Забор из профнастила: важные моменты



Профнастил очень быстро "завоевал сердца" домовладельцев не только из-за яркой цветовой гаммы производителей металлопрофиля. 

По ценовой категории такой забор находится между бюджетным вариантом из сетки и мастерски исполненным деревянным. 

А учитывая большую долговечность, чем древесина и меньшую просматриваемость, чем сетка, вполне предсказуем повышенный спрос на данный тип ограждения.

Да, действительно, качественно выполненный забор из профнастила послужит вам верой и правдой более 20 лет  не требуя какого-либо ухода.


Такая стойкость обусловлена полимерным покрытием металла, из которого изготавливают профилированный лист.

Тем, кто обладает сварочным аппаратом (или возможностью его арендовать) забор может обойтись дешевле выполненного "под ключ". Но, как говорится, ничто не дается даром – надо будет приложить немало усилий, чтобы грамотно сделать монтаж своими руками. 

КАКОЙ ПРОФНАСТИЛ ПОДХОДИТ ДЛЯ ЗАБОРА?

Достаточную жесткость обеспечит профилированный лист с маркировкой «С» (стеновой) и высотой гофры от 13 до 44 мм (указывается сразу после литеры). 

Есть еще один важный показатель, от которого зависит цена, это толщина листа. Она бывает от 0,28 до 8 мм. Все варианты толщины до 0,45 мм - это для временных ограждений, обшивки стен и мест, защищенных от ветра. Для забора сгодится вариант от 0,45 мм до 0,7 мм, причем, последний показатель - наиболее оптимальный. 

Профнастил может быть оцинкованный (расчетный срок службы 20 лет) и покрытый слоем полимера (простоит более 30 лет).
Направление волны на заборной секции выбираете вы: горизонтально или вертикально.

При вертикальном расположении волны, чем выше забор, тем больше выбирают высоту гофры. Для ориентации: на забор высотой порядка 2 м достаточно высоты гофры в 21 мм.


Рисунок гофры может быть любым, но места соприкосновения (крепления) листа с каркасом должны быть плоскими. Учитывая моющиеся характеристики, наиболее приемлем рисунок с трапециевидным сечением.

На улице нередко попадаются заборы, выгоревшие на солнце. Конечно, же часть вины за это можно переложить на производителя, однако, кроме ответственного продавца, есть еще и пресловутый «человеческий фактор» - мы все стремимся купить что-то подешевле.

Так, когда нам при заказе предлагают выбор между глянцевым и матовым листом, глянцевый выигрывает. А ведь матовый покрыт лаком, который дает дополнительную защиту от УФ и выгорания, как следствие.

КАК И ИЗ ЧЕГО ВЫПОЛНЯЮТ КАРКАС?

ОПОРЫ. Для вертикальных стоек выбирают металлический профиль из оцинкованной стали с толщиной стенок не менее 3 мм, сечение квадратное 60 х 60 мм (предпочтительно) или круглое с диаметром 76 мм.

Первым делом на местности делают разметку линии забора. Для этого туго натягивают веревку и вбивают по этой линии колышки (для фиксации веревочного контура). 

Далее производят разметку под опорные столбы.

Шаг опор 2-3 м, погружение в грунт столба делают на треть его высоты. Уплотнение места опоры делают при помощи подсыпки и трамбовки щебнем фракции 20 мм (это поможет избежать смещения в период пучения грунта).

Схема крепления столбов в грунте такова:




Уменьшить глубину погружения столба можно, если забетонировать его основу, для этого потребуется вырыть траншею под фундамент размером не менее 40 х 40 см и глубиной 60-80 см. 

Под варианты № 3 и 4 (см. рис.) траншею квадратной формы роют штыковой лопатой, дно ямы засыпают дренажом (щебнем), а после заливки бетонного раствора столб фиксируют распорками и проверяют его вертикальность строительным уровнем или отвесом.

Скважины под опоры заборной секции для вариантов 1 и 2 выполняют буром.

Купить садовый бур можно в интернет магазине либо на фирмах, специализирующихся на садовой технике.

Инструмент полезный и после монтажа забора станет незаменимым помощником в обработке сада.

ПЕРЕКЛАДИНЫ. Когда опоры установлены, начинают крепить горизонтальные перекладины.

В качестве горизонтальных перекладин каркаса подойдет профиль, с сечением 20(25) х 40 мм и толщиной стенок 2 мм.

Шаг горизонтальных перекладин принимают из расчета не далее, чем 110 см друг от друга и 30-40 см от верхнего и нижнего края. Таким образом, для забора высотой до 180 см вполне достаточно двух поперечин. Для более высокого ограждения расстояние между лагами сокращают за счет устройства дополнительной перекладины. Ведь при сильном боковом ветре лист будет «парусить», что создаст неприятный звуковой фон.

забор на участке с перепадом высот

Перед монтажом профлиста каркас грунтуют и окрашивают эмалью.

КАК ВЫПОЛНЯЮТ СОЕДИНЕНИЯ?

Соединительное крепление каркаса выполняют сварным способом.

Профнастил крепят внахлест при помощи саморезов по металлу  или заклепок (более надежно, но требует навыков работы).

Шаг крепления (согласно стандарту) не боле 500 мм, но на деле, тот, кто делает забор для себя крепит с промежутком «через волну».

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА ЗАБОРА ИЗ ПРОФНАСТИЛА

Продлит срок службы защитный профиль-козырек над верхним краем листа.

Для верхнего среза опор применяют защитные колпаки либо же верхний край заваривают заглушкой еще до начала монтажа.

Саморезы можно выбрать с полимерным напылением в цвет забора. Они укомплектованы резиновыми прокладками, что дополнительно защищает места крепления.

АЛЬТЕРНАТИВА БЕТОННОМУ ФУНДАМЕНТУ

Нет сомнений, что обустройство бетонного цоколя (фундамента) в основании забора из профнастила выльется в солидную сумму, если приходится ограждать большой периметр. Как удешевить строительство забора, не меняя дизайна и возможно ли это вообще? Возможно. На фото внизу уже реализованный проект с имитацией бетонного фундамента.


Как сделать такое основание:
  • шаг опор равен длине секции бетонного забора ( 2 м )
  • способ монтажа столбов - закапывание на глубину промерзания грунта и бетонирование (желательно)
  • способ крепления бетонной секции - уголком (швеллером), сначала приваривают нижний, после устанавливают секцию и приваривают верхний (см. фото внизу).

ДИЗАЙН ЗАБОРА ИЗ ПРОФНАСТИЛА

Первое, что видно издалека – это цвет забора и крышу дома. По этой причине следует подбирать цветовое оформление так, чтобы создать гармоничное сочетание.

Это вовсе не означает, что под красную черепицу и забор потребуется красный. Вполне логично будет остановиться на ограждении умеренно коричневого цвета.

Коричневая крыша хорошо сочетается с цветом темной зелени.

Серый и приглушенный голубой (синий) так же неплохо смотрятся в паре.

Еще один момент, касающийся цвета: озеленение двора будет выигрышно смотреться на коричневом и сером фоне, а вот с голубым или светло-зеленым сольется (но эти цвета неплохо применить для зрительного расширения участка).

Красный и бордо – несколько неординарные оттенки и сразу же притянут взгляд, такой забор должен иметь безупречный дизайн. «Погасить» яркий оттенок поможет контраст с опорами из серого камня. 



Белый цвет всегда смотрится нарядно. А в случае с забором - особенно, потому что когда территория перед ограждением из профнастила обрастет зеленью, каждое растение на белом фоне будет выделяться максимально четко.

На фото вверху каждую секцию "окантовали" швеллером, который окрасили в черный цвет, что придало очертаниям забора четкость и некую торжественность.



Такой неординарный подход к выбору расцветки профлиста хорош для ограждения больших территорий со скучной серой архитектурой. Во-первых, он лишит длинную ленту  забора монотонности, во-вторых, отвлечет внимание от построек. Впрочем, такая разномастность может быть связана с банальной экономией: остатки разных колеров вполне могли продаваться по очень выгодной цене. В любом случае получилось очень интересно.


Цвет бордо (наряду с шоколадно-коричневым) наиболее любим застройщиками частного сектора как в городской черте, так и за ее пределами. Потому что смотрится нарядно, потому что выгодно контрастирует как на фоне яркой зелени, так и рядом с оштукатуренными фасадами.

На фото фундамент из бута прикрыли защитным козырьком из металлочерепицы того же цвета, что и забор. 


Самый простой способ не выйти за рамки хорошего вкуса - использовать в оформлении построек и ограждения не более трех цветов. Этим правилом и руководствовались, создавая дизайн дома и двора, представленного на этом фото: Белая штукатурка, подчеркнутая коричневой отделкой и серая фактура камня в основании...


Поклонникам фактуры из красного кирпича, наверное. будет интересно, как он сочетается с другими цветами. На этом фото кирпичным столбам в пару выбрали профнастил бутылочного цвета.



А здесь компанию рыжему кирпичу составил небесно-голубой. Согласитесь, за забором явно недостает кирпичной же постройки. Ну а если быть более придирчивым, то такому оттенку голубого будет более импонировать коричневый клинкер.



Простой металлопрофиль вам кажется достаточно скучной поверхностью? На фото вверху из него "выжали" все: яркий цвет обрамили черной окантовкой, создали волнообразный верхний контур, в довершение ко всему сделали вставки из черной ковки на фоне поликарбоната.



Ну а этот забор из металлопрофиля цвета морской волны полностью продублировали ковкой.




Альтернатива монохромной поверхности профлиста - печать, имитирующая каменную поверхность. Может быть полную иллюзию камня такое ограждение и не создает, зато на фоне озеленения смотрится более гармонично его монохромных собратьев.


На фото вверху - никакой имитации. Все по-настоящему: темно-коричневый профнастил в качестве секций и камень в фундаменте и облицовке столбов.

Что еще почитать на сайте:


Дизайн ворот из профнастила

Ворота из профнастила выбирают в пару не только к аналогичному забору.При соответствующей подаче этот относительно бюджетный вариант металлических ворот вполне может составить компанию более дорогому кирпичу, бетону или камню. Сделать их вполне под силу...

Дизайн стационарных мангалов
Невозможно себе представить, как можно равнодушно пройти мимо участка, где готовятся блюда на мангале. Ароматный дымок готовящейся еды, пусть на миг, но отвлечет ваше сознание от мирских забот и проблем, заставив задуматься о чем-то более «монументальном и вечном»…

Откатные ворота своими руками

Раздвижные ворота такое же оптимальное решение для участка, как двери-купе в малометражном интерьере. Согласитесь, что распашные створки традиционных ворот не всегда комфортны – это утверждение верно в отношении вариантов без автоматики. Сначала вы открываете одну...