Купальня, мини-бассейн, SPA-зона

Тему мини-водоема для купания я решила затронуть, потому что для меня она актуальна стою перед выбором: планировать сооружение плавательной дорожки или мини-бассейна размером с купальню.

Просто бассейн во дворе (и это лично мое мнение) я считаю нерассудительной роскошью. 

Поскольку расходы, как на строительство, так и на обслуживание зашкаливают, а реально через год (когда сойдет азарт), как показывает практика, этим сооружением будут пользоваться лишь время от времени.

Плавательная дорожка – более практичное, хотя и дорогое сооружение. Ее строят для того, чтобы тренироваться, проплывая более-менее протяженные дистанции. Спортивным людям это позволяет поддерживать форму, а тем, кто страдает болезнями с приставкой «остео» тренировать мышцы, с минимальной нагрузкой на позвоночник.

Но открытый бассейн на зиму консервируют, а занятия спортом - дело круглогодичное, потому данный вариант требует накрытие и подогрева воды, что делает конструкцию еще более дорогой. Годовой абонемент в бассейн обойдется в разы дешевле)))

ПРУД для РЫБЫ
Для остальных категорий обитателей загородных участков больше подойдет гидромассажный комплекс, мини-бассейн или просто купаленка. Здесь можно снять напряжение мышц, охладить тело в жаркую погоду или контрастно окунуться после баньки.

Поначалу набор функций вам может показаться ограниченным, но вспомните, что делает обычно ваша семья на море: в большинстве случаев плещется в воде, погрузившись в нее по шею и периодически заныривая.

Еще один плюс купальни – доступность. Если о бассейне многие лишь мечтают, то купальня во дворе это реальное решение. Ее можно купить, что быстро и в пределах тысячи долларов или построить самому, что дешевле, но потребует знаний и навыков работы с бетоном.

ГДЕ РАСПОЛОЖИТЬ КУПАЛЬНЮ

В идеале возле южной террасы. Если это юго-восток, или юго-запад, то даже лучше. Никаких листопадных деревьев поблизости, иначе осенью вода будет засоряться. Лучший выбор для создания легкого притенения у бассейна - ряд из колонновидных хвойников не ближе 1 м с южной стороны.

РАЗМЕРЫ И ОБУСТРОЙСТВО

Больше всего вариантов предлагает самостоятельное изготовление мини-бассейна из бетона: размеры, конфигурацию и глубину регулируете вы сами, исходя из собственных потребностей.

Комфортная глубина сооружения составляет 160 см, а минимальный линейный размер мини-бассейна должен соответствовать человеческому росту (не менее двух метров). 

Какой сделать высоту бортиков над землей? Безопасная высота - выше 80 см, но такой бассейн должен быть оборудовать удобными и не скользкими ступенями.

Хороший обзор зеркала бассейна (чтобы наблюдать за детьми во время купания) у сооружений с бортиками вровень с грунтом и чуть выше, однако, такие чаши ограждают, либо располагают в таком месте, где нет свободного доступа для малышей.


Будет полезным, если в один из бортиков вы вмонтируете удобную ручку, благодаря которой можно будет держаться горизонтально на поверхности  воды (очень полезная процедура).

Ступени внутри чаши желательно делать в углу - там они будут меньше мешать. Если позволяет конфигурация, желательно хотя бы с одной стороны сделать полочку (выступ глубиною не менее 50 см) для сидения. 

Каким бы ни был размер купальни в ней обязательно должна фильтроваться вода. Фильтр выбирают исходя из объема водного сооружения. Отверстие для забора воды делают на уровне дна, а приток можно организовать сразу под ватерлинией или намного выше (эффект водопада).

Чашу из бетона сооружают при помощи съемной опалубки с обязательным армированием. При заливке бортов в бетон через каждые 50 см погружают вибратор, который заставляет пластичную массу распределяться более равномерно, предотвращая образование раковин (дырок от пузырьков воздуха).

Нужно ли облицовывать бассейн изнутри, если стенки и так получились гладкими? Нужно, потому что даже если вы обработали бетон гидрофобной пропиткой, рано или поздно она смоется, стенки начнут покрываться микроводорослями и разрушаться. Процесс этот хоть и длительный, но негигиеничный.


На фото строительство хозблока, но принцип возведения тот же: заливка пустотелых блоков с армированием 
Для самостоятельного изготовления чаши бассейна более доступен метод строительства из несъемной опалубки , но все с тем же армированием и заливкой бетона внутрь полостей.

Важный момент: Такая конструкция будет уязвимой в той части, которая выступает над поверхностью земли. Конструкцию сделает прочной армопояс в районе предполагаемой ватерлинии.

Чашу из несъемной опалубки обязательно оштукатуривают изнутри.

Лучшая гидроизоляция чаши бассейна – обмазочная. Если стенки после обработки гидроизоляцией идеально гладкие, то их можно заклеить специальной пленкой для бассейнов. 

В иных случаях лучшим решением станет стеклянная плитка – мозаика или плитка из камня. Недешево, зато гигиенично, надолго и очень красиво. Клей для плитки и затирку выбирают специально предназначенную для бассейнов.

ВАЖНО: если отделываете бассейн пленкой, его стены:
  • должны находиться над уровнем грунта
  • или не должны соприкасаться с грунтом (с этой целью снаружи чашу обклеивают пенопластом не тоньше 5 см). 
Делают это потому, что такой бассейн не может зимовать с водой, а без воды и компенсатора (пенопласт) его раздавит расширяющимся грунтом.

SPA С ГИДРОМАССАЖЕМ

Если вы решили ограничиться покупным сооружением, то к вашим услугам мини-SPA с гидромассажем. Вещь интересная и достаточно полезная. Огромный плюс – массаж мышц, минус – малая глубина.

Такой выбор более подойдет любителям ленивого отдыха в стиле лакшери и людям пожилого возраста (для них это просто находка).





МИНИ-БАССЕЙН

Небольшой стекловолоконный мини-бассейн или купель – отличный вариант быстро добиться поставленной задачи. Здесь не будет гидромассажной функции, зато есть глубина или возможность вытянуться на поверхности воды во весь рост, что очень полезно для скелета и мышц его поддерживающих.












КУПАЛЬНЯ ИЗ ДЕРЕВА

Купель в продавние времена выполнялась из влагостойкого дерева (дуба, лиственницы), таковой она дошла и до нас. Очертания ее преимущественно округлые, стянута она по-старинке металлическими ободами. Как правило, делают ее вручную, а покупают через интернет в разобранном виде, а после собирают согласно инструкции.






ЗИМОВКА БАССЕЙНА

Увы, любой не крытый бассейн нуждается в консервации на зиму. Для чего с него сливают всю воду, стенки очищают, промывают, продувают трубы сливной системы и подачи воды, насос и фильтр демонтируют.

Дальнейшие действия зависят от того, какого типа чаша бассейна. Бассейн зимует сухим:
  • если чаша выполнена из стекловолокна или обклеена изнутри пленкой,
  • если бетонная чаша находится выше уровня грунта или только лишь немного в него заглублена, 
  • если заглублена в грунт почти полностью, но стенки непосредственно с грунтом не контактируют,
  • если почва в вашем климате не промерзает.
Обязательно чашу бассейна накрыть щитами и тентом и не открывать до момента расконсервации.

Бетонный бассейн следует заполнить водой, если чаша полностью заглублена в грунт, а стенки контактируют с ним, иначе замерзший грунт расширится и продавит даже толстый бетон.

Перед заполнением чаши из нее демонтируют приборы освещения, форсунки, металлические элементы. Во всех выемках (нишах, отверстиях слива, форсунках) ставят пенопластовые заглушки. 

Воду заливают на 10 см ниже уровня грунта, при этом ниже форсунок на 7 см (вот почему важно соблюсти правильную высоту расположения отверстий набора воды в бассейн). 

Зеркало воды обязательно замерзнет, чтобы не повредилась отделка чаши, на воду устанавливают компенсаторы: любые (желательно плавающие) предметы, которые имеют эластичные свойства (пенопласт, пластиковые канистры). 

Их притапливают грузиками так, чтобы они находились на уровне ватерлинии. Когда грянут морозы компенсаторы нивелируют давление расширяющегося льда на стенки чаши бассейна.

В любом случае чашу дополнительно укрывают щитами.

Что еще почитать на сайте:


Когда септик выгоднее ямы

Частный дом – это комфорт и уют (в той мере, которую вы сами обеспечили), а так же свобода от беспечных соседей, безответственных ЖЕКов, но и ответственность за содержание. Если вы уже подвели в дом воду, то самое время обзавестись автономной канализацией. Однако прежде, чем отдавать...

Как хороша идея организации огорода на очень малом пространстве! Смотришь на фото в инете и умиляешься этими компактными конструкциями. И такая зелень в них красивая, сочная, вот сорвать бы и в салат. Но есть одно большое «НО…»

Хозблок - незаменимый атрибут двора

Хозблок на новом участке может стать «первопроходцем» среди построек. Именно по этой причине его часто делают многофункциональным. А бывает и так, что данным термином называют маленький сарайчик для хранения инвентаря. А еще…


Двор, будь он большим или маленьким, но это первое, что мы видим, открывая калитку, а значит, он является визитной карточкой дома. Любому владельцу усадьбы в той или иной степени, но все же хочется произвести впечатление на гостей, потому тема дизайна придомовой территории будет актуальна...