Сад Пита Удольфа: растения для цветника

Красота садов, создаваемым знаменитым голландцем настолько проста и неординарна, что невольно ловишь себя на мысли: да как я сам до этого не додумался!

Однако чтобы сотворить то, что сейчас называют «новой волной» в садах пейзажного стиля нужно:
  • бесконечно любить простые по форме цветы,
  • много знать об их характере и потребностях (что собственно и вытекает из термина «любить»),
  • быть одновременно романтиком и прагматиком (если таковое вообще возможно).
Без этих трех составляющих создать устойчивый ландшафт в форме сада трав невозможно. Судите сами: искушение высадить рядом не совсем простые цветы и травы превратит ваше творение в банальный миксбордер, он будет очень нарядным, но не будет иметь ничего общего с садами новой волны.


Не зная агротехники выращивания растений, вы определенно потеряете часть композиции, рассчитанной на четыре года уже к концу сезона.

Не будучи романтиком вы не сможете разглядеть красоту василька, затерявшегося посреди высокой травы.

Не являясь прагматиком, вы рискуете «расстаться» с частью растений уже после первой же  зимовки.

А возможно ли вообще создать такой ландшафт в реалиях нашего климата и стоит ли это делать, учитывая, насколько хлопотно ухаживать за столь плотно засаженным и достаточно широким цветником?

Если ваш сад чист (проблема сорняков на нем давно решена не в пользу последних), то да, создавать цветник в духе удольфианства вполне резонно.

Сад без плотного заграждения, соседствующий с огородами дачников – это сплошная проблема и сорная трава не оставит шанса вашим начинаниям. Пока не изживете последний сорняк, сады новой волны лучше разглядывать на картинках.

САД ТРАВ В СТИЛЕ ПИТА УДОЛЬФА

Поскольку направление ландшафтного дизайна «новая волна» еще только формируется, говорить о каких-либо четких правилах его создания пока рано. Однако уже сейчас можно выделить определенные моменты, которые помогут сделать первые шаги в этом направлении.


Основа такого цветника – многолетние цветы и декоративные злаки. Все они либо видовые, либо представлены сортами, которые выглядят так, словно выросли на соседнем лугу: только простые формы без махровых видов. Без летников дело тоже не обходится, но они являются переменной составляющей, склонной из года в год мигрировать по цветнику благодаря самосеву, а то и вовсе выпадать.

Четкая градация, как в миксбордере, в таком цветнике отсутствует: одиночный высокий многолетник может вылезти на передний план, а фоном для него станет массив из низкорослых растений.

Все участники композиции (а их не так уж и много) либо высаживают в массив одного вида либо совместно со злаками. Массовые высадки максимально раскрывают красоту и цвет растений с мелкими цветами, а злаки словно окутывают дымкой соцветия утонченной формы. И то и другое выглядит очень эффектно.


Нельзя создать устойчивый ландшафт не зная агротехнику выращивания. Потому в один цветник высаживают только те растения, которые соответствуют трем показателям: освещение, увлажнение и кислотность грунта. Однако, если, например, в северной части солнечного цветника с умеренным увлажнением почвы есть притенение, то там можно высадить и что-нибудь теневыносливое.

Чтобы не потерять плоды своих трудов после первой  же зимовки, важно решительно отказаться от многолетников, требующих укрытия на зиму.

Мир растений настолько разнообразен, что большинству из них можно найти схожую по форме, но более выносливую замену.

АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ В САДАХ ПИТА УДОЛЬФА

Нельзя использовать в цветниках Пита Удольфа однотипные соцветия, равно как и пестролистные виды и сорта. 


Здесь важны контрасты форм и цвета, однако цвет должен быть слегка размытый, не яркий (розовый, кремовый, белый, голубой, сиреневый, золотистый, светло-зеленый). 

Исключение составляют растения, где цвет подчеркивает изящность и утонченность формы. 


«Свечки» в саду трав это вероника, шалфей, вероникаструм, утонченные гибриды коровяка, персикария специоза, вейник остроцветковый, дербенник, кипрей …




«Зонтики». Такие соцветия представлены очитком видным, тысячелистником, амми, дудником, посконником …




«Ромашки»: немахровые сорта рудбекии и эхинацеи, гилениум, многолетние астры, синеголовник альпийский и др.




«Шары» – это не только шаровидные соцветия, но и куртины округлой формы. Их образуют декоративный лук  (круглоголовый и виноградный), мордовник,  молочай кипарисовый, осока,  кровохлебка, астранция, монарда …




«Метелки» представлены, в основном, злаками: мискантус, ячмень гривастый, ковыль, молиния, паникум. Из цветов лабазник, золотарник канадский…




«Подушки» образуют гейхеры, которые прекрасно себя чувствуют в легком притенении злаков, для сада новой волны подойдет гейхера кроваво-красная со скромной листвой и очаровательными цветами на высоких цветоносах. 

Герань садовая кроваво-красная отличается плотной подушкой из мелких листьев и продолжительным цветением с июня и по сентябрь.

Кстати, кроваво-красными их называют не за цветы, а листья, которые осенью краснеют, отчего отлично вписываются в травянистый цветник.




«Ширмы» это, скорее, прием дизайна, нежели отдельная каста растений. Их задача – создавать в цветнике эффект дымки, сквозь которую проглядывают другие участники композиции.

Идеальны в качестве ширмы вербена бонарская, гипсофила, одиночные куртины мискантуса (молинии, паникума), перовския, гейхера в период цветения, синеголовник, подсолнечник иволистный…

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ ЦВЕТНИКОВ ПИТА УДОЛЬФА

Не все эти растения приживутся в нашем климате, однако, стоит оценить их простую красоту... 

сад трав

Это не просто эхинацея, это эхинацея бледная... Тонкие и длинные лепестки даже засохнув, являются красивым обрамлением диска соцветия. Один стебель - один цветок.

сад трав

Гелениум... его сложно не узнать! роскошен в цвету и не менее очарователен когда на стебле остается только пурпурно-коричневая середцевинка.

сад трав

Лофант Black Adder, как по мне, обладает только одним недостатком - плохо переносит суровые зимы. Зато как хорош в цветнике!

сад трав

Селиниум wallichianum в Европе именуют не иначе, как молочная петрушка. Посмотрите, насколько выразительны белые зонтики этого морозостойкого (по версии европейских садоводов) многолетника! Достигает высоты в 180 см. Наша версия названия гирча. 

сад трав

Рудбекия - яркое солнышко, которое сияет в цветнике всю вторую половину лета и начало осени. На фото вид subtomentosa (почтивойлочная).

сад трав

Кровохлебка обыкновенная идеально смотрится на фоне золотистых злаков. Красоту цветения вы сможете оценить со второй половины лета по сентябрь включительно.

сад трав

Нежные метелки молинии создают тончайшую завесу над цветником где-то к концу лета и украшают цветник всю осень. Надземную часть злаков рекомендуют срезать весной, потому что увядшая листва укрывает корни от морозов. Зона морозостойкости 5-6.

сад трав
Тот коровяк, что растет на просторах средней полосы сильно отличается от представленного на фото. 

Его название Lysimachia ephemerum и, судя по-всему, у нас его не встретить, зато есть коровяк фиолетовый и гибридные сорта, которые, хоть и чуть крупнее, но такие же утонченные.



сад трав

Многолетние астры, октябринки (сентябринки)... Эти цветы настолько неприхотливы, что растут практически везде. На фото симфиотрикум новобельгийский Violetta.

сад трав

Недооценное нашими садоводами растение, астра зонтичная, настолько малораспространенная, что даже грамотного описания в инете не нашла...Однако, в последнее время встречаю предлжения по продаже на ФБ.

сад трав

Листья императы обычно краснеют к осени, однако, сорт Rubra декоративен большую часть теплого сезона. 

сад трав

Сивец луговой более известен нам как полевая скабиоза, период цветения август-сентябрь.

сад трав

Слева прозрачные, практически дымчатые, ветви перовскии, в центре розовые соцветия очитника Matrona с четкой прорисовкой пурпурных стеблей. 

сад трав

Удлинные свечки кровохлебки канадской Blackthorn горят ярким малиновым цветом с июля по сентябрь. Идеальное украшение осеннего цветника.

сад трав

Василистник рохебрунский - высокое (до 1,5 м) растение, настоящий аристократ луга: изящный и утонченный.

сад трав

Гибридные анемоны цветут осенью, любят влажную почву и неяркое солнце...

Что еще почитать на сайте:



Давайте забудем все традиционные методы высадки цветов и понаблюдаем за работами ландшафтных дизайнеров. Любая выставка садового дизайна дарит хотя бы одну нестандартную и, одновременно, гениальную идею.

Путеводитель по саду - "генеральные" линии композиции

Композиционые оси  в ландшафтном дизайне – это направляющие линии, указывающие на определенные объекты сада, являющимися ведущими акцентами всей ландшафтной композиции. Проще говоря, в саду есть красивые детали, которые надо выделить. И чтобы это сделать, сначала ...

С какими растениями высадить первоцветы

Август-сентябрь - время планирования высадки первоцветов. Когда природа только начнет пробуждаться от зимнего сна они будут радовать нас своими яркими красками, вспыхивая словно искорки на весенних прогалинах. Луковичные первоцветы самые неприхотливые, но имеют свой маленький...