Кислотность почвы: что и как

Кислотность почвы – фактор, которой не может игнорировать как садовод, так и огородник. 

Как мы любим, кто кисленькое, кто солененькое, кто сладенькое, так и растения не только любят, некоторые не могут жить без определенных компонентов  в почве.

Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и выращивать только то, что соответствует типу почвы на участке, однако, и в этом случае, для начала стоит определить ее PH. А если вы выращиваете фрукты-овощи, то идти на поводу собственной неосведомленности нельзя, ведь вы хотите получить хороший урожай.

Я вот, совсем недавно узнала, почему самые «вкусные» по описаниям сорта свеклы у меня получаются несладкими и отвратительно пахнущими после варки – она не любит кислую почву. А, например, голубика на щелочном и даже нейтральном грунте урожая не даст.

Так что, хороший урожай, это не только правильные удобрения, влажность и  освещенность, но и грамотная регулировка кислотности среды обитания.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ

Нейтральная почва имеет кислотность pH=7, соответственно, у кислой почвы pH ниже 7, у щелочной выше.

Проще всего определить кислотность грунта на вашем участке при помощи прибора, измеряющего уровень pH: тест-индикатор, pH-метр для почвы.

Так же для этого можно использовать тест-полоски, которые при контакте с раствором полученным из смеси воды и грунта (соотношение смотрите в инструкции) меняют свой цвет в зависимости от степени кислотности.

Можно воспользоваться народным методом и определить качество почвы по наличию на участке определенной категории сорных растений, однако, данный метод не точный. 

Согласно таблицам сорняков, хвощ и конский щавель растут на кислой почве, пырей на слабо кислой, вьюнок на нейтральной, а мак на слабо щелочной. У меня же на участке они растут вперемешку, периодически мигрируя, в то время, как весь грунт слабо кислый. Приспособились)))


А вот таблица кислотности согласно составу почвы работает более точно. Кислотность почвы так же влияет и на содержание в ней определенных минералов и элементов.


КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ ДЛЯ ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР

Уровень кислотности почвы влияет на содержание в ней определенных микроэлементов, столь важных для отдельных категорий растений.

ВАЖНО ЗНАТЬ: рассаду выращивают только в нейтральном грунте, иначе, она погибнет в период формирования корневой системы.
  • pH 4,6-6,9 любят: картофель, подсолнечник, щавель, дыня, кукуруза
  • pH 5,1-6,5 оценят клубника и земляника
  • pH 5,5-6,0 оптимален для малины
  • pH 6,0-6,5 любят: груша, красная смородина, яблоня, крыжовник
  • pH 6,9-7,3 для большинства: вишня, облепиха, слива, огурцы, томаты, кабачки, капуста брюссельская и листовая, чеснок лук, свекла, фасоль, баклажаны, репа, рябина черноплодная, абрикос, виноград, черная смородина
  • pH 6,9-7,9 предпочтут:  морковь, лук репчатый, капуста кочанная и цветная, петрушка, спаржа, сельдерей, артишок.

КАК РАСКИСЛИТЬ ПОЧВУ

Оптимальный и самый экологичный вариант раскислить почву – внести в ее состав с осени известь-пушонку (гашеную известь, перемолотую в порошок) или мел (порошок).

Далее привожу норму препарата на одну сотку земли:
  • сильно кислый грунт – 50-70 кг извести или 30 кг мела,
  • среднекислая почва – 40-45 кг извести или 20 кг мела,
  • слабо кислая реакция потребует 20-25 кг извести или 10 кг мела.

Порошок равномерно разбрасывают по участку, после чего делают перекопку.

Вспомогательным элементом для понижения кислотности может служить древесная зола, но без одновременного внесения извести некоторые растения будут страдать от поверхностной гнили.

Золу вносят так: на 1л воды 200гр золы, этого достаточно для полива 1 м2. Можно просто распылить данное количество по поверхности.

Сидераты не только раскисливают почву, но и обогащают ее полезными микроэлементами, ожидаемый эффект будет заметен через два года. Оптимально высевать сидераты сразу после сбора урожая, а перед зимой запахивать зеленую массу в грунт. 

Кстати, это «ленивый» способ избавиться от вездесущих сорняков. Ведь большая часть из них высевается на участок вместе с навозом, а использование сидератов исключает данную процедуру.

КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ЩЕЛОЧНУЮ ПОЧВУ

Переизбыток кальция приводит к защелачиванию грунта.

Регулярное мульчирование грядок перегноем и хвойным опадом приведет к нормализации pH. Плюс такого метода в улучшении аэрации почвы, минус – слишком долго ждать эффекта.

Быстро и безопасно для растений с проблемой защелачивания справится гранулированная мочевина, с оболочкой из серы. Вносите препарат согласно инструкции на упаковке, ожидаемый эффект наступает уже на второй неделе.

Сублимированная сера и сульфат алюминия так же быстро повышают кислотность, но в некоторых случаях могут нанести вред растениям. Применяют их после консультации со специалистом.

Что еще почитать на сайте:



Вот так бывает,  обрабатываешь огородик, ищешь новые методы выращивания, считаешь себя прогрессивным садоводом, но однажды приходит соседка и приносит в подарок какую-то невидаль. Вкусно, говорит, попробуй приготовить…Так я познакомилась со спаржевой фасолью...

Осенние работы в саду - пять шагов к весне

Осень – неоднозначный сезон. Она подводит итоги сезонных работ в усадьбе. Она же закладывает основу урожая следующего года. Ранее мои представления о хлопотах в усадьбе в данный период сводились к сбору урожая и расчистке участка. На самом деле забот у садовода осенью...

Компост и компостеры - важная деталь участка

Компостное сооружение на собственном участке – это прекрасная возможность избавиться от садового мусора и, одновременно, приготовить ценное органическое удобрение. Ну а особо практичные хозяева умудряются еще и выращивать на компостной куче ранние овощи. Компост...

Как найти воду на участке

Без воды в загородном доме – никуда. Вам будет сложно как начать освоение cада-огорода, так и заняться строительством. В конце концов, еда и гигиена – дела тоже далеко не последние. Кстати, не лишним будет знать, что яблони в местах залегания подземных вод не растут. Прежде чем начать...