Физостегия - долгоцветущее очарование лета

Физостегия вполне могла бы завоевать репутацию любимицы дачников, если бы была распространена так же широко, как, допустим, бархатцы. Но думаю, это лишь вопрос времени...

Лично я впервые узнала о ней только в прошлом году. В июне проезжала дачным поселком и  обратила внимание на белоснежные букеты на местном базарчике. Та же картина наблюдалась через месяц. Наступил август, а в палисадниках она все еще цвела...

Садоводы жалуют только один вид этого растения - физостегию виргинскую.  Соцветия розового и белого оттенков напоминают четырехгранные стрелы, нацеленные в небо. Длина  колосков до 30 см. Цветение начинается снизу, цветки раскрываются постепенно. Этим фактом и обусловлено столь длительное цветение.

Физостегия прекрасно выглядит в компании с такими фактурными растениями как вероникаструм, таволга, посконник, флоксы, высокие злаки. Все эти растения хороши высаженные массивами одного цвета неподалеку друг от друга на одной территории. Высокие, колоритные, они не мешают друг другу и создают многоярусную фактуру ландшафта.

Герань садовая, чистец, ясколка и другие почвопокровные - идеальное обрамление для физостегии в миксбордерах и цветниках.

Физостегия виргинская (Physostegia virginiana)
  • Ареал произрастания: от Восточной части Канады до Мексики.
  • Период цветения: 35-45 дней, на юге с июня, севернее с июля.
  • Цветовая гамма: розовый, розово-лиловый, белый.
  • Высота: 65-110 см.
  • Условия выращивания: умеренно влажные рыхлые почвы, солнце, полутень, зимует без укрытия, однако в бесснежные зимы корневую часть лучше прикрыть.
  • Особенности: неприхотливый долгоцветущий многолетник, очень быстро разрастается.

Садовые формы физостегии: вариегата (белоокаймленная с розово-лиловыми цветами), альба (белая) и русе (розовая).

Произведенные из них сорта:
  • белые - Summer Snow, Crystal Peak White
  • розовые - Summer Spire, Rouse Bucet, Vivid.
ВАЖНО Пожалуй, единственный недостаток, который есть у этой красавицы - она стремится стать в цветнике главной, активно распространяя свою корневую систему.

Когда физостегию высаживают в грунт, делянку ограничивают вертикальным экраном глубиной 30-40 см. Это может быть глубокий пластиковый таз без дна, листы шифера.

ГРУНТ

К составу почвы в целом физостегия, в целом, неприхотлива. Влажная, богатая гумусом и рыхлая почва стимулирует развитие корневой системы и быстрое распространение по участку.

Весеннее переувлажнение почвы этому цветку не опасно, ведь в природе физостегия растет как раз у водоемов.

Слишком плотные глинистые грунты сильно пересыхают в период засухи и без полива растение может погибнуть.

ПОЛИВ

Дополнительное увлажнение почвы для физостегии требуется лишь в период засухи. Влажность почвы - залог обильного и длительного цветения, а так же размножения.

ОСВЕЩЕННОСТЬ

Физостегия любит солнце, однако, легкое притенение в знойный полдень спасет цветы от выгорания.

УДОБРЕНИЯ

Этот цветок любит органику в виде компоста, на осеннее мульчирование навозом отзовется пышным ростом и обильным цветением.

СОСЕДСТВО

Физостегия в благоприятной среде является растением- агрессором. Для нее лучше отвести отдельную территорию, благо, цветок высокий и роскошно выглядит в массивах.

При высадке в миксбордер корневую лучше ограничить вертикальным экраном на глубину до 40 см.

Ври пересадке деленки этого растения высаживают на расстоянии 40-60 см. За четыре года корни соседних растений сомкнутся.

ЗИМОВКА

На зиму стебли физостегии следует срезать до высоты не короче 15 см. Если есть опасность бесснежной зимы, перед заморозками корневую лучше прикрыть мульчей или лапником. Подмерзшие корни отмирают, но учитывая глубину залегания корневой системы, то что сохранилось, прорастет и растение восстановится.

ФИЗОСТЕГИЯ ВИРГИНСКАЯ В ДИЗАЙНЕ САДА

Во второй половине лета физостегия станет самой яркой вертикалью сада. Такие акценты особенно хороши на однотонном зеленом фоне газона, живой изгороди, низких кустарников. растущих рядом.

Цветок просто великолепен в больших массивах одного сорта. В них максимально раскрывается оттенок соцветий, тот становится более густым и насыщенным.

Высаженные рядом куртины с цветами разных оттенков привносят в пейзажный сад романтичные нотки.

ПЕЙЗАЖНЫЙ СТИЛЬ
Чистец, Стахис
Ясколка









РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Растение очень легко размножить семенами весенним или предзимним посевом. Главное, чтобы грядка была слегка притененной, где земля не будет пересыхать на солнце.

Черенкование физостегии производят в первой половине лета.

Самый быстрый способ получить взрослое растение - отделение отводков или деление корневища, которые производят весной или во второй половине лета после цветения.

Во всех случаях молодые развивающиеся особи должны быть посажены в школку с легким притенением  до полного укоренения.

На постоянное место физостегию высаживают на следующий год весной.

Что еще почитать на сайте:


Купальня для птиц - интерактивный элемент сада

Есть такое понятие, как «птичий туризм». Люди приезжают в разные уголки планеты только для того, чтобы в не самых комфортных условиях, сидя на траве с биноклем понаблюдать за поведением птиц. И платят за это немалые деньги. А у вас есть возможность сделать это, не выходя из дома и даже не...


Красота садов, создаваемым знаменитым голландцем настолько проста и неординарна, что невольно ловишь себя на мысли: да как я сам до этого не додумался! Однако чтобы сотворить то, что сейчас называют «новой волной» в садах пейзажного стиля нужно...

Альпийский рельеф в саду

Беспроигрышный вариант придать ландшафту индивидуальность – соорудить на нем каменистую композицию. Отсутствие опыта и незнание правил уже привело многих садоводов к разочарованию, но это от излишних стараний все сделать красиво...

Геопластика - искусство изменения рельефа

Если вы решили обустроить на участке декоративный сад, то лучший способ сделать его более выразительным – создать неповторимый рельеф. Этим приемом можно преобразить территорию любого размера. Называется он  геопластика – метод ландшафтного проектирования, позволяющий...