фундамент или фундамент Тисе. Причем, на пучинистых грунтах второй будет предпочтительнее.

Поскольку постройка подсобного назначения без отопления, то к ней предъявляются только требования по прочности. То есть стена из газоблока толщиною 20 см будет в самый раз. Для небольшой постройки 3х4 м вполне можно обойтись и газоблоком шириною в 15 см.


Ленточный мелкозаглубленный фундамент под такую легкую постройку закладывают общей высотою не более 50 см (30-40 см вглубь и 10-20 см на цоколь).

Армирование двухярусное, арматура 10, два прута внизу, два вверху.

Этого будет более чем достаточно, если в бетон идет портландцемент марки 500.

Если в раствор не добавлен ускоритель затвердевания, то начинать кладку ранее 28 дней с момента заливки нежелательно.

Почему я не предлагаю делать бетонную подушку? Только потому, что себе такое основание не сделала бы: на мой взгляд – затратно и для постройки из газоблока технологически не оправдано.

Идем дальше… Наличие цоколя не защищает кладку от влаги, потому фундамент укрывают лентой гидроизоляции (рубероид). На нее и кладут первый ряд газоблока.

Поскольку верхний край фундамента не идеален, первый ряд кладут на бетонный раствор, чтобы нивелировать неровности. Последующие ряды дешевле и быстрее класть на клей для газоблока.

У каждого каменщика свои секреты, я например, начинаю кладку с углов, натягиваю шпагат для контроля ровности и далее выкладываю оставшуюся часть стен.

Перекрытия для проемов (а их обычно не более двух: окошко и дверь) лучше сделать заводские (с U-образной выемкой, которую заливают раствором).

Если в продаже поблизости нет таких  блоков, то  надо будет делать опалубку под заливку балки перекрытия.

В обоих случаях бетон армируют.

Заливать «венец» из бетона в малогабаритной постройке с односкатной крышей не обязательно, максимум, сделать «пояс» из арматуры: два прута укладывают в  бороздки, которые штробят в предпоследнем ряду.




Идеальная крыша для хозблока из газобетона – пологая односкатная: просто, быстро, недорого. Единственное «но», заключается в увеличении нахлеста между листами кровельного покрытия: не одна, а две «волны», будь то шифер или металлопрофиль. Под шифер обязательно укладывают гидроизоляцию (хотя бы из рубероида).

Для мягкой кровли нужен уклон не менее 150, потому для нее более подойдет двускатная кровля. Это уже сложнее, дольше и дороже. 








Что еще почитать на сайте:


Что важно сделать в сарайчике для коз

Мода на экологически чистые продукты, отличные от того, что мы видим на прилавках магазинов, набирает обороты. Сейчас престижно делать закупки не  в маркетах, а через инет у мелких фермерских хозяйств с ответственным подходом к экологии. А если попробовать самому производить что-то из...

Дом своими руками, часть 1, планирование

Я строю дом… Небольшой, с оптимальной планировкой, максимально удобный и энергоэффективный. Такую задачу я поставила себе еще на этапе проектирования и если вы считаете, что для осуществления задуманного необходим огромный опыт  и «серьезные» материальные ресурсы...
Выгребная яма - дача с комфортом

Когда встает выбор: септик или яма, однозначного ответа не может быть. Я, например, всегда собираю полную информацию по рассматриваемой теме, потом пишу в две колонки плюсы и минусы каждого варианта. Если выходит «ничья», начинаю считать материальные затраты. Именно таким способом на...


Знакома ситуация? Сидишь зимними выходными в интернете и планируешь: то одно хочешь сделать, то другое…Подход правильный, особенно, когда количество идей зашкаливает, а теплый сезон так быстро пролетает. Вот, например, идея содержать курочек: и яйца и мясо, все свое, все домашнее…