Пейзажный сад, когда с природой на "ты"

Сад в пейзажном стиле – не просто направление ландшафтного дизайна. За всю историю своего существования он получил несколько самостоятельных течений. 

Сады Англии, Прованса, японские, голландские и Новой волны – все это разновидности стиля, имитирующего уголки нетронутой природы.

И какими бы «растрепанными» не выглядели такие ландшафты, царит в них иллюзия простоты, за которой стоит кропотливый труд. Труд  не только создателей, но и садовников, поддерживающих «натуральную картинку» пейзажа.

В природе все гармонично, она развивается по своим законам и не ограничено рамками отдельной территории. А границы усадьбы – это забор и внутри этого прямоугольного пространства действуют определенные правила.

Потому красивый сад возле дома только отчасти копирует природный ландшафт, и сделать его простым и непринужденным без  определенных знаний все-таки сложно.


Гармония – приятное глазу сочетание пропорций, форм, и цвета. Именно в этой последовательности начинается работа над проектом пейзажного сада.

ПРОПОРЦИИ в саду это соотношение высот и объемов самых крупных объектов – деревьев.
 
Большие деревья образуют костяк сада, и от их расположения зависит, как ландшафт будет восприниматься лет через двадцать:
  • как таинственный «лес»,
  • «заброшенный» сад
  • или деревья-исполины посреди «степи»…
САД БЕЗ ЗАТРАТ
Кстати, все три варианта имеют право на жизнь, при условии верного выбора типа планировки. И делают этот выбор при закладке сада, ведь исправить ошибку можно будет только в первые несколько лет после высадки, потом – дорого и рискованно.

Кустарники отвечают за средний ярус сада, они его подлесок и противовес. Своим малым ростом «коротышки» подчеркивают величие деревьев и заполняют пустоты там, где это потребуется.

Озвучить универсальную формулу выбора типа природного ландшафта не видя объект сложно, но начинать с чего-то надо... 

ВАЖНО: пейзажный сад не для маленького участка, потому что территория двора будет выглядеть неопрятной.

Такой тип ландшафта, как «лес» можно выбрать, если за пределами участка много высоких насаждений. За стволами деревьев и миксами из кустарников не так будет заметен забор. Размер участка при этом большого значения не имеет.

Тип «заброшенный» сад подойдет любому участку. Сад – изначально искусственно созданный объект, потому линия забора вокруг него не будет выглядеть чем-то чужеродным.

А сымитировать степную зону без маскировки забора, да еще на ограниченной территории невозможно. Этот ландшафт для больших территорий и «прозрачных» ограждений.


ФОРМИРОВАННЫЕ ДЕРЕВЬЯ
ФОРМЫ в пейзажном саду – вторичная задача, к выполнению которой приступают на третий год развития ландшафта, когда растения окончательно укоренятся. С этого момента начинают формировать скелеты деревьев, играющих ключевые роли в композициях. 

Это может быть ива, низко склонившаяся над скамейкой, кривая березка на фоне живой изгороди или пышный куст самшита причудливой формы.

ЦВЕТ в пейзажном стиле – поле для экспериментов во всех смыслах этого слова. Если с цветовой гаммой деревьев обращаются крайне осторожно, выбирая яркие виды исключительно как акценты, то травянистые многолетники позволяют создавать огромные цветные массивы, которые со временем мигрируют, смешиваются и размывают границы (цвета в том числе).

КАК БЫСТРО «ВЫРАСТИТЬ» САД

Этот вопрос задают все начинающие садоводы и тут же начинают экспериментировать. Увы, но вырастить сад за год невозможно, если это не сад из суккулентов. Даже если вы приобретете взрослые деревья, то на их адаптацию уйдет года два и не все примутся. Молодые особи приживаются легче, но и выглядят далеко не по-взрослому.

Единственный способ сделать молодой сад привлекательным – это выполнить геопластику участка и расставить на нем выразительные элементы:
  • крупные камни, на неровном ландшафте, придадут пейзажу выразительности;
  • пруд с естественными очертаниями – это всегда зеркало воды, разбивающее монотонность травяного покрова, а если по берегам высажены растения, то еще и центр притяжения взгляда;
  • гравийные дорожки, виляющие между возвышениями и исчезающие за холмиками, являются заманчивым приглашением пройтись по ним;
  • газон, засеянный по всей площади участка, на первых порах справится с задачей поддержания чистоты, но без крупных деревьев или цветников такой сад будет смотреться «бедно»;
  • массивы из многолетних трав обогатят палитру молодого ландшафта, но требуют большого количества посадочного материала и пока не разрастутся, станут самым трудозатратным элементом.
КРАСИВЫЙ РЕЛЬЕФ
КРАСИВЫЙ ГАЗОН
САДОВЫЙ ВОДОЕМ
















Что еще почитать на сайте:


Сад трав - непростой элемент ландшафта

Такая разновидность садового ландшафта, как сад трав существует и развивается с 70-х годов прошлого века. Как раз тогда постепенно стали входить в моду пейзажные сады. Селекционеры обратили внимание на дикорастущие травы и начали применять их в ландшафтных композициях.

Цветник на много лет: растения-долгожители

Миксбордеры из многолетников - удивительно красивое украшение двора и сада. Но высаживая цветочный микс, следует помнить, что его надо периодически обновлять. Дело в том, что приблизительно на 5 году жизни корневище большинства многолетников начинает деградировать, куст...


Красота садов, создаваемым знаменитым голландцем настолько проста и неординарна, что невольно ловишь себя на мысли: да как я сам до этого не додумался! Однако чтобы сотворить то, что сейчас называют «новой волной» в садах пейзажного стиля нужно...

Хвойный сад - таинственная красота

Идеальный сад - это легкий в уходе и красивый во все времена года ландшафт. Именно потому лучшим вариантом для занятых людей лично я считаю хвойный сад или сад в лесу (это кому как повезло с участком). Судите сами: деревьям и кустарникам не страшны сорняки - молодые можно замульчировать.